Арест летчиков дорого обошелся Таджикистану
вторник, 22 ноября 2011 г. 17:56:59
Таджикистан заявляет о возможности освобождения российского летчика

Власти Таджикистана заявили, что они рассматривают вопрос освобождения российского летчика, приговоренного к восьми с половиной годам тюремного заключения после того, как в результате ответных действий Москвы нависла угроза над всей экономикой этой центрально-азиатской страны.
Власти России начали вылавливать таджикских рабочих, увеличили полицейские проверки, и даже пригрозили ввести запрет на въезд таджикских мигрантов, утверждая, что они распространяют болезни.
Эти шаги были якобы предприняты в рамках более широкой борьбы с нелегальной миграцией. Но мало кто сомневается в том, что кампания, которая, в частности, выделила таджикских мигрантов, имеет прямое отношение к делу приговоренного в начале месяца к тюремному заключению Владимира Садовничего. Российский летчик и его эстонский коллега были приговорены к тюремному заключению по решению таджикского суда, который обвинил их в контрабанде. В марте оба пилота сели на территории Таджикистана, чтобы дозаправиться по пути в Москву из Афганистана, и были арестованы сразу же после посадки. Они отрицают обвинения, а Россия заявила, что данное дело имеет «политический мотив».
Как только приговор в отношении пилотов был вынесен, жизнь таджикских мигрантов в России стала тяжелее. По официальным данным, в России проживает около 560 тысяч таджикских граждан, но, по словам правозащитников, реальная цифра составляет более миллиона человек. Большинство населения Таджикистана зависит от денег, пересылаемых мигрантами из России. А по неофициальным оценкам, ежегодные денежные переводы превышают размер всего государственного бюджета страны.
После первоначальной неотступной позиции по поводу приговора, Таджикистан, похоже, отступил от нее полностью, осознав катастрофические последствия для экономического сектора страны от запрета на миграцию в Россию. В четверг после встречи таджикского министра обороны Шерали Хайруллоев с президентом России, он заявил, что им было получено распоряжение от президента Таджикистана «решить этот вопрос положительно». Но он не стал давать гарантий того, что пилоты будут освобождены.
Для сотен тысяч таджиков в России это тревожное ожидание. Многие из них работают дворниками или убирают снег с улиц в Москве и в других городах страны, но еще тысячи из них работают нелегально или полулегально на строительных объектах. Миграционная служба Россия заявила, что на прошлой неделе ей удалось выявить и задержать более 300 таджикских мигрантов, и она планирует депортировать их незамедлительно. Правозащитные организации заявили, что реальная цифра была намного выше. После депортации из России мигранты не смогут вернуться в эту страну в течение пяти лет.
В ответной реакции Кремля против ожидаемого приговора присутствовали все обычные аспекты. Прокремлевская молодежная группа собралась у здания посольства Таджикистана в Москве, скандируя лозунги и бросая бумажные самолеты в сторону здания. Главный врач России Геннадий Онищенко предложил ввести временный запрет на трудовую миграцию из Таджикистана, сославшись на высокие показатели ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом людей среди граждан Таджикистана. Но Министерство здравоохранения Таджикистана заявило, что Таджикистан имеет самый низкий уровень распространения ВИЧ среди всех постсоветских стран.

Шон Цолкер
«Independent», 22 ноября 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Шон Цолкер Таджикистан летчики
Другие материалы раздела:
Комментарии
куплю авто в бишкеке


Публикации Авторов:

29.05.2020
T.Temirhanov (Asia +)
Другой мир. Как в Узбекистане и Кыргызстане поддерживают бизнес

28.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан на грани энергетического голода

27.05.2020
"Nur.kz"
Букмекерские конторы перенесут в игорные зоны в Казахстане

27.05.2020
"Ferghana"
Осужденная на десять лет сестра кыргызского депутата получила убежище в Польше

27.05.2020
"Reuters"
Вопрос остановки Тенгиза из-за коронавируса не стоит -- министр энергетики Казахстана

27.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Казахстане могут появиться новые партии

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

04.05.2020
"Kursiv"
Какая из столиц Центральной Азии самая неудобная для пешеходов

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней