«Союз» приземлился в Казахстане
вторник, 22 ноября 2011 г. 13:30:13
Международное космическое трио приземлилось в Казахстане

Алма-Ата. Во вторник после почти шести месяцев на борту Международной космической станции (МКС) на землю в российской капсуле «Союз» благополучно вернулись три космонавта. Это стало первой посадкой американского астронавта с тех пор, как нынешним летом челнок НАСА был выведен из эксплуатации.
По телеканалу «NASA TV» была показана посадка американского астронавта Майка Фоссума, а также японского астронавта Сатоши Фурукава и российского космонавта Сергея Волкова незадолго до восхода солнца на заснеженной степи центрального Казахстана.
После того, как Волков был извлечен из капсулы «Союз ТМА-02», почерневшей от экстремальных температур во время входа в атмосферу, он показал большим пальцем вверх, что означает: «Посадка прошла успешно. Все прошло хорошо».
Закрытие программы шаттлов НАСА говорит о том, что российские космические корабли стали единственным способом перевозки грузов и экипажей на МКС и обратно. Станцией пользуются 16 стран, и так будет продолжаться до тех пор, пока коммерческие фирмы не разработают корабли для транспортировки экипажей.
Россия надеется на то, что пособие по посадкам поможет восстановить доверие к ее космической программе после аварии, которая случилась в августе с российским беспилотным грузовым кораблем, из-за чего пилотируемые космические полеты были приостановлены.
Вернувшийся экипаж, который был сменен на орбите астронавтом НАСА Даниэлем Бербанком и российскими космонавтами Антоном Шкаплеровым и Анатолием Иванишиным, корабль которых был успешно запущен на прошлой неделе, смягчил опасения по поводу того, что станция будет оставлена пустой впервые за последнее десятилетие.
Но неприятности не оставили космическую станцию. Новый экипаж с уходящими астронавтами имел всего шесть дней, чтобы наверстать недоделанные дела в космосе и на станции. НАСА заявила, что капсула «Союз» приземлилась на бок, и в этом нет ничего необычного в ветреную погоду, примерно в 90 километрах к северу от города Аркалык.
Температура на посадочной площадке была 15 градусов ниже нуля по Цельсию. Экипаж из трех космонавтов провел 167 дней в космосе, и их возвращение на Землю заняло примерно три с половиной часа.
Волков, который закутался в теплое одеяло - космонавт второго поколения, который последовал по стопам своего отца, говорится в заявлении НАСА. НАСА назвала его «восходящей звездой в отряде космонавтов».
Вторым из капсулы вылез Фоссум и сразу же после посадки созвонился со своими близкими по телефону. 47-летний профессиональный хирург Фурукава стал последним, кого вытащили из капсулы. Помощник вытер пот с его лба.
После первоначального медицинского осмотра в надувной палатке, которая была развернута неподалеку от места посадки, экипаж сел на борт вертолета и направился в город Костанай, Северный Казахстан.
В конце декабря на МКС полетят еще три человека - американский астронавт Дон Петтит, российский космонавт Олег Кононенко и астронавт из Европейского космического агентства Андре Кейперс, и тем самым на борту МКС снова будет находиться шесть человек.

Робин Пакстон
«Reuters», 22 ноября 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Робин Пакстон Союз капсула Казахстан МКС
Другие материалы раздела:
Комментарии
рено


Публикации Авторов:

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней