Российские военные планируют остаться в Таджикистане еще на 50 лет
воскресенье, 20 ноября 2011 г. 22:46:42
Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Душанбе и Москва готовят новое соглашение о российской военной базе в Таджикистане. На фоне обострения отношений между двумя странами возобновилась дискуссия о том, останутся ли российские военные в стране надолго.

За закрытыми дверями проходят переговоры между Москвой и Душанбе о правовом статусе российской 201-й военной базы в Таджикистане, детали не разглашаются. Об окончательном сроке подготовки соглашения, которое может решить дальнейшую судьбу базы, можно судить разве что по заявлению министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. В сентябре он сообщил о том, что документ будет подготовлен до конца этого года. А пока жизнь на базе идет своим чередом. Хотя в Таджикистане не умолкают споры вокруг российского военного объекта.

Новое соглашение

Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Российские военнослужащие в Таджикистане Соглашение о создании военной базы было подписано 17 октября 2004 года. В нем был не только указан юридический статус российской военной базы в Таджикистане, но и вся ее инфраструктура: от полигонов до военных гарнизонов. Соединение численностью в семь тысяч человек сейчас дислоцируется в трех городах - Душанбе, Курган-Тюбе и Кулябе. Его целевую направленность военные эксперты определяют коротко и сухо. "Российская база в Таджикистане - важный элемент системы безопасности в Центральной Азии", - говорит заместитель Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.

До 2009 года Москва и Душанбе рассматривали условия соглашения по базе как взаимоприемлемые, но потом Таджикистан предложил россиянам пересмотреть договор и указать в нем арендную плату. Этот вопрос был решен президентами двух стран нынешней осенью. Дмитрий Медведев и Эмомали Рахмон определили сроки подготовки нового документа, который закрепил бы за россиянами право находиться в Таджикистане еще 50 лет. Взамен Россия пообещала оказать военно-техническую помощь Душанбе.

В Таджикистан возвращаются контрактники

Пока эксперты работают над проектом соглашения, на военной базе происходят определенные изменения. В российском министерстве обороны решили сократить на этом объекте число солдат срочной службы, но при этом вдвое увеличить состав контрактников. "В соединении открыто более 1,5 тысяч новых вакансий", - рассказал Deutsche Welle помощник командира базы Дмитрий Матушкин.

По его словам, фактически соединение сегодня частично возвращается к той форме комплектования, которая существовала здесь изначально. "До 2008 года здесь проходили службу только бойцы со стажем, за плечами которых, как правило, был опыт службы в горячих точках", - отметил офицер. Но часть призывников все же останется на базе. "Прямиком с военкомата никого не берут. Срочники здесь - солдаты, которые уже имеют специальность", - подчеркнул Матушкин.

Заявление 50

То, что россияне могут остаться в Таджикистане еще на 50 лет, в таджикском обществе воспринимают неоднозначно. Есть те, кто этому рад. Например, торговец одного из местных рынков признался, что российские военные щедрые покупатели. "Они приходят, у меня берут фрукты. Ребята не скупые, не торгуются. Я не вижу от российских солдат никакого вреда", - говорит он.

Однако в Таджикистане есть и те, кто придерживается другого мнения. Сразу после визита Дмитрия Медведева в Душанбе в сентябре этого года появилось "заявление 50". Под ним подписались представители таджикской интеллигенции. В обращении говорится, что властям следует "провести референдум и спросить у жителей Таджикистана, хотят ли они, чтобы на их земле была российская военная база или нет".

Представитель медиа-ресурсного центра в Душанбе Джамшед Мамаджанов полагает, что это "не более чем попытка заявить о себе тех, кто сотрудничает с американскими фондами". "Чтобы доноры их не забыли", - с улыбкой добавляет он.

Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Мухиддин КабириТема военной базы стала обсуждаться и в контексте "дела летчиков". В Таджикистане прозвучали предложения - поставить вопрос о дальнейшем пребывании в стране российских военных в ответ на депортацию таджикских трудовых мигрантов из России. Правда, единодушия в этом вопросе нет. "Не стоит поднимать вопрос о 201-ой российской военной базе. Сейчас мы должны вернуть взаимоотношения двух государств в нормальное русло. Недальновидно сейчас предпринимать ответные шаги", - заявил лидер Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддин Кабири.

От тигра до колокола

Тем временем на военной базе жизнь идет своим чередом. Здесь не рассуждают о политике, а говорят, в основном, о службе и в целом о жизни. Совсем недавно здесь освятили новое боевое знамя. А еще сюда поступила новая техника: бронемашины "Тигры". "Это российская техника. Не надо путать их с танками времен Великой отечественной войны", - пошутил Дмитрий Матушкин, пообещав, что машины можно будет увидеть в действии уже на ближайших военных учениях.

Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Российский солдат в часовне, расположенной на территории военной базы А вот построенную здесь год назад часовню офицер показал с особой гордостью. По его рассказам, художники-самоучки расписали стены, а потом оказалось, что рисунки не совсем точные. Потом среди солдат нашелся и профессиональный художник, и даже священник. "Мы брали иконы древнерусской живописи. По ним и писали образа", - рассказал рядовой Александр Кукшев, который пришел в армию с дипломом духовной семинарии. В конце ноября на военной базе будет и своя звонница. Скоро в Душанбе должны привезти семь колоколов. "Решено, что звонить они будут три раза в день", - сказал на прощание Дмитрий Матушкин.

18 ноября 2011 года,
www.dw-world.de

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
www.diesel.elcat.kg


Публикации Авторов:

21.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев выбрал имидж президента для бедных

20.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан готовится вернуть своих граждан из Ирака и Сирии

18.09.2019
K.Karabekov&Co, Ъ
Дипломатия минометов. На границе

18.09.2019
V.Panfilova, NG
Пограничники начали войну на футбольном поле

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней