Акыны – совесть нации и влиятельная сила в Кыргызстане
пятница, 18 ноября 2011 г. 12:39:38
Акыны Кыргызстана рассказывают о стабилизирующемся народе

В центрально-азиатской стране под названием Кыргызстан акыны или поэты играют важную роль. С одной стороны они - эстрадные артисты, с другой - репортеры, и эти культурные образы помогают им рассказывать историю о демократизации общества.
Недавно в небольшой центрально-азиатской республике Кыргызстан состоялись президентские выборы. Они стали символом первой мирной передачи власти со времени падения Советского Союза. В насильственной революции прошлого года был свергнут предыдущий президент страны.
Поскольку страна движется вперед, местные СМИ были заняты освещением событий. Но также есть и более древняя, возможно, более могущественная власть в Кыргызстане. На протяжении веков народ Кыргызстана использовал импровизационную поэзию в качестве способа рассказать историю своей страны. Поэтов в Кыргызстане называют «акынами», и в стране, которая переживает стремительные политические изменения, они считаются голосом кыргызов.
Выступая на торжестве в южном городе Ош, который пострадал от межэтнического столкновения, два наиболее известных акына страны - Аалы Туткучев и Женишбек Жумакадыр - подшучивали над той властью, которой они обладают над некоторыми политиками, которые находились в зале. «Они боятся», поет Туткучев. «Они думают: «Что они скажут обо мне?». Жумакадыр отвечает в стихах: «Те, кто снимает нас на мобильный телефон, видимо, из Службы национальной безопасности».
Акыны являются мастерами импровизации. Само выступление двух людей называется «айтыш» - это нечто среднее между американской битвой рэп-исполнителей и стенд-апом комедианта (живое общение комедианта с публикой).
Также акыны подшучивают о своих же коллегах. Туткучев шутит, что парень, который стоит за сценой и ждет своего часа, чтобы выступить, такой мелкий, что ему нужны туфли на высоком каблуке. Жумакадыр добавляет, что даже в этом случае он вряд ли достанет до микрофона.
Мужчина, подшучивая в стихах над другими, играет на небольшом трехструнном инструменте, напоминающем гитару, называемом «комуз». Но, как лучшие рэп-исполнители, роль акына в кыргызском обществе серьезна.
Туткучев говорит, что он считает себя журналистом, поскольку создает политический диалог для общественности и держит под контролем законодателей. Если один акын продвигает правительство или какого-либо лидера, то другой акын должен принять противоположную точку зрения, сказал он.
И политики стараются снискать их благосклонность. Туткучев сказал, что когда это им не удается, после выступления политики иногда угрожают акынам. Ему пришлось изменить номер телефона, чтобы прекратились разные звонки с угрозами.
«Мы знаем - когда мы указываем на их правонарушения, они будут пытаться оказать давление на нас. Или заставить нас бояться их, но мы не боимся их. Это важная особенность в акынах. Мы должны говорить правду», сказал Туткучев.
Традиционные акыны Кыргызстана вернулись после десятилетий советской власти. Этномузыковед Эльмира Кочумкулова сказала, что советские чиновники заставляли акынов говорить перед выступлением, что они планируют говорить там, на сцене, несмотря на то, что акыны должны импровизировать. Иногда коммунистические лидеры настаивали на том, чтобы акыны распространяли советскую идеологию и советскую культуру в отдаленных деревнях, где жили многие кыргызы. Они знали, что они могут использовать их навыки, потому что они были весьма популярны среди людей, как пропагандистский инструмент.
Спустя два десятилетия после падения Советского Союза статус кыргызского акына вернулся к его прежней славе. Кучумкулова говорит, что власть акынов не следует недооценивать. Они действительно являются социальными комментаторами Кыргызстана. Они помогли стране перейти к демократии и решить дела с некоторыми из травматических событий прошлого года.
Это включало и гибель десятков людей во время восстания, которое привело к свержению бывшего президента Курманбека Бакиева. Когда произошли события 7 апреля, в результате которых погибли более 80 молодых людей, акыны сыграли ключевую роль на похоронах. Они импровизированно пели похоронные песни на похоронах. «Мой дорогой Кыргызстана, ты видел много чего, и ты прошел через столько горя», пел один из акынов. «И они прошли через все это».
После политического и межэтнического насилия за прошедшие шесть лет, президентские выборы, которые прошли в прошлом месяце, были мирными. Тем не менее, теперь считается, что Кыргызстан обратно примыкает к России.
Акыны, безусловно, скажут что-нибудь об этом.

«PRI - World», 18 ноября 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Аалы Туткучев и Женишбек Жумакадыр акыны Кыргызстан
Другие материалы раздела:
Комментарии
фольксваген


Публикации Авторов:

19.10.2017
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан может оставить Казахстан без воды

17.10.2017
"Matritca.kz"
Хан Кене погиб в открытой войне, а не в результате заказного подлого убийства, - М.Тайжан

16.10.2017
"Kazakhstan 2.0"
О страхах Акорды и народных протестах

16.10.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Афганистан ищет в ШОС дополнительную опору

16.10.2017
V.Panfilova (NG)
Атамбаев получил нож в спину от своих "воспитанников"

16.10.2017
"Forbes.kz"
Что думают политологи о выборах в Кыргызстане и новом президенте

16.10.2017
K.Krivosheev (Kommersant)
Власти Кыргызстана провели операцию «преемник»

14.10.2017
"Vlast.kz"
Являются ли казахи и кыргызы генетическими братьями?

14.10.2017
A.Muminov (Exclusive.kz)
Что ждет Казахстан после выборов в Кыргызстане?

13.10.2017
"KommersantЪ"
Кыргызстан ждет мирной смены власти

13.10.2017
V.Panfilova (NG)
Бишкеку необходим опытный менеджер

12.10.2017
"Caravan.kz"
Сколько платят за президентские выборы наши соседи - Инфографика

12.10.2017
V.Panfilova (NG)
Россия готова выйти на афганскую границу

12.10.2017
"Avesta", TJ
Как Запад стремиться приобщить Центральную Азию к «демократическим идеалам»

Все материалы раздела