На Сирию давят со всех сторон
среда, 16 ноября 2011 г. 16:37:57
После кровавого дня давление на Сирию становится сильнее

Турция угрожает прекратить подачу электричества. В ходе столкновения были убиты более 70 человек.
Правящий режим Сирии оказался перед растущим давлением Турции и восточных региональных союзников после последней кровавой бойни с участием правительственных войск.
Во вторник министр энергетики Турции пригрозил прекратить подачу электричества в Сирию. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который когда-то отдыхал с сирийским президентом Башаром аль-Ассадом и считал его ключевым союзником в регионе, сказал, что уже потерял надежду на то, что сирийский лидер проведет реформы, которых требует международное сообщество.
«Больше никто не ждет, что сирийские власти оправдают ожидания народа и международного сообщества, поскольку они существуют в постоянном обмане», - сказал он законодателям из своей правящей Партии правосудия и развития во вторник. «Руководство Сирии оказалось на лезвии ножа… Ему следует свернуть с пути, который ведет к краю обрыва».
В четверг активисты сообщили, что за день до этого погибли 70 человек, в том числе около 30 солдат и сотрудников служб безопасности. Как сообщает правозащитная группа «Syrian Observatory for Human Rights», в южной провинции Дераа только в понедельник было убито как минимум 69 человек – 35 мирных граждан были убиты службами безопасности, а 34 солдата и офицеров попали в засаду, устроенную дезертирами.
Более того, во вторник в национальный госпиталь города Хомс были доставлены тела 19 человек без документов, которые, возможно, являются гражданами, похищенными за последние два дня. Другая правозащитная группа под названием «Local Coordination Committees» сообщает, что во вторник были убиты шесть человек.
Заявление Эрдогана стало вторым заявлением одного из региональных лидеров, которые когда-то поддерживали Ассада. В понедельник король Иордании Абдулла II – важный торговый партнер – косвенно призвал Ассада покинуть свой пост. «Если в душе Башару не безразлична его страна, тогда ему следует уйти», - сказал он ВВС.
Несмотря на то, что государственные СМИ преуменьшили значение этих комментариев, они стали первыми в своем роде, прозвучавшими из уст арабского правителя. Король Абдулла, как и президент Ассад, унаследовал власть от своего отца и считался молодым лидером-реформатором.
Дамаск, несмотря на непокорность в своих заявлениях и подавление протестующих, похоже, попытался предотвратить последующие действия со стороны стран региона. В субботу Лига Арабских Государств (ЛАГ) проголосовала за то, чтобы временно отстранить Сирию от участия в панарабской организации, начиная со среды, и пригрозила экономическими и политическими санкциями, которые могут быть обсуждены в среду.
Во вторник правительство Сирии объявило об освобождении 1180 задержанных, «которые были причастны к последним событиям». По словам доктора и активиста Камаля Лабвани, который отбывал 12-летний тюремный срок и оказался среди освобожденных, с начала акций протеста было арестовано 30 тыс. человек.
Министр иностранных дел Сирии также принес извинения за нападения на посольства Турции, Саудовской Аравии и Франции за выходные. Турция, разгневанная нападениями, вследствие которых были эвакуированы семьи дипломатов, сразу же потребовала извинений. Во вторник Совет Безопасности ООН выступил с заявлением, в котором резко осуждались случаи с нападением на посольства.
На этой неделе сирийское правительство обратилось к Лиге Арабских Государств с просьбой провести чрезвычайный саммит, очевидно, пытаясь отразить дальнейшие действия со стороны Лиги из 22 арабских стран. Руководство страны назвало решение о приостановлении участия Сирии в Лиге «опасным шагом».
Совет по сотрудничеству стран Персидского залива – в том числе Саудовская Аравия и Катар, дипломаты которых, как говорят, стали основными инициаторами приостановления участия Сирии в Лиге Арабских Государств – отверг запрос Сирии о проведении чрезвычайного саммита. В своем заявлении Совет по сотрудничеству отметил, что встреча будет «бесполезной» перед запланированной встречей в Рабате, Марокко.
Как отметили арабские чиновники, на встрече будут обсуждаться планы введения экономических санкций, что может поощрить Турцию для продвижения своих собственных санкций, которые были отложены. После введения запрета на поставки оружия в октябре Турция пообещала новые санкции, однако с тех пор действовала очень осторожно. Сирийские активисты также требуют от ЛАГ подробно рассказать о планах относительно того, когда и где она отправит своих наблюдателей. Правительство Сирии приглашало ЛАГ отправить миссию или наблюдателей.
Во вторник министерство экономики Турции сообщило о создании программы по решению проблем турецких предпринимателей в Сирии. Тем временем Министерство энергетики пригрозило прекратить поставки электричества в Сирию в случае продолжения насилия. Помимо этого, министерство заявило, что прекращает совместную добычу нефти с Сирией. Пресс-секретарь министерства сказала, что Турция ежегодно экспортирует 2 млрд. киловатт-часов электричества в Сирию, это относительно небольшой процент всего объема потребления Сирии.

Нур Малас, Марк Чэмпион
«Wall Street Journal», 16 ноября 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Нур Малас Марк Чэмпион Сирия Турция ЛАГ
Другие материалы раздела:
Комментарии
машины в бишкеке


Публикации Авторов:

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней