Между Россией и Таджикистаном началась «асимметричная борьба»
среда, 16 ноября 2011 г. 12:35:49
На фоне дипломатического скандала с русским летчиком Россия начинает депортацию таджикских трудовых мигрантов

Душанбе, Таджикистан. Во вторник Россия начала депортацию таджикских мигрантов, и первая их партия была выслана в отместку за арест русского летчика в среднеазиатской стране, сказали чиновники из Таджикистана.
Такая размолвка грозит существованию тысяч таджикских рабочих, и может вызвать недовольство в стране, которая изо всех сил пытается защитить свою границу с Афганистаном. Экономика этого бывшего советского государства во многом зависит от денежных переводов сотен тысяч таджиков, работающих в России.
В прошлом году Москва пыталась помочь Таджикистану своей силой и просила дать возможность российским пограничникам возобновить патрулирование границы с Афганистаном протяженностью в 1350 километров. Таджикские власти с раздражением отреагировали на такую увертюру, которую они считают попыткой Кремля ослабить суверенитет их страны. Россия, тем временем, ворчит, что таджикские войска не способны воспрепятствовать огромному потоку героина, который идет на север из Афганистана. Этот последний спор «око за око», скорее всего, подорвет усилия по углублению сотрудничества по укреплению региональной безопасности.
Миграционная служба Таджикистана заявила, что во вторник 11 таджикам было дано предписание покинуть страну после того, как власти обнаружили нарушения миграционных законов. Они были в числе примерно 300 таджиков, которые были задержаны за последние дни. Исполняющий обязанности начальника СИЗО города Москвы Владимир Лобанов подтвердил, что некоторые из задержанных таджиков были депортированы и идет подготовка к депортации остальных.
Задержания немедленно последовали за инцидентом, случившимся на прошлой неделе, когда пилот Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко, арестованные в Таджикистане в марте после посадки двух грузовых самолетов для дозаправки во время полета из Афганистана в Москву, были признаны виновными. Таджикский суд признал их виновными в незаконном пересечении границы Таджикистана и контрабанде частей самолетов, и они были приговорены к восьми с половиной годам лишения свободы. Их два самолета Ан-72 были изъяты.
В России дело летчиков наделало шум с оттенком ксенофобии. «Решение о депортации нескольких сотен таджикских мигрантов - крайне неумелый и незаконный шаг», сказал корреспондент российской ежедневной газеты «Московские новости» Аркадий Дубнов. «Это выглядит, как попытка обратиться к шовинистическим настроениям» в преддверии парламентских выборов в России, которые намечены на декабрь.
Президент Дмитрий Медведев отрицает, что депортация таджикских мигрантов связана с осуждением пилотов, но намекнул на продолжение таких депортаций. В понедельник главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предложил запретить таджикским мигрантам въезжать в страну, потому что, как он сказал, они являются частыми носителями туберкулеза и СПИДа.
Таджикистан - горная и в основном мусульманская страна с населением в 7 миллионов жителей, получившая свою независимость в 1991 году – борется за восстановление своей экономики после жестокой гражданской войны 1990 гг., которая унесла жизни более 60 тысяч людей. Всемирный Банк заявляет, что примерно половина населения Таджикистана живет в бедности. Анемичные темпы восстановления за эти годы породили огромное число мигрантов - более 1 миллиона людей – большая часть которых теперь живет в России.
Представитель таджикских трудовых мигрантов в Москве Каромат Шарипов обеспокоен тем, что если спор не будет разрешен, то почти 1 миллион граждан Таджикистана и Узбекистана также могут быть отправлены обратно в неопределенное будущее. Он предупредил, что некоторые из них могут повернуться к терроризму. «Через три месяца у них не будут муки, сахара и масла», заявил Шарипов на пресс-конференции в Москве. «Они пойдут в горы. Они пойдут туда и присоединятся к талибам».
Несмотря на то, что нет ни одного экономически привлекательного аспекта, Таджикистан имеет стратегическое значение для России. № 201 мотострелковая дивизия России в составе примерно 7500 военнослужащих базируется в трех гарнизонах в Таджикистане, и Россия также имеет военную отслеживающую станцию в горах Памира. В марте Медведев объявил, что в 2012 году будет подписано соглашение о том, что России сможет расширить присутствие этих войск еще на 49 лет.
Нынешняя ситуация может сорвать этот план. Некоторые опасаются того, что может последовать обострение отношений, которое может заставить Россию принять еще более карательные меры типа увеличения экспортных пошли на топливо или ограничения потока денежных трансфертов.

Ольга Тутубалина и Питер Леонард
«Associated Press», 16 ноября 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Олга Тутубалина Питер Леонард Таджикистан Россия трудовые мигранты летчики
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа авто


Публикации Авторов:

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

30.09.2019
K.Aysin (VM)
Лингвист усмотрел оскорбление народа и призыв к коррупции в словах Малахова

30.09.2019
"SNG.Tofay"
Глава МИД Узбекистана призвал взглянуть на Центральную Азию по-другому

27.09.2019
A.Petrov (RG)
Москва - Бишкеку

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней