Кыргызстан. Роза Отунбаева. На финише?
вторник, 15 ноября 2011 г. 13:06:50
Кыргызстан. Роза Отунбаева. На финише?

В Кыргызстане конец переходному периоду после апрельских событий наступит до 20 декабря 2011 года. Именно к этому моменту в должность вступит новый президент, избранный 30 октября. Роза Отунбаева, занявшая пост главы государства в конце июня 2011-го в результате референдума, окончательно сложит полномочия.

Личность и работа президента переходного периода (ППП или, как ее сокращенно называют пользователи Интернета, РИО) в течение полутора лет неоднократно становились предметом обсуждений экспертов и журналистов как внутри Кыргызстана, так и за его пределами. В плюс постреволюционной республике ставили избрание на пост главы государства женщины, лишенной политических амбиций: Роза Отунбаева, как известно, отказалась от карьеры в "Белом доме" и дальнейших притязаний на высшую должность после истечения отведенного референдумом срока. ППП называли и называют прогрессивно и современно мыслящим руководителем, лишенным каких бы то ни было чиновничьих недостатков.

Заслуги Розы Отунбаевой успели отметить в США, где ей в марте 2011 года госсекретарь Хиллари Клинтон вручила премию за женское мужество. Руководитель Кыргызстана и впрямь мужественно несла президентский крест. Но, несмотря на то, что заслуги Отунбаевой признал Запад, на родине итоги ее деятельности расценивают как неоднозначные: слишком усеченными для проведения масштабных реформ оказались ее полномочия и мандат. Президента переходного периода часто называют "свадебным генералом"...

Начало "свадьбы"

Еще в августе 2009 года Роза Отунбаева, депутат бакиевского парламента, представлявшая оппозицию, сделала судьбоносное заявление. На заседании Женского дискуссионного политического клуба она сообщила, что "женщина может стать президентом в Кыргызстане, если будет лидером партии, иметь признание в обществе и высокие персональные качества". Как заявила тогда Роза Отунбаева, КР имеет возможность "отработать ненасильственную сменяемость президента".

Спустя полгода Роза Исаковна оказалась во главе временного правительства, а позже стала главой государства, будучи выдвинутой на пост соратниками по СДПК и апрельской революции. 19 мая 2010 года ее официально назвали "президентом переходного периода". В специальном декрете временного правительства значилось, что срок полномочий Отунбаевой установлен до 31 декабря 2011-го, а сама она не вправе баллотироваться на выборах президента.

Так почему именно Отунбаева, а не лидеры СДПК, "Ата Мекена" и прочих оппозиционных партий, назначена ППП? Если вспомнить размышления экспертов и политологов на этот счет, то все сошлись во мнении: в то время Роза Исаковна была единственной личностью во временном правительстве, не раздражающей население и не имеющей реальных шансов на победу в случае жесткой борьбы за власть. Она не обладала достаточным влиянием в регионах, не накопила финансовых и человеческих ресурсов. Многие называли это назначение мудрым: Отунбаева олицетворяла немногочисленную интеллектуальную элиту неспокойной республики и могла бы достойно представить ее интересы за рубежом (чем потом и занималась). Под руководством Отунбаевой в Кыргызстане разработали и одобрили на референдуме новую Конституцию 2010 года.

Основной закон принимался менее чем через две недели после того, как в республике в кровавых межэтнических разборках на юге погибло более 400 человек. После "ошской резни" многие не только внутри страны, но и за ее пределами серьезно сомневались, что Кыргызстан сможет остаться суверенным государством. Но голосование на пепелище разрушенного юга состоялось, и граждане КР (многие не зная) выбрали "три в одном": новую Конституцию, президента Отунбаеву и закон, который позволял ей находиться на посту до 31 декабря 2011 года. В июле Отунбаева принесла официальную присягу.

С середины лета 2010 года в стране наступил новый этап - восстановительный. После июньских событий страна оказалась не способна собственными финансовыми ресурсами приводить в порядок социальную и экономическую сферы. А потому Роза Отунбаева встала у руля кампании по привлечению донорских средств и улучшению имиджа Кыргызстана после трагедии. Именно президент переходного периода после апрельских событий вела все важные переговоры с иностранными гостями и коллегами, став визитной карточкой постреволюционного этапа. Именно Отунбаева попросила международное сообщество дать независимую оценку июньским событиям, уверяя, что власти республики проведут работу над ошибками и никаких кровопролитий, проявлений межнациональной нетерпимости и сепаратизма больше не допустят.

Потом Киммо Кильюнен, глава Международной комиссии по расследованию июньских событий, презентовал не самый лестный для Розы Отунбаевой и членов временного правительства отчет, намекая: ответственность за произошедшее отчасти лежит на них. Ошская трагедия и впрямь "подмочила" репутацию ППП, особенно после того, как спецслужбы признались, что о возможностях межэтнических столкновений предупреждали ВП КР заранее. До сих пор подобные обвинения Роза Отунбаева не комментирует. В любом случае Кыргызстан, несмотря ни на что, удалось сохранить как государство, а его властям приступить к экономическому и политическому восстановлению.

До конца 2010 года Роза Отунбаева фактически выполняла обязанности премьер-министра. Именно за ее подписью, к примеру, в стране издавались многочисленные декреты временного правительства, в том числе и о национализации имущества экс-президента Курманбека Бакиева и его приближенных. В конце 2010-го Роза Отунбаева заявила, что ни она, ни аппарат президента не будут вмешиваться в работу правительства по проведению экономической политики. Уже в 2011 году ППП в силу того, что в стране заработали парламент и полноценный кабмин, посвятила себя вопросам развития образования, культуры и социальной политики. В общем, тому, чем любила заниматься всегда.

Лидер инициатив

Пожалуй, именно у Розы Отунбаевой после апрельских событий 2010 года на счету больше всего инициатив, претендующих на статус прорывных и прогрессивных. В силу должности она первой предложила придать высокий социальный статус погибшим и раненым во время второй революции, активно поддерживала идею вовлечения в принятие решений женщин и молодежи, для чего в республике создали отдельное Министерство по делам молодежи. Правда, теперь госорган правительство намерено сократить, а сама Роза Отунбаева в феврале 2011-го призналась, что "могла бы консолидировать женщин в Кыргызстане, но ей "не позволяют полномочия". "Мне просто-напросто не позволят создать свой орган", - призналась она.

Под эгидой и по инициативе Розы Исаковны в Кыргызстане сначала сформировали Общественный наблюдательный совет Общественной телерадиокорпорации, а потом ОНС появились во всех государственных органах страны. Именно ППП стала ярым защитником идеи гражданского контроля. Она всегда эмоционально реагировала на критику института ОНС, но практика показала, что работа наблюдательных советов действительно требует существенных преобразований. Не скрылось от ППП и то, что многие чиновники правительства вообще игнорируют ОНС. Накануне в своей статье Отунбаева написала: отдельные бюрократы в министерствах надеются, что ОНС "отомрут", как только она покинет свой пост.

Нельзя не упомянуть о роли Розы Отунбаевой в реформировании государственной службы, введении системы отбора кадров на конкурсной основе, модернизации методов учета и найма специалистов. Именно ППП одна из первых ознакомилась с работой полиграфов, на которых тестируют чиновников, претендующих на значимые посты. Кадровой службе в последние полтора года и впрямь отводили большую роль и выделяли немалые средства, вот только ГКС в правительстве считают ненужной.

Роза Отунбаева, выступая при Курманбеке Бакиеве против коррупционных схем в энергосекторе и непрозрачной тарифной политике, сначала отменила завышенные тарифы на свет и тепло, а потом стала автором инициативы прозрачности топливно-энергетического комплекса. Некоторые энергокомпании, надо отдать должное ППП, и впрямь стали работать прозрачнее, а основным трендом в профильном министерстве считается открытость. По крайней мере, об этом представители Минэнерго говорят везде.

Жестко президент переходного периода отзывалась и о работе правоохранительных органов. Силовикам она поставила четкую задачу по борьбе с криминалом, которая, по данным МВД, успешно выполняется. В то время как в республике с переменным успехом ловили и сажали членов ОПГ, Роза Отунбаева призналась: криминал проник в высшие эшелоны власти.

Еще одна значимая инициатива - судебная реформа, по всей видимости, при президентстве Розы Отунбаевой до конца доведена не будет. В парламенте и аппарате президента долго спорили о деятельности Совета по отбору судей, кандидатурах в Верховный суд, но закончилось все тем, что в республике решили сначала менять законодательство, а потом выбирать достойных служителей Фемиды.

Еще несколько баллов Роза Отунбаева, несомненно, набрала, выступив категорически против наличия в стране игорного бизнеса. Именно она первой заговорила о закрытии казино и игорных залов в стране, которые наносят урон простым гражданам и обогащают криминал. Инициативу президента переходного периода хоть и со скрипом, но протолкнули в парламенте страны. Впрочем, сейчас слышатся крепнущие голоса сторонников отмены решений Жогорку Кенеша по игорному бизнесу.

Что касается культуры и образования, то в этой области Роза Отунбаева, без сомнения, стала лидером по предложениям и выступлениям. Именно она в 2011-м больше всех других политиков провела времени со студентами, преподавателями, писателями, художниками, актерами и прочими представителями творческой интеллигенции. Не так давно ППП подписала Закон "Об эпосе "Манас", который, по ее мнению, позволит сохранить и развивать культурное наследие и национальную идеологию кыргызского народа. Очевидно, что Роза Исаковна стала любимицей богемы Кыргызстана.

Продвинутый пользователь

Определенная часть образованной молодежи нашла в президенте переходного периода то, чего в независимом Кыргызстане никогда не было, - продвинутого современного руководителя. Розой Отунбаевой восхищались пользователи Интернета, ведь ППП часто признавалась, что активно использует ресурсы всемирной паутины в работе. "Facebook смотрю через 2-3 дня, электронную почту - каждый день", - как-то раз призналась ППП. На официальном сайте президента она ведет видеодневник, где комментирует события внутри страны и за ее пределами. К тому же Роза Отунбаева всегда с удовольствием посещает выставки, спортивные соревнования и неформальные молодежные мероприятия, где, надо отдать должное, всегда выглядит органично, в отличие от предшественников.

Отдельное восхищение в определенных слоях общества вызывает и позиция Розы Отунбаевой в отношении сокращения расходов на свое же содержание. Умело разрекламированная пресс-службой президента переходного периода экономия приносит плоды: на фоне пожирающего бюджетные деньги парламента Роза Отунбаева, вылетающая с визитами в зарубежные страны на обычном рейсовом самолете, смотрится крайне выгодно.

След в истории

Так какой останется Роза Отунбаева в современной истории Кыргызстана? Будет ли ее образ ассоциироваться с непростым переходным периодом или с теми реформами, которые она начала и многие из которых не закончила? После референдума 2010 года, когда Отунбаева официально стала ППП, Министерство юстиции заявило, что нет необходимости указывать слова "переходного периода" при упоминании должности главы государства в официальной документации. Но Роза Исаковна в республике все равно воспринималась как явление временное, и уже сейчас окончание ее полномочий называют завершением переходного периода.

По большому счету именно Отунбаева начала в стране одни из самых нужных реформ. Оправдаются ли подозрения аналитиков в том, что после ее ухода большинство из них сойдет на нет? По всей видимости, и сама ППП опасается такого варианта...

Неоднократно влияние Розы Отунбаевой на процесс принятия решений подвергалось сомнению. Большую политическую силу подчас имел парламент страны, где могли себе позволить не замечать возражений президента переходного периода по тому или иному законопроекту. Не вмешивалась Роза Исаковна и в экономические вопросы. Стала ли ее работа примером слабой президентской власти, прописанной в Конституции? Захочет ли быть таким же "свадебным генералом" следующий, уже законно избранный глава государства? Будет ли он призывать граждан Кыргызстана просто жить и читать стихи (как это делала философски настроенная Отунбаева) или займется косметическим ремонтом Основного закона?

В одном эксперты и политологи согласны: Роза Отунбаева, заняв пост президента переходного периода, дала стране и многим соратникам возможность отдохнуть от баталий и немного излечиться от патологических политических амбиций.

Сейчас Кыргызстан находится в ожидании вступления в должность нового президента. Официально полномочия Роза Отунбаева сложит в день инаугурации выбранного 30 октября главы государства. Никаких других мероприятий по случаю окончания переходного периода, сообщают в пресс-службе ППП, в республике не намечается. Тем временем первую женщину-президента начинают провожать с поста. В начале ноября 2011 года к зданию "Белого дома" в Бишкеке молодежные активисты несли цветы. "Розы для Розы" дарили те, кто благодарил ее за мирную передачу власти, отвагу возглавить страну в нелегкое время и развитие демократии. Трогательную акцию, конечно, посетила и Роза Отунбаева.

Эксперты полагают, что впереди у Розы Отунбаевой еще одна, не менее важная миссия - в Кыргызстане стать символом мирной передачи власти и впервые в Центральной Азии основать полноценный институт экс-президентства.

15/11/11 Юлия МАЗЫКИНА
Источник - ИА "24.kg"
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1321336980

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
avtogid


Публикации Авторов:

21.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев выбрал имидж президента для бедных

20.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан готовится вернуть своих граждан из Ирака и Сирии

18.09.2019
K.Karabekov&Co, Ъ
Дипломатия минометов. На границе

18.09.2019
V.Panfilova, NG
Пограничники начали войну на футбольном поле

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней