Против НАТО могут быть предъявлены обвинения в военных преступлениях в Ливии
вторник, 15 ноября 2011 г. 11:37:13
Страны НАТО могут предстать перед Международным Уголовным Судом за военные преступления

Альянс обвиняют в убийствах гражданских лиц.
Брюссель. По словам дипломатов из штаб-квартиры НАТО, после того, как прокурор Международного Уголовного Суда (МУС) заявил, что обвинения в преступлениях, совершенных НАТО в Ливии, будут рассмотрены «беспристрастно и независимо друг от друга», некоторые члены НАТО выразили опасение по поводу того, что суд может провести в их организации свое расследование.
Дипломаты заявили, что действия по предварительному расследованию военных преступлений, скорее всего, включат немедленный внутренний правовой анализ всех инцидентов, в которых бомбардировки или другие действия НАТО могли вызвать жертвы среди гражданского населения. Из-за деликатности вопроса дипломаты говорили на условиях анонимности.
Альянс всегда утверждал, что его операции в Ливии велись в строгом соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН, которая уполномочивает государства-члены «принимать все необходимые меры для защиты гражданских лиц и гражданских населенных районов, находящихся под угрозой нападения» в североафриканской стране.
Лидеры стран НАТО неоднократно выражали удовлетворение по поводу точности, с которой была выполнена миссия, ссылаясь на небольшое количество потерь среди гражданских лиц, вызванных бомбардировками, в качестве доказательства своего успеха. Тем не менее, на брифинге в Совете Безопасности, который состоялся 2 ноября, прокурор МУС Луис Морено-Окампо заявил: «Есть обвинения в отношении сил НАТО, и эти обвинения будут рассмотрены беспристрастно и независимо». Морено-Окампо не уточнил, какие обвинения выдвигаются против сил НАТО, и кто был истцом.
МУС в настоящее время занят преступлениями, которые были совершены членами свергнутого режима Каддафи, и ждет доклада комиссии ООН по Ливии, который будет обнародован в марте, прежде, чем будет принято решение о целесообразности проведения официального расследования в отношении НАТО.
В заявлении НАТО говорится, что альянс с полной уверенностью может заявить, что действовал в соответствии с международным правом, и что альянс не обеспокоен возможностью проведения расследования по предполагаемым военным преступлениям. «В случае получения запроса о предоставлении информации, НАТО готово оказать всю необходимую помощь», сказал чиновник, который не может быть идентифицирован из-за положений.
Официальные представители альянса заявляют, что в период с марта по октябрь военные самолеты НАТО осуществили 26 тысяч боевых вылетов, нанесли более 9600 авиационных ударов, уничтожив более 1000 танков, транспортных средств и орудий, а также здания, в которых, как утверждалось, находились центры «управления и контроля». К ним относятся такие объекты, как сильно укрепленное соединение Муаммара Каддафи в Триполи, а также жилые дома его сторонников - цели, которые могут быть рассмотрены вне мандата ООН.
В Бельгии на НАТО уже был подан гражданский иск, в котором альянс обвиняется в убийстве 13 гражданских лиц, которое произошло в ходе авиационного удара по жилому комплексу, расположенному недалеко от столицы Ливии Триполи.
Адвокаты истцов говорят, что хотя в уголовных делах НАТО и другие международные организации пользуются дипломатическим иммунитетом, они подпадают под юрисдикцию бельгийских гражданских исков. Иммунитет распространяется только на лиц, которые имеют дипломатический статус.

Слободан Лекич и Майк Кордер
«Associated Press», 15 ноября 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Слободан Лекич Майк Кордер МУС НАТО Ливия
Другие материалы раздела:
Комментарии
honda


Публикации Авторов:

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

04.05.2020
"Kursiv"
Какая из столиц Центральной Азии самая неудобная для пешеходов

03.05.2020
V.Panfilova, NG
Президент Казахстана лишил дочь Назарбаева поста спикера

02.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан ищет выход из конституционного кризиса

01.05.2020
"Tengrinews", KZ
Правительство Кыргызстана обвинили в "плагиате" постановления у Казахстана

01.05.2020
"Afghanistan.ru"
США приписывают идею сделать из «Талибана» аналог ЧВК

29.04.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан решил усилить Евразийский экономический союз

29.04.2020
"Asia +"
Коронавируса в Таджикистане нет. Кто заполнил все больницы?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней