Против НАТО могут быть предъявлены обвинения в военных преступлениях в Ливии
вторник, 15 ноября 2011 г. 11:37:13
Страны НАТО могут предстать перед Международным Уголовным Судом за военные преступления

Альянс обвиняют в убийствах гражданских лиц.
Брюссель. По словам дипломатов из штаб-квартиры НАТО, после того, как прокурор Международного Уголовного Суда (МУС) заявил, что обвинения в преступлениях, совершенных НАТО в Ливии, будут рассмотрены «беспристрастно и независимо друг от друга», некоторые члены НАТО выразили опасение по поводу того, что суд может провести в их организации свое расследование.
Дипломаты заявили, что действия по предварительному расследованию военных преступлений, скорее всего, включат немедленный внутренний правовой анализ всех инцидентов, в которых бомбардировки или другие действия НАТО могли вызвать жертвы среди гражданского населения. Из-за деликатности вопроса дипломаты говорили на условиях анонимности.
Альянс всегда утверждал, что его операции в Ливии велись в строгом соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН, которая уполномочивает государства-члены «принимать все необходимые меры для защиты гражданских лиц и гражданских населенных районов, находящихся под угрозой нападения» в североафриканской стране.
Лидеры стран НАТО неоднократно выражали удовлетворение по поводу точности, с которой была выполнена миссия, ссылаясь на небольшое количество потерь среди гражданских лиц, вызванных бомбардировками, в качестве доказательства своего успеха. Тем не менее, на брифинге в Совете Безопасности, который состоялся 2 ноября, прокурор МУС Луис Морено-Окампо заявил: «Есть обвинения в отношении сил НАТО, и эти обвинения будут рассмотрены беспристрастно и независимо». Морено-Окампо не уточнил, какие обвинения выдвигаются против сил НАТО, и кто был истцом.
МУС в настоящее время занят преступлениями, которые были совершены членами свергнутого режима Каддафи, и ждет доклада комиссии ООН по Ливии, который будет обнародован в марте, прежде, чем будет принято решение о целесообразности проведения официального расследования в отношении НАТО.
В заявлении НАТО говорится, что альянс с полной уверенностью может заявить, что действовал в соответствии с международным правом, и что альянс не обеспокоен возможностью проведения расследования по предполагаемым военным преступлениям. «В случае получения запроса о предоставлении информации, НАТО готово оказать всю необходимую помощь», сказал чиновник, который не может быть идентифицирован из-за положений.
Официальные представители альянса заявляют, что в период с марта по октябрь военные самолеты НАТО осуществили 26 тысяч боевых вылетов, нанесли более 9600 авиационных ударов, уничтожив более 1000 танков, транспортных средств и орудий, а также здания, в которых, как утверждалось, находились центры «управления и контроля». К ним относятся такие объекты, как сильно укрепленное соединение Муаммара Каддафи в Триполи, а также жилые дома его сторонников - цели, которые могут быть рассмотрены вне мандата ООН.
В Бельгии на НАТО уже был подан гражданский иск, в котором альянс обвиняется в убийстве 13 гражданских лиц, которое произошло в ходе авиационного удара по жилому комплексу, расположенному недалеко от столицы Ливии Триполи.
Адвокаты истцов говорят, что хотя в уголовных делах НАТО и другие международные организации пользуются дипломатическим иммунитетом, они подпадают под юрисдикцию бельгийских гражданских исков. Иммунитет распространяется только на лиц, которые имеют дипломатический статус.

Слободан Лекич и Майк Кордер
«Associated Press», 15 ноября 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Слободан Лекич Майк Кордер МУС НАТО Ливия
Другие материалы раздела:
Комментарии
honda


Публикации Авторов:

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней