Спецназ США: Кыргызы отобрали у нас деньги, оружие
понедельник, 14 ноября 2011 г. 19:31:08
Заметка из блога EurasiaNet "The Bug Pit"

Курс обучения американским спецназом своих кыргызских коллег в 2008-м году прошел "успешно" - за исключением той его части, в которой кыргызы отобрали у американсцев деньги и оружие. Как бы ни было трудно в это поверить, но именно так описал события сотрудник американского посольства в депеше, опубликованной Wikileaks. Депеша была написана для генерала Дэвида Петрэуса, являвшегося на тот момент главой Центрального командования вооруженных сил США, в рамках подготовки к его визиту в Кыргызстан. Вот выдержка:

"По нашей оценке, кыргызский спецназ – один из лучших в регионе, и хорошо идет на контакт с нашей группой специального назначения. За прошедший год американский спецназ провел тренинги со спецназом МВД, Национальной Гвардии и Минобороны [Кыргызстана]. В августе 2008-го года мы провели курс обучения членов подразделения "Альфа", действующего в составе Комитета национальной безопасности. Хотя курс прошел успешно, он был омрачен изъятием МВД [Кыргызстана] оборудования, личных вещей, денег и комплектов оружия у нашей группы. Посольство обратилось к кыргызскому правительству, вплоть до президентского уровня, добиваясь возврата оборудования, но они пока вернули лишь малую часть оружия. Данный инцидент подчеркнул необходимость улучшения координации между американскими и кыргызскими властями для обеспечения в будущем гладкого и успешного проведения обучающих мероприятий. Ваш визит поможет нам с решением данной проблемы".

Да, необходимо улучшить координацию. "В следующий раз давайте скоординируем наши действия относительно того, чтобы вы не отбирали наши вещи". Тут много непостижимого. МВДшники, забравшие вещи у американцев – это те самые люди, с которыми проводили обучение? Как все вообще произошло? С применением силы или кыргызы забрались тайком в бараки и выкрали эти вещи? Или это какая-то замысловатая издевательская шутка над спецназовцами? Слово "изъятие" намекает на конфискацию на пограничном переходе или в аэропорту, но, все-таки, личные вещи и деньги…? И как прошло общение с кыргызской стороной на "президентском уровне"? Учитывая особую щекотливость ситуации, а также обычную для операций спецназа секретность, ответы на эти вопросы мы, скорее всего, никогда не получим. Но я постараюсь.

Между тем, согласно другой депеше, восемь месяцев спустя Петрэус встретился с министром иностранных дел и заместителем министра обороны Кыргызстана, и не было никаких обид.

"Генерал Петрэус сказал Сарбаеву и Жапарову, что он хочет расширить сотрудничество между Центральным командованием Специальных операций (SOCCENT) и подразделением "Альфа" Комитета национальной безопасности. Он также поздравил правительство [Кыргызстана] с успешным проведением недавней антитеррористической операции на юге страны".

О вопросе с "изъятием" - ни слова.

От редактора:
Джошуа Кучера является независимым вашингтонским журналистом, специализирующимся на освещении проблем безопасности в Центральной Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке, а также автором блога "The Bug Pit" на сайте EurasiaNet.

14 ноября 2011 года,
 EurasiaNet

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа авто в киргизии


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней