Террор в Таразе не на шутку всполошил Казахстан
понедельник, 14 ноября 2011 г. 16:24:49
В Казахстане от рук исламиста погибло 7 человек, в том числе 5 полицейских, а затем он подорвался

Бишкек, Кыргызстан. В субботу на юге Казахстана в городе Тараз от рук радикального исламиста погибло семь человек, в том числе пять сотрудников правоохранительных органов, заявили власти. Подозреваемый взорвал себя, когда сотрудники правоохранительных органов направлялись в его сторону, чтобы арестовать его.
Перестрелка и взрыв, которые произошли в Казахстане, стали последним инцидентом в недавней череде атак исламистов, которые могут усилить обеспокоенность по поводу террористической угрозы в этой бывшей советской среднеазиатской стране.
До этих инцидентов Казахстан и не знал о насилии исламистов, но за последние несколько месяцев в стране наблюдается аномальный всплеск нападений, которые власти причисляют к активизации радикальных организаций.
В Генеральной прокуратуре заявили, что убийства начались утром, когда подозреваемый открыл огонь и убил двух офицеров службы безопасности, которые преследовали его. Власти заявили, что злоумышленник, который был идентифицирован как Кариев, позже напал на оружейный магазин, убив владельца и клиента магазина. Затем он угнал автомобиль, а позже застрелил двух полицейских.
Кариев впоследствии вернулся к себе домой, где он взял гранатомет, из которого он затем выстрелил по местному отделению Комитета национальной безопасности. «Во время попытки разоружить Кариева он взорвал себя, в результате чего погиб капитан полиции Байтасов, который возглавлял взвод, участвовавший в захвате преступника», говорится в заявлении прокуратуры Казахстана.
Казахстан - богатое нефтью и преимущественно мусульманское государство с населением в 17 миллионов человек, разделяющий южную границу с Россией - не видел проявлений актов насилия исламистов со дня обретения своей независимости в 1991 году. Но вину за убийство двух полицейских в западном Казахстане, которое случилось в июне, власти возложили на местные террористические группы.
После инцидента были проведены операции по обеспечению безопасности, в результате которых погибли еще двое полицейских, а девять подозреваемых в терроризме были убиты.
Совсем недавно исламистская группировка «Джунд аль-Халифат» взяла на себя ответственность за два взрыва, которые прогремели в конце октября в западном нефтяном городе Атырау. В результате этих акций был убит только один человек - человек, который нес бомбу.
«Джунд аль-Халифат» ранее предупреждала, что будет сеять террор в Казахстане, если власти откажутся отменить якобы существующий запрет на ношение исламской женской одежды. Казахстанские власти отрицают, что есть такой запрет.
Власти, однако, отреагировали на волну насилия, которая наблюдалась летом, быстрым принятием закона, который ужесточает правила регистрации религиозных групп. Сторонники законопроекта заявили, что он поможет в борьбе с религиозным экстремизмом.
Принятие закона отмечает отход от ранних попыток президента Нурсултана Назарбаева сделать из Казахстана религиозно терпимое государство.

«Associated Press», 14 ноября 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Кариев Казахстан Тараз исламист
Другие материалы раздела:
Комментарии
автомобили


Публикации Авторов:

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

04.05.2020
"Kursiv"
Какая из столиц Центральной Азии самая неудобная для пешеходов

03.05.2020
V.Panfilova, NG
Президент Казахстана лишил дочь Назарбаева поста спикера

02.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан ищет выход из конституционного кризиса

01.05.2020
"Tengrinews", KZ
Правительство Кыргызстана обвинили в "плагиате" постановления у Казахстана

01.05.2020
"Afghanistan.ru"
США приписывают идею сделать из «Талибана» аналог ЧВК

29.04.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан решил усилить Евразийский экономический союз

29.04.2020
"Asia +"
Коронавируса в Таджикистане нет. Кто заполнил все больницы?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней