Казахские депутаты намерены сложить полномочия для борьбы с кризисом
суббота, 12 ноября 2011 г. 22:15:42
Депутаты Мажилиса - нижней палаты парламента Казахстана - попросили президента Нурсултана Назарбаева распустить этот орган и провести досрочные выборы. Народные избранники полагают, что это позволит стране пройти через избирательный цикл до того, как по ее экономике ударит очередная волна кризиса. Однако эксперты не исключают, что подоплека инициативы кроется в желании президента провести "встряску существующего расклада сил внутри группировок в высшем эшелоне власти". В результате эксперты ожидают усиления позиций зятя президента Назарбаева Тимура Кулибаева.

Под обращением к президенту подписались 53 депутата. Следующие выборы в Мажилис должны состояться в августе 2012 года. Однако депутаты считают, что процесс необходимо ускорить. "В следующем году ожидается новая волна мирового кризиса,- пояснил депутат Нуртай Сабильянов.- Его характер и масштабы непредсказуемы и могут затронуть экономику Казахстана. В этой связи важно пройти через избирательный цикл. Это позволит госорганам не отвлекаться на выборы, а сосредоточиться на реализации антикризисных мер".

Авторы обращения к президенту назвали еще два аргумента в пользу досрочных выборов. В декабре 2011 года страна отметит 20-летие независимости, и, по словам инициаторов роспуска Мажилиса, "было бы символично начать новый этап с новым парламентом и правительством". Досрочные выборы также позволят быстрее воплотить в жизнь принятые накануне председательства Казахстана в ОБСЕ поправки в законодательство, по которым парламент должен быть сформирован не менее чем из двух партий. Сейчас из 107 депутатов нижней палаты 98 принадлежат к партии власти "Нур Отан", которую возглавляет Нурсултан Назарбаев.

Идею о роспуске законодательного органа с лета неоднократно оглашал советник президента Казахстана по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев, которого называют серым кардиналом казахской политики. В июле он заявил "Ъ", что досрочные выборы позволят быстрее провести в парламент партию праволиберального толка, которая стала бы "достойным партнером для "Нур Отан"". Возглавить ее мог бы, по мнению господина Ертысбаева, зять президента Тимур Кулибаев, которого советник впервые открыто назвал наиболее вероятным преемником главы государства. Сейчас господин Кулибаев является главой фонда национального благосостояния "Самрук Казына", который генерирует около 53% ВВП Казахстана.

Как заявил вчера "Ъ" советник президента, глава государства может объявить о своем решении по поводу роспуска парламента уже в начале следующей недели. Если оно будет положительным, выборы состоятся 15 или 22 января 2012 года.

Между тем эксперты считают, что глава государства еще не определился. "Ситуация неоднозначная. Тема давно висит в воздухе, однако до сих пор не все депутаты выступают за роспуск. Если бы был явный сигнал от руководства страны, они бы все как один подписались под обращением,- заявил "Ъ" завотделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ Андрей Грозин.- Но президент, видимо, не сформулировал свое видение ситуации".

Комментируя доводы депутатов, эксперт отметил, что заявление "о грядущем кризисе не лишено смысла". "Если те процессы, которые мы сейчас наблюдаем в Европе, продолжатся, то 2012 год будет очень сложным для экспортно-ориентированных сырьевых экономик, таких как РФ и Казахстан",- полагает он.

В то же время эксперт не исключил, что истинная подоплека инициативы о роспуске парламента кроется в ином. "В разговорах о том, что президенту понадобились досрочные выборы, чтобы кардинально изменить состав окружающих его первых лиц, есть определенный смысл,- считает Андрей Грозин.- Речь идет прежде всего о премьере Кариме Масимове и главе президентской администрации Аслане Мусине, сконцентрировавших в своих руках много власти. Возможно, президент хочет понизить их и таким образом расчистить поле для своего зятя Тимура Кулибаева".

Впрочем, пока господин Кулибаев открыто не демонстрирует стремления к власти. Партию "Ак Жол", которая, скорее всего, и станет второй парламентской силой после партии власти, недавно возглавил глава национальной экономической палаты "Атамекен" Азат Перуашев. А на вопрос "Ъ", может ли зять президента стать ее председателем уже после выборов, советник президента Ермухамет Ертысбаев вчера отвечать отказался.

11 ноябра 2011 года,
kommersant.ru

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто бишкек


Публикации Авторов:

21.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев выбрал имидж президента для бедных

20.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан готовится вернуть своих граждан из Ирака и Сирии

18.09.2019
K.Karabekov&Co, Ъ
Дипломатия минометов. На границе

18.09.2019
V.Panfilova, NG
Пограничники начали войну на футбольном поле

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней