Вопрос о вступлении России в ВТО почти решен
пятница, 11 ноября 2011 г. 17:13:08
Россия вступит в ВТО

В четверг Россия получила одобрение на вступление в ВТО от ключевого комитета, усилив свое влияние среди главных мировых экономических держав и подтвердив намерения Кремля открыть экономику после 18 лет переговоров.
«Я не сомневаюсь, что вступление России в ВТО укрепит многовекторную торговую систему и расширит мировое экономическое сотрудничество», - сказал председатель Рабочей партии ВТО Стефан Йоханнессон.
Россия проводила переговоры о вступлении в ВТО с 1993 года, и за последние годы несколько раз почти достигала своей цели. Однако премьер-министр Владимир Путин вел себя не очень понятно, поочередно поддерживая процесс и нажимая на тормоза с неожиданными требованиями.
Теперь, когда сделка уже почти завершена, эксперты говорят, что она представляет собой конкретный шаг в поддержку разговоров относительно инвестиций, которые усилились после финансового кризиса в 2008 году.
Помимо прочего, эта сделка – стимул для Вашингтона и Брюсселя, которые выступали за присоединение России к ВТО. Ожидается, что членство России в ВТО окажет содействие экономическому росту страны и поможет мировым компаниям.
«Выгода России от участия в ВТО носит долгосрочный характер. Членство в ВТО поможет сделать страну привлекательным рынком для инвестиций», - говорит глава Американской коммерческой палаты в России Эндрю Сомерс. «Со временем российские компании будут вынуждены стать более эффективными и конкурентоспособными».
По словам экономического консультанта Всемирного Банка Дэвида Тарра, экономические выгоды от участия в ВТО и соответствующие соглашения, скорее всего, повысят ВВП страны на экстра 11% в последующие 10 лет. Сокращение тарифов на импортируемое оборудование сократит расходы и повысит доходность индустрии телекоммуникаций и других видов.
Российские сталевары и другие экспортеры могут получить более благоприятные условия во время переговоров о таможенных тарифах за границей. В четверг ВТО сообщила, что средний максимальный тариф на российский импорт сократится с 10 до 7,8%. Цена на экспорт товаров в России может тоже упасть, поскольку соглашения ВТО уменьшают административные барьеры в Таможенной службе Российской Федерации и других государственных агентствах, говорит Тарр.
За пределами России крупнейшими получателями выгоды от сделки ВТО являются мировые компании, функционирующие в Европейском Союзе - который пока является крупнейшим торговым партнером России - а также в США и других странах. Только 27,3% американских предприятий, функционирующих на данный момент в России, заявляют, что членство в ВТО не принесет новых возможностей для расширения деятельности.
Последним препятствием России на пути к членству в ВТО была Республика Грузия, где в 2008 году произошла краткосрочная война. Россия ввела запрет на импорт грузинского вина и минеральной воды. По условиям сделки, которая была подписана в среду между Россией и Грузией, контролировать торговлю на спорных территориях вдоль границ будет группа под руководством швейцарских экспертов.
После одобрения Рабочей партии в середине декабря участники министерского собрания ВТО проголосуют по кандидатуре России, и до середины июня Москва должна будет ратифицировать свое членство, которое вступит в силу через 30 дней. После официального принятия в ВТО Россия снизит некоторые тарифы, откроет рынки для международных компаний и начнет постепенное сокращение субсидий отечественным предприятиям в течение нескольких лет.
Для США одним из последних законодательных препятствий для улучшения торговых отношений с Россией является так называемая поправка Джексона-Вэника от 1974 года, которая препятствует постоянным нормальным торговым отношениям с Москвой и может негативно отразиться на выгоде в членстве в ВТО, если не будет аннулирована.
Для России вступление в ВТО, вероятно, нанесет вред менее конкурентоспособной отечественной промышленности, которая так и не смогла восстановиться после распада СССР. Это такие области, как пищевая промышленность, производство текстиля и строительных материалов, говорят аналитики. Более того, российские банки и страховые компании столкнутся с огромной конкуренцией.
Мировые авиакомпании также поймают «попутный ветер» от вступления России в ВТО, воспользовавшись сделкой, которая отменяет ежегодные выплаты в размере 300 млн. долларов в год за полет над российской территорией.
Еще один приятный бонус для транснациональных компаний: российские санитарные инспекторы и организации по защите прав потребителей были «проклятием» для производителей продуктов питания, начиная от американских птицеферм и заканчивая грузинскими производителями минеральной воды. (В среду Россия временно запретила ввоз живых свиней из Германии). Теперь эти экспортеры смогут потребовать возмещения на международном уровне, если российские запреты посчитают не научными.

Уильям Маулдин
«Wall Street Journal», 10 ноября 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Уильям Маулдин Россия ВТО
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок кыргызстан бишкек


Публикации Авторов:

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней