Трубопровод ТАПИ оставляет повод для сомнений
пятница, 11 ноября 2011 г. 16:52:27
Остаются сомнения по поводу реализации проекта по строительству трубопровода ТАПИ

Проект по строительству трубопровода ТАПИ («Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия») остается, возможно, самым проблематичным из всех проектов по поставке углеводородов из Каспийского региона и Центральной Азии на международные рынки. Афганистан и Пакистан, между которыми должен проходить трубопровод, остаются особенной проблемой и бросают тень сомнения на планы реализации проекта.
Недавно президент Индии Пратибха Патил отправила письмо своему туркменскому коллеге Гурбангулы Бердымухамедову, в котором выразила надежду на выполнение проекта ТАПИ. «Я хочу выразить радость по поводу успешного продвижения проекта ТАПИ и надеюсь, что этот проект будет выполнен совместными усилиями», - говорилось в письме.
Как сообщают туркменские СМИ, подготовка контракта на приобретение и продажу туркменского газа остается ключевым моментом. На данном этапе стороны решают вопрос по безопасности транзита и вопрос финансирования.
Идея проекта весьма привлекательна. В прошлом году туркменские эксперты провели анализ газовых рынков Индии и Пакистана. Как показало исследование, в последующие десять лет общий объем спроса на природный газ на рынках Индии и Пакистана может вырасти до 186 млрд. кубометров. В то же время за этот период обе страны смогут производить в целом только 100 млрд. кубометров газа.
«Это означает, что в последующие десять лет им придется импортировать 90 млрд. кубометров природного газа, чтобы удовлетворить свои потребности», - говорится в докладе туркменских специалистов. Об этом говорят и международные агентства по энергетическим ресурсам. Несомненно, что Туркменистан, обладающий огромными запасами природного газа, захочет получить доступ к быстро растущим рынкам этих стран.
«Между тем продолжается строительство другого трубопровода «Иран-Пакистан», который в случае реализации сможет положить конец проекту ТАПИ. Если Пакистан получит достаточный объем иранского газа, и через трубопровод будет проходить 22 млрд. кубометров газа с последующим повышением до 55 млрд., тогда стимул активного участия в ТАПИ пропадет, и Пакистан может просто выйти из проекта», - говорит эксперт Азер Ахмедбейли.
Как недавно объяснил посол Пакистана в Тегеране Халид Азиз Бабар, трубопровод «Иран-Пакистан» начнет функционировать в 2014 году. Реализация проекта идет полным ходом, и обе стороны хотят завершить его как можно быстрее, сообщает иранское информационное агентство «Фарс». Также агентство сообщает, что стороны имеют долгосрочный контракт на экспорт иранского газа в соседнюю страну. В октябре директор Национальной компании Ирана по экспорту газа сообщил, что из 960 миль, которые составляют всю протяженность маршрута, 800 миль уже построено, а оставшиеся 160 км. будут проложены в следующем году, возможно к началу иранского нового года.
Тем временем ситуация в Афганистане, по территории которого должен проходить трубопровод ТАПИ, оставляет желать лучшего. В прошлую субботу во время нападения на конвой НАТО в афганской столице было убито 17 человек, 12 из них были американцами, как военными, так и гражданскими лицами.
Этот теракт был назван одним из худших за последние 10 лет, и ответственность за него взял на себя «Талибан». Теракт произошел в тот день, когда руководство НАТО в Афганистане и афганские чиновники обсуждали вопрос передачи власти в 17 из 34 провинций в руки афганской армии. Вполне очевидно, что при таких обстоятельствах, когда контролировать ситуацию очень сложно, не может быть и речи о строительстве трубопровода.
Общая протяженность трубопровода ТАПИ составляет примерно 1700 км, 150 из которых будет построено на территории Туркменистана (750 км – в Афганистане, и 800 км – в Пакистане). Часть маршрута (почти одна треть) будет пролегать через горы или грубый ландшафт в районе Кветта в Пакистане и других районах. Планируемая пропускная способность трубопровода – 33 млрд. кубометров.
В 2005 году Азиатский Банк Развития профинансировал проведение анализа реализуемости проекта, который был подготовлен английской компанией «Penspen». Стоимость проекта составляет 7,8 млрд. долларов США. Основным документом для строительства ТАПИ является межправительственное соглашение о начале выполнения ТАПИ, подписанное в Ашгабате в декабре 2010 года.

Кулпаш Коньярова
«New Europe», 8 ноября 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Кулпаш Коньярова ТАПИ
Другие материалы раздела:
Комментарии
киргизия авторынок бишкек


Публикации Авторов:

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

29.05.2019
"Nezavisimaya gazeta"
В ЕАЭС из Назарбаева надеются "выжать" еще много положительного

26.05.2019
A.Hodasevich, NG
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней