Казахстан восстановит контроль над рейдерски захваченным в 2009 году "БТА Банк Кыргызстан"
пятница, 11 ноября 2011 г. 14:57:41
Временно недоступен

В конце октября зампред ФНБ "Самрук Казына" Айдан Карибжанов заявил, что Казахстан восстановит контроль над рейдерски захваченным в 2009 году ЗАО "БТА Банк – Кыргызстан". Власти Кыргызстана и "БТА Банк" обмениваются взаимными обвинениями. В среду стали известны текущие акционеры ЗАО "БТА Банк - Кыргызстан", среди них - кыргызские чиновники.

Г-н Карибжанов отметил, что ранее ЗАО "БТА – Кыргызстан" подверглось рейдерскому захвату, был принят ряд юридических решений, противоречащих логике и юридическим нормам. По факту, АО "БТА Банк" лишилось своего кыргызстанского актива.

"До момента захвата капитал "БТА Банк – Кыргызстан" составлял $25 млн. Если нам удастся вернуть банк под свой контроль, то мы достаточно сильно сконцентрируемся на том, чтобы банк активно кредитовал бизнес и развивал различные продукты в Кыргызстане. Мы умеренно оптимистично настроены, и нам даны заверения в том, что "БТА Банк – Казахстан" сможет восстановить контроль над "БТА Банк – Кыргызстан", – отметил он.

Еще 6 октября 2011 года заместитель председателя правления Национального Банка Кыргызстана Заир Чокоев заявлял, что "серые" схемы в ЗАО "БТА Банк –Кыргызстан" осуществлялись под прикрытием некоторых высокопоставленных чиновников Кыргызстана. По его словам, в 2009 году в ЗАО "БТА Банк – Кыргызстан" была проведена странная операция по покупке акций. "Там было явное дробление между некоторыми лицами, что связано с интересами высокопоставленного чиновника того времени. Это явное рейдерство. Потом через ОАО "АзияУниверсалБанк" был выведен крупный депозит казахской стороны – около $20 млн. Казахская сторона поставила вопрос, чтобы восстановить правовую кондицию банка. Сейчас у НБ КР цель – добиться с ней мирового соглашения. Понимание со стороны казахской стороны есть. Обращаем внимание и на то, что в РК тоже много вопросов о деятельности "БТА Банка". Это были все связанные между собой операции, схема, которая осуществлялась под прикрытием некоторых наших высокопоставленных чиновников. Сейчас мы будем ждать, что решит суд", – заявил тогда Чокоев.

Генпрокуратура Кыргызстана передала в Первомайский суд Бишкека дело по факту незаконного завладения контрольным пакетом акций ЗАО "БТА Банк – Кыргызстан" сотрудникам правоохранительных органов КР в начале октября 2011 года. Ранее комитет по надзору Национального Банка принял решение о продлении с 9 сентября 2011-го в ЗАО "БТА Банк – Кыргызстан" прямого банковского надзора на три месяца. Причиной продления надзора послужило указанное уголовное дело. Имена лиц, которые предположительно совершили рейдерский захват акций банка, не озвучиваются.

Нацбанк КР, который должен располагать всей структурной информацией по финсектору страны, на вопросы "Къ" дал лаконичные и лишенные всякого информационного смысла комментарии. Выяснилось, что Нацбанк Кыргызстана готов огласить структуру акционеров ЗАО "БТА Банк – Кыргызстан" только на основании судебного акта. "В соответствии п.7 Ст.33 Закона КР "Об акционерных обществах": "Информация об акционерах, владеющих менее пятью процентами выпущенных акций общества, является конфиденциальной и может быть получена третьими лицами, государственными органами и их должностными лицами, в том числе правоохранительными и надзорными органами, только на основании вступившего в законную силу судебного акта". В связи с этим предлагаем обратиться по данному запросу в ЗАО "БТА Банк" (Кыргызстан)", – указывается в официальных комментариях регулятора. Очевидно, Нацбанк Кыргызстана предпочитает не разглашать информацию, кто и каким образом, возможно рейдерским и незаконным, получил и ныне сохраняет контроль над активом казахстанского банка в КР. Вызывает удивление, каким образом надзорный орган допустил в свое время схему рейдерства, указанную г-ном Чокоевым, что идет вразрез со всеми нормами международного права.

По вопросу незаконного вывода со счетов ЗАО "БТА Банк – Кыргызстан" $20 млн, о чем ранее заявлял г-н Чокоев, Нацбанк Кыргызстана отказался от комментариев, ссылаясь на банковскую тайну. Остался без ответа и вопрос о том, кто из сотрудников (бывших, нынешних) банка стоял за этой незаконной операцией. Исходя из заявлений г-на Чокоева и комментария регулятора, можно сделать вывод, что НБ КР владеет информацией о механизмах этого вывода средств. Однако на запрос "Къ" регулятор соседней страны ответил, что не располагает какой-либо информацией.

"Къ" также обратился за разъяснениями к надзорному органу относительно желания НБ КР пойти "на мировое соглашение с казахской стороной", о чем также говорил г-н Чокоев, и ответ регулятора Кыргызстана был краток: "Рассмотрение данного вопроса не входит в компетенцию Национального Банка Кыргызской Республики".

Нацбанк Кыргызстана не располагает информацией, каков совокупный размер средств, которые были незаконно выведены из банка по сегодняшний день.

"Къ" также связался с Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики. Пресс-секретарь Генеральной прокуратуры КР Талант Конокбаев отказался принимать запрос газеты из Казахстана, перенаправив его в так называемый общий отдел. На все вопросы и звонки "Къ" в Генеральной прокуратуре не могли найти полноценного ответа, кто уполномочен давать комментарии изданию от лица ведомства.

Связавшись с ЗАО "БТА Банк – Кыргызстан", "Къ" удалось узнать, что на официальные запросы издания ответы еще не подготовлены, но руководство банка извещено о внимании к ним со стороны казахстанской газеты.

Слушания по имущественным искам "БТА Банка" в Лондоне начнутся в ноябре 2012 года. В АО "БТА Банк" предоставили "Къ" следующий комментарий: "Заявление председателя правления Национального банка Кыргызстан Заира Чокоева в части участия ЗАО "БТА Банк – Кыргызстан" в "серых" схемах некорректно и не соответствует действительности. ЗАО "БТА Банк – Кыргызстан" основывает свою деятельность в строгом соответствии с законодательством КР. Схема рейдерства, названная г-ном Чокоевым, организована резидентами КР (юридическими и физическими лицами) и реализована при явной поддержке государственных органов и правоохранительных структур КР", – озвучивается в комментариях. Как комментирует "БТА Банк", результатом указанных действий явилось вынесение неправомерного решения о взыскании с АО "БТА Банк" искусственно созданной задолженности. Озвученная сумма в $20 млн списана судебным исполнителем в ходе исполнительного производства, при этом АО "БТА Банк" в ходе судебного заседания представлены веские доказательства неправомерности действий судебного исполнителя. В отношении судебного исполнителя также возбуждено уголовное дело.

"Полагаем необходимым отметить, что решение суда КР о взыскании суммы не признавалось на территории РК. Все исполнительские действия совершены на территории КР, что также ставит под сомнение законность вынесенного решения", – прокомментировали "Къ" в банке.

В настоящее время работа по возврату кыргызстанского актива ведется в двух направлениях – уголовное разбирательство и арбитраж. Как указано ранее, в производстве районного суда города Бишкек находится уголовное дело по факту незаконного завладения акциями ЗАО "БТА Банк – Кыргызстан". Также казахстанским банком совместно с юридическим консультантом инициировано международное разбирательство по факту нарушения инвестиционных прав АО "БТА Банк".

"АО "БТА Банк" оптимистично настроено в возврате контроля над активом в Кыргызстане. В настоящее время в Первомайском районном суде Бишкека рассматривается уголовное дело в отношении ряда лиц, обвиняемых в организации рейдерской схемы. АО "БТА Банк" ожидает вынесения приговора до конца текущего года, при этом не исключает возникновения обстоятельств, способных отложить вынесение приговора и вступление его в законную силу", – говорится в официальном ответе банка "Къ".

На момент сдачи номера, информация о структуре акционеров ЗАО "БТА Банк – Кыргызстан" появилась на официальном сайте банка.

Фамилии и инициалы двух крупнейших акционеров банка позволяют предположить, что это бывший премьер-министр Кыргызской Республики Данияр Усенов, который сейчас находится в розыске, и депутат Жогорку Кенеша Кыргызстана Динара Исаева. Г-жа Исаева является супругой г-на Усенова.



Оценочная рыночная капитализация ЗАО "БТА – Кыргызстан"

На текущий момент по объективным причинам АО "БТА Банк" не обладает точной информацией относительно рыночной капитализации. Банк работает в штатном режиме и балансовая стоимость акций по состоянию на 1 октября 2011 года составляет $27,7 млн. Балансовая стоимость пакета акций АО "БТА Банк" с долей участия 71% составила бы $19,7 млн

11 ноября 2011 года,
"КУРСИВъ"

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
www.avtogid.kg


Публикации Авторов:

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней