В Кыргызстане будут распроданы акции национализированных компаний
пятница, 11 ноября 2011 г. 11:57:27
Национализированные компании Кыргызстана будут распроданы

Вновь избранный президент Кыргызстана, бывший премьер-министр страны Алмазбек Атамбаев продвигает идею приватизации компаний и других активов, которые были национализированы после апрельской революции 2010 года.
До сих пор доходы были скромными, но два больших и весьма спорных актива - доли мобильной телекоммуникационной компании «Мегаком» и «Залкар банка» (бывшего «Азия универсал банка» (АУБ)) – будут выставлены на аукцион в конце ноября.
Госкомимущества Кыргызстана намеревается получить около 5,5 миллиардов сомов (120 миллионов долларов США) от продажи этих национализированных активов, но на 17 октября было получено чуть менее 40 миллионов сомов, об этом сообщило информационное агентство «24.kg». Крупнейший актив, который был выставлен на продажу – «Чакан ГЭС» - еще не нашел своего покупателя.
Распродажа активов, которые были конфискованы у семьи свергнутого президента Курманбека Бакиева и его предполагаемых партнеров, является одним из нескольких попыток правительства Кыргызстана к сокращению дефицита бюджета страны. Налоговые поступления в 2010 году сократились, когда в результате революции экономика страны на некоторое время оказалась в свободном падении.
Несмотря на помощь доноров и сильное восстановление экономики страны, наблюдавшееся в этом году (по данным Международного Валютного Фонда рост в 2011 году составил 7%), для государственной казны этого по прежнему недостаточно как для реконструкции юга страны после июньских событий 2010 года, которые вспыхнули в результате межэтнического насилия, так и для повышения заработной платы государственных работников.
Продаваемые активы до сих пор были неоднозначными и включают в себя агробизнес «Asia Agroresource» и производителя сахара «Ditis», а также гостиницы и дома отдыха, принадлежащие бывшим правительственным чиновникам или их родственникам. До сих пор еще не нашелся покупатель на резиденцию семьи Бакиева в Джалал-Абаде, хотя комитету удалось продать яхту «Bavaria-38 Cruiser», которая первоначально принадлежала сыну первого президента Кыргызстана Айдару Акаеву и затем была приобретена семьей Бакиевых.
Предстоящая распродажа активов обещает стать наиболее выгодной. Госкомимущество объявил, что 49% акций сотового оператора «Megacom», принадлежащие «Alfa Telecom», будут проданы с аукциона 29 ноября. По словам источника из комиссии, «Залкар банк» должен будет выставлен на продажу 15 ноября.

Привлечение инвесторов
Когда был свергнут президент Курманбек Бакиев, одним из первых действий главы Временного Правительства Розы Отунбаевой стала передача крупнейшего в стране банка «АУБ» и нескольких более мелких банков под контроль центрального банка до завершения расследования причастности семьи Бакиева к вышеуказанным активам.
Бывшее руководство АУБ во главе с экс-председателем Михаилом Наделем всегда отрицало связь с Бакиевыми, но попытки акционеров АУБ вернуть себе контроль над банком не увенчались успехом.
Затем АУБ был разделен на «плохой» и «хороший» банки, и позже был переименован в «Залкар банк» и подготовлен к реприватизации. Несмотря на то, что турбулентность последних 18 месяцев сказалась на делах банка, «Залкар банк» до сих пор является вторым по величине в Кыргызстане и седьмым крупнейшим банком с точки зрения его базовых активов.
Запланированная продажа 49% «Megacom» столь же спорна. Компания «BiMoCom», которая изначально владела компания «Мегаком», большая часть пакета акций которой принадлежала российской компании «Eventis Telecom», была приобретена компанией «Alfa Telecom» в октябре 2009 года компанией, якобы имевшей связи с Максимом Бакиевым.
После апрельской революции 2010 года правительство попыталось национализировать «Alfa Telecom», но компания «Eventis» начала усилия по восстановлению контроля над своей первоначальной долей в компании - 51% акций. Это, однако, был не по нраву новому правительству, которое возбудило уголовное дело в отношении директоров «Мегаком» в надежде взять полный контроль над оператором сотовой связи.
Это дело было проиграно генеральным прокурором Кыргызстана Кубатбеком Байболовым, который был уволен со своего поста после того, как были обнаружены связи его жены с компанией «Мегаком». Позже в октябре он боролся за президентское кресло. Однако планы правительства взять на себя весь бизнес были сорваны решением Верховного Суда, которое было вынесено 21 июня. Тогда было решено продать 49% акций «Alfa Telecom», которая в настоящее время находится в руках правительства.
Но при темной истории «Мегакома», которая до сих пор оспаривается акционерами, вызывает сомнение то, что инвесторы будут заинтересованы в ее покупке, хотя телекоммуникационный сектор остается одним из немногих прибыльных секторов Кыргызстана. «Я полагаю, что некоторые международные мобильные компании заинтересованы в приобретении, но все еще остаются вопросы о собственности», говорит управляющий директор консалтинговой компании «Aiten» Умет Далетбаев.
Новейшая история национализации и отсутствие защиты прав собственности в Кыргызстане после революции встревожили потенциальных инвесторов. «Иностранные инвесторы, которые заинтересованы во вложении денег в Кыргызстан, увидели нестабильность и отложили свои инвестиции в сторону, потому что они хотят быть уверенными в том, что их деньги будут в безопасности», говорит исполнительный директор Международного делового совета (МДС) в Бишкеке Актилек Тунгатаров.
В условиях, когда еврозона впадает в кризис, в любом случае мало кто среди инвесторов обращает внимание на такие заграничные рынки с высоким уровнем риска, как Кыргызстан.

«Business New Europe», 10 ноября 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Кыргызстан национализированные компании
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто из киргизии в казахстан


Публикации Авторов:

18.10.2018
"Matritca.kz"
Хан Кене погиб в открытой войне, а не в результате заказного подлого убийства, - М.Тайжан

17.10.2018
"Lenta.ru"
Туркмены оголодали и пустились из страны наутек

17.10.2018
"CentrAsia"
Атамбаев написал правду и разоблачил сам себя

17.10.2018
V.Panfilova, NG.ru
Россия становится монополистом в атомной сфере Узбекистана

15.10.2018
I.Pankratenko (NG)
"Турецкий марш" в Центральную Азию: попытка номер два

15.10.2018
"Tengrinews", KZ
Казахстан опередил Германию по богатству государства

15.10.2018
"Zakon.kz"
Сходка криминальных авторитетов из Центральной Азии и Кавказа прошла в Стамбуле

15.10.2018
A.Serenko (Afghanistan)
Аналитическая записка № 5: О возможных сценариях выборов президента Афганистана

12.10.2018
V.Panfilova, NG.ru
Россия возобновит закупку туркменского газа

12.10.2018
V.Panfilova, NG.ru
Ташкент и Ашхабад (Душанбе?) разминируют конфликт от мин на границе

10.10.2018
V.Panfilova, "NG.ru"
В Кыргызстане потеряли 10 миллиардов долларов

05.10.2018
S.Gamova (NG)
Кыргызстан хочет продавать воду соседям

05.10.2018
D.Marganova, Ъ
Экс-президентов Кыргызстана испытывают на неприкосновенность

01.10.2018
Sh.Abdulhasanov (News - Asia)
«Silk visa» как проект объединения братских стран

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней