Турцию все еще трясет
четверг, 10 ноября 2011 г. 19:43:56
По меньшей мере, 7 человек погибли в результате землетрясения в Турции

Десятки людей остались под завалами в области, которая пострадала от смертельного землетрясения в прошлом месяце.
Анкара, Турция. В четверг службы по борьбе со стихийными бедствиями заявили, что спасателям удалось спасти 23 человека из-под завалов трех зданий, рухнувших в результате землетрясения на востоке Турции. Погибло, по меньшей мере, семь человек, а десятки других попали в ловушку.
Заместитель премьер-министра Турции Бешир Аталай заявил в среду, что из-за произошедшего в городе Ван землетрясения рухнули 25 зданий, но только в трех из них находились люди, а из остальных зданий жители были эвакуированы после мощного землетрясения, которое произошло в прошлом месяце. Сила этого землетрясения достигала 5,7 баллов, и оно стало мрачным повторением предыдущего землетрясения магнитудой в 7,2 балла, произошедшего 23 октября, в результате которого погибло более 600 человек.
Спасатели ускорили поиски выживших в четверг днем, пытаясь расчистить развалины, об этом сообщил телеканал «CNN-Turk». Несмотря на последующие несколько толчков, рабочие использовали яркий свет мощных фонарей, чтобы продолжить работу в течение всей ночи.
В четверг Аталай заявил, что спасательные работы сосредоточены на месте двух рухнувших отелей и одного жилого дома. Официальные представители службы по борьбе со стихийными бедствиями заявили, что вместе с телами семи погибших людей были также спасены 23 выживших.
Одним из разрушенных зданий был отель «Байрам» - самый известный отель в городе Ван. Ему было не менее 40 лет, и он был отремонтирован в прошлом году. Некоторыми из гостей отеля были журналисты, которые освещали последствия предыдущее землетрясение, в результате которого тысячи людей остались без крова, а ряд стран направил палатки, одеяла и другие предметы первой необходимости, чтобы помочь Турции.
Турецкое информационное агентство «Dogan» сообщило, что два журналиста агентства пропали без вести. Оператор турецкого информационного агентства «Cihan» Озгур Гюнес рассказал турецкому телеканалу «Haber Turk», что некоторые журналисты, которые попали в ловушку, отправили текстовые сообщения коллегам с просьбой о помощи. Он покинул отель до землетрясения, но после толчка бросился назад, чтобы забрать свои камеры и обнаружил, что здание рухнуло. «Повсюду была пыль, а отель был разрушен», сказал он и рассказал турецкому телеканалу «Sky Turk», что перед землетрясением на здании было несколько мелких трещин, но он и другие гости сказали, что никаких структурных повреждений не было.
Точное число жителей отеля «Байрам» неизвестно, но предположительно десятки людей оказались в ловушке, заявили власти. Как сообщил телеканал «CNN-Turk», люди также говорят, что на момент землетрясения под отелем в междугородних автобусах находились люди, которые ждали своего заселения.
Владелец гостиницы Аслан Байрам сообщил NTV, что в отеле находились 27 гостей, а когда произошло землетрясение, около половины из них находились внутри. Но он сказал, что не знал, сколько клиентов могло находиться в магазине, который продает десерты у входа в здание.
Депутат правящей партии Мустафа Биличи сказал, что один человек погиб после того, как выбросился из здания в панике. Аталай сказал, что помимо здания также обвалилась школа и несколько домов из сырцового кирпича.
Правительство направило сотни спасателей со всей страны на военных и гражданских самолетах, сообщил телеканал NTV. Школы региона закрыты до 5 декабря.
Турецкий Красный Полумесяц направил на место события сразу 15 тысяч палаток, а также около 300 спасателей, говорится в сообщении государственного телевидения TRT. В эпицентре землетрясения в городе Эдремит никаких повреждений отмечено не было.
Американская геологическая служба заявила, что сила землетрясения была равна 5,7 баллам, и что эпицентр находился в 16 километрах к югу от города Ван. Оно произошло в 9:23 вечера по местному времени.
Около 1400 подземных толчков потрясли регион после мощного землетрясения, которое произошло 23 октября, в результате которого погибло более 600 людей, а тысячи остались без крова. Несмотря на холод, многие люди жили в палатках и были слишком напуганы, чтобы возвращаться в свои дома. В результате сильного землетрясения были разрушены, по крайней мере, 2000 зданий, и власти объявили о том, что еще 3700 зданий стали непригодными для проживания.

«Associated Press», 10 ноября 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Бешир Аталай Турция землетрясение спасатели
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса киргизия продажа авто


Публикации Авторов:

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

30.09.2019
K.Aysin (VM)
Лингвист усмотрел оскорбление народа и призыв к коррупции в словах Малахова

30.09.2019
"SNG.Tofay"
Глава МИД Узбекистана призвал взглянуть на Центральную Азию по-другому

27.09.2019
A.Petrov (RG)
Москва - Бишкеку

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней