В Кыргызстане осталась лишь горстка немцев
четверг, 10 ноября 2011 г. 17:20:41
Грустная история немецкой общины в Центральной Азии может закончиться

В августе 1941 года Советский Союз собрал сотни тысяч этнических немцев и переселил их в далекий Кыргызстан и другие центрально-азиатские страны. На сегодняшний день от их общины остались небольшое количество людей и частые горькие воспоминания.
На праздновании 70-летия со дня депортации русскими немцев в Среднюю Азию, которое произошло в 1941 году, чувствуется, что сообщество исчезает.
В Бишкеке около 30 человек собираются каждое воскресенье, чтобы помолиться в евангелическо-лютеранской церкви. В комнате, которая когда-то была переполнена, теперь много свободных мест. Несмотря на то, что пастор из Германии служит последние 10 лет, его молитвы переводят на русский язык. Прихожане говорят, что у одной трети верующих есть немецкие корни, и только малая их часть может говорить на родном для них языке.
По данным немецкого языкового центра в Бишкеке - партнера финансируемого немецким правительством Института Гете в Алматы - в настоящее время уроки языка берут около 250 этнических немцев со всего Кыргызстана. «Главная цель заключается не в подготовке их к иммиграции в Германию, а в том, чтобы они не потеряли свой язык и свою культуру», сказала директор центра Айнагуль Атакаева.
Среди оставшихся немцев есть и Гейнрих Шиндлер, который пытается сохранить прочные культурные связи, несмотря на то, что его понимание языка в настоящее время оставляет желать лучшего. Родившись в Кыргызстане в семье «русских немцев», он рос и говорил по-немецки дома, и до сих пор говорит «meine mutter», когда рассказывает историю своей жизни. Однако когда он и его жена, тоже русская немка, пытались эмигрировать в Германию в 1998 году в рамках государственной программы переселения этнических немцев, обратно «домой», они провалили устный языковой экзамен правительства, и таким образом были исключены из списка переселенцев. Шиндлер - небольшой, скромный человек с распухшими руками чернорабочего - подвел итог своей ситуации словами, которые можно часто услышать от оставшихся немцев: «Остались те, кому отказали».
династия Большинство немцев стран Центральной Азии были рождены от поселенцев, которые перебрались в Российскую империю в конце XVIII и начале XIX веков, когда было предложено европейское переселение. Будучи известными под названием «русские немцы», многие из них сохранили язык и религиозные традиции своей родины.
В 1941 году эти немецкие культурные традиции вдруг стали причиной для подозрений советской власти. В августе - через два месяца после вторжения нацистов в Советский Союз - сотни тысяч из них были схвачены и отправлены в ссылку в Среднюю Азию. Как только они приехали, трудоспособные немцы стали «трудовой армией», в результате чего умерли многие тысячи «русских немцев».
Когда распался Советский Союз, а объединенная Германия стала радостно возвращать диаспоры, немцы Кыргызстана в спешном порядке начали покидать страну. По данным переписи, в 1989 году в стране жило более 100 тысяч немцев, к 2009 году осталось только 9500.
Кыргызско-немецкий дом в Бишкеке предоставляет языковые курсы, проводит культурные мероприятия, а также оказывает социальные услуги для немцев и не немцев при поддержке Германии. Заместитель директора Маргарита Клавдина сказала, что кровавые восстания прошлого года и последующее межэтническое насилие вызвали очередную волну эмиграции. Она сказала, что в прошлом году в Россию или Германию уехали около 2000 немцев.
 Чтобы иммигрировать в Германию, члены диаспоры на данный момент должны быть квалифицированы по двум направлениям. Их паспорта, которые в Кыргызстане являются пережитком советской практики и показывают этническую принадлежность, должны всегда причислять их к немцам. И во время теста, который проводится два раза в год в посольстве Германии, они должны продемонстрировать элементарные знания языка и культуры. С 2005 года детям и супругам иммигрантов также приходится сдавать языковой экзамен.
В эти дни экзамен сдают лишь несколько человек. Сотрудник бюро языкового тестирования посольства Германии в Бишкеке Елена Соловечек сказала, что на следующий тест подписались только 16 человек – это так мало, что в этом году бюро может быть закрыто.
Среди немцев, которые до сих пор находятся в Кыргызстане, широко распространена горечь. За чаем и кофе с тортом после службы в лютеранской церкви в одно из недавних воскресений Ирина Кригер рассказала свою историю. Ее отец был русским немцем, потерявшим с обеих сторон своих родителей на войне в эпоху потрясений. Он вырос в детском доме, но не смог овладеть языком, и, как результат, сама Ирина никогда не изучала немецкого языка и не смогла пройти теста. Хотя она и выражает свою благодарность Берлину за финансирование церкви и Кыргызско-немецкого дома, ей до сих пор неприятен отказ принять ее иммиграционное заявление. «Это так обидно - быть не принятым, когда многим другим было разрешено», сказала она.
Другая прихожанка по имени Валентина Мусина свободно говорит на немецком языке, но ей было отказано по другой причине. Эта энергичная женщина средних лет с белыми волосами и азиатскими глазами - дочь одесской немки и казаха. Дети называли ее «фашистской» из-за наследия ее матери. Ее родители, возможно, заведомо зная о стигматизации, причислили ее при рождении к казахам. Сегодня это не дает ей права на репатриацию по программе германского правительства. Среди оставшихся «связь с культурой теряется каждый год», говорит она.
28 августа, Кыргызско-немецкий дом отпраздновал 70 годовщину депортации, называемую Днем скорби и памяти. Оставшиеся в живых, многие из которых были в инвалидных колясках или с тростью в руках, собрались вокруг железного памятника во дворе дома. Остается открытым вопрос о том, останется ли община к празднованию 80-летия.

«Eurasianet», 10 ноября 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Кыргызско-немецкий дом в Бишкеке
Другие материалы раздела:
Комментарии
автогид кыргызстан


Публикации Авторов:

20.11.2018
V.Panfilova, NG
В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

17.11.2018
K.Krivosheev, Ъ
В отношения Таджикистана и Узбекистана добавили энергии

16.11.2018
D.Marganova (Kommersant)
Кыргызстан вмешается в дела духовные

15.11.2018
A.Ermekov (MK-K)
США перешли к плану «Б» по дестабилизации Центральной Азии

15.11.2018
"Newizv.ru"
Эксперт: Назарбаев хочет создать свою систему безопасности в Азии

13.11.2018
V.Panfilova, NG
Глава Таджикистана представит президенту РФ своего преемника

12.11.2018
"Afghanistan.ru"
Отсутствие базы: в чем главный промах Китая в Афганистане

06.11.2018
A.Redjebov, "Gundogar"
Петля затягивается. Что происходит в Туркменистане

01.11.2018
"Catoday.org"
Рейтинг Doing Business: Казахстан лучший в СНГ, Таджикистан худший

01.11.2018
"Ozodagon"
Работникам туркменских коммунальных служб не платят за внеурочную работу

30.10.2018
"Ferghana.ru"
Китай выделил дополнительные деньги для строительства зданий правительства и парламента Таджикистана

26.10.2018
"Afghanistan.ru"
Американская помощь Афганистану: благотворительность или арендная плата за военные базы?

25.10.2018
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов попытается заманить Вашингтон в газовую отрасль

24.10.2018
"NG.ru"
На узбекско-американском бизнес-форуме подписано соглашений на сумму 2,55 млрд долл.

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней