Россия и Казахстан пытаются вовлечь другие страны в свое сотрудничество
среда, 9 ноября 2011 г. 19:04:51
Россия и Казахстан ставят приоритетом многостороннее сотрудничество

Отходя от ранних обещаний о развитии своего двустороннего энергетического партнерства, лидеры России и Казахстана планируют теперь сосредоточить свое внимание на многостороннем сотрудничестве в рамках Таможенного Союза и Единого экономического пространства (ЕЭП).
президент России Дмитрий Медведев и его казахстанский коллега Нурсултан Назарбаев 22 октября провели телефонные переговоры, обсудив вопросы Таможенного Союза (ТС) и ЕЭП. Медведев, Назарбаев и белорусский президент Александр Лукашенко 26 октября провели трехстороннюю телефонную беседу относительно предстоящего саммита, который состоится во второй половине ноября и во время которого будет одобрен вопрос о дальнейшей экономической интеграции трех стран.
Тогда как ТС сосредоточен больше на вопросах международной торговли, ЕЭП, которое будет введено с начала 2012 года, предусматривает более тесные экономические связи между странами-участницами. Беларусь, Казахстан и Россия уже одобрили вопрос о членстве Кыргызстана в ТС. Москва также пытается убедить Украину вступить в ТС.
Помимо многостороннего сотрудничества, Россия и Казахстан планируют диверсифицировать свои двусторонние экономические отношения. На встрече в Санкт-Петербурге, состоявшейся 19 октября, премьер-министр России Владимир Путин сказал своему казахстанскому коллеге Кариму Масимову, что двустороннее экономическое сотрудничество не ограничивается вопросами энергоресурсов, а также включает в себя сотрудничество в области современных технологий. В ответ на это Масимов отметил высокий уровень доверия между правительствами двух стран.
Более того, Москва вновь озвучила свои прежние обещания о создании так называемого «зернового ОПЕК» на основе ТС. 26 октября представители Министерства сельского хозяйства России предложили начать координацию экспорта зерновых культур из Беларуси, Казахстана и России, а также, при необходимости, ограничить продажу зерна за границу.
Элемент двустороннего сотрудничества также включает в себя крупные проекты, особенно систему магистралей «Западный Китай – Западная Европа», совместное использование космического центра «Байконур» и строительства нового центра «Байтерек». Во время встречи в Москве 17 марта 2011 года Медведев и Назарбаев пришли к соглашению о развитии нефтяного и газового транзита, Каспийского шельфа, атомной энергии и реализации транспортных проектов.
Российские чиновники постоянно призывали к усилению торговли с бывшими советскими партнерами России. После встречи с Назарбаевым в Астане специальный представитель президента России в ТС и министр промышленности и торговли Виктор Христенко сказал, что в 2011 году уровень ежегодной двусторонней торговли достигнет 20 млрд. долларов США или 40%. Судя по российской статистике, в 2010 году торговля между Россией и Казахстаном составляла примерно 15.3 млрд. долларов США, в том числе российский экспорт – 10.82 млрд. - и импорт из Казахстана – 4.48 млрд. В 2008 году торговля между Россией и Казахстаном составила 20 млрд. долларов, однако в 2009 году она снизилась до 13 млрд. долларов.
Тем не менее, некоторые из ранних соглашений по двусторонним энергетическим проектам остаются только на бумаге. В 2009 году Медведев и Назарбаев пообещали интегрировать системы электропередач обеих стран, тогда как Назарбаев хотел увеличить поставки электроэнергии из Казахстана в Сибирские районы России. Однако эту сделку пока не спешат воплотить в жизнь.
Обе страны также изо всех сил пытались возродить деятельность Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), который владеет трубопроводом «Баку-Новороссийск». КТК функционировала относительно медленно ввиду неспособности Казахстана предоставлять больше нефти для трубопровода. В мае 2008 года Россия и Казахстан подписали соглашение о повышении пропускной способности КТК с 32 млн. тонн нефти в год до 67 млн. тонн ежегодно к 2012 году. Но, учитывая то, что эта дата приближается, сделка по увеличению объема нефти, поставляемой через КТК, остается уклончивой.
Во время последних переговоров в Санкт-Петербурге обе стороны снова воздержались от упоминания газового завода в Оренбурге. В 2005 году российский газовый гигант «Газпром» впервые озвучил планы о создании совместного предприятия с государственной казахстанской компанией «КазМунайГаз» по переработке на Оренбургском заводе природного газа из месторождения Карачаганак, расположенного недалеко от российской границы на северо-западе Казахстана. Российские чиновники настаивали, что Оренбургский завод сможет к 2012 году перерабатывать до 17,6 млрд. кубометров казахского газа в год. И снова проект так и не был реализован.
Таким образом, несмотря на продолжающийся поток деятельности по институциональному строительству внутри ТС, ЕЭП и, вероятно, в Евразийском Союзе, Россия и Казахстан, похоже, не спешат осуществить свои ранее заявленные двусторонние энергетические проекты.

Сергей Благов
«Jamestown», 4 ноября 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Сергей Благов Казахстан Россия ЕЭП
Другие материалы раздела:
Комментарии
рено


Публикации Авторов:

25.06.2019
"NG.ru"
Швейцария вернет Узбекистану $130 млн., конфискованных по делу Г.Каримовой

23.06.2019
«Kun.uz”
Googosha вернула государству $1,2 млрд.

21.06.2019
K.Karabekov, Ъ
Тень-Шаня не получилось

19.06.2019
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Талибы приехали в Китай за независимостью

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней