Россия и Казахстан пытаются вовлечь другие страны в свое сотрудничество
среда, 9 ноября 2011 г. 19:04:51
Россия и Казахстан ставят приоритетом многостороннее сотрудничество

Отходя от ранних обещаний о развитии своего двустороннего энергетического партнерства, лидеры России и Казахстана планируют теперь сосредоточить свое внимание на многостороннем сотрудничестве в рамках Таможенного Союза и Единого экономического пространства (ЕЭП).
президент России Дмитрий Медведев и его казахстанский коллега Нурсултан Назарбаев 22 октября провели телефонные переговоры, обсудив вопросы Таможенного Союза (ТС) и ЕЭП. Медведев, Назарбаев и белорусский президент Александр Лукашенко 26 октября провели трехстороннюю телефонную беседу относительно предстоящего саммита, который состоится во второй половине ноября и во время которого будет одобрен вопрос о дальнейшей экономической интеграции трех стран.
Тогда как ТС сосредоточен больше на вопросах международной торговли, ЕЭП, которое будет введено с начала 2012 года, предусматривает более тесные экономические связи между странами-участницами. Беларусь, Казахстан и Россия уже одобрили вопрос о членстве Кыргызстана в ТС. Москва также пытается убедить Украину вступить в ТС.
Помимо многостороннего сотрудничества, Россия и Казахстан планируют диверсифицировать свои двусторонние экономические отношения. На встрече в Санкт-Петербурге, состоявшейся 19 октября, премьер-министр России Владимир Путин сказал своему казахстанскому коллеге Кариму Масимову, что двустороннее экономическое сотрудничество не ограничивается вопросами энергоресурсов, а также включает в себя сотрудничество в области современных технологий. В ответ на это Масимов отметил высокий уровень доверия между правительствами двух стран.
Более того, Москва вновь озвучила свои прежние обещания о создании так называемого «зернового ОПЕК» на основе ТС. 26 октября представители Министерства сельского хозяйства России предложили начать координацию экспорта зерновых культур из Беларуси, Казахстана и России, а также, при необходимости, ограничить продажу зерна за границу.
Элемент двустороннего сотрудничества также включает в себя крупные проекты, особенно систему магистралей «Западный Китай – Западная Европа», совместное использование космического центра «Байконур» и строительства нового центра «Байтерек». Во время встречи в Москве 17 марта 2011 года Медведев и Назарбаев пришли к соглашению о развитии нефтяного и газового транзита, Каспийского шельфа, атомной энергии и реализации транспортных проектов.
Российские чиновники постоянно призывали к усилению торговли с бывшими советскими партнерами России. После встречи с Назарбаевым в Астане специальный представитель президента России в ТС и министр промышленности и торговли Виктор Христенко сказал, что в 2011 году уровень ежегодной двусторонней торговли достигнет 20 млрд. долларов США или 40%. Судя по российской статистике, в 2010 году торговля между Россией и Казахстаном составляла примерно 15.3 млрд. долларов США, в том числе российский экспорт – 10.82 млрд. - и импорт из Казахстана – 4.48 млрд. В 2008 году торговля между Россией и Казахстаном составила 20 млрд. долларов, однако в 2009 году она снизилась до 13 млрд. долларов.
Тем не менее, некоторые из ранних соглашений по двусторонним энергетическим проектам остаются только на бумаге. В 2009 году Медведев и Назарбаев пообещали интегрировать системы электропередач обеих стран, тогда как Назарбаев хотел увеличить поставки электроэнергии из Казахстана в Сибирские районы России. Однако эту сделку пока не спешат воплотить в жизнь.
Обе страны также изо всех сил пытались возродить деятельность Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), который владеет трубопроводом «Баку-Новороссийск». КТК функционировала относительно медленно ввиду неспособности Казахстана предоставлять больше нефти для трубопровода. В мае 2008 года Россия и Казахстан подписали соглашение о повышении пропускной способности КТК с 32 млн. тонн нефти в год до 67 млн. тонн ежегодно к 2012 году. Но, учитывая то, что эта дата приближается, сделка по увеличению объема нефти, поставляемой через КТК, остается уклончивой.
Во время последних переговоров в Санкт-Петербурге обе стороны снова воздержались от упоминания газового завода в Оренбурге. В 2005 году российский газовый гигант «Газпром» впервые озвучил планы о создании совместного предприятия с государственной казахстанской компанией «КазМунайГаз» по переработке на Оренбургском заводе природного газа из месторождения Карачаганак, расположенного недалеко от российской границы на северо-западе Казахстана. Российские чиновники настаивали, что Оренбургский завод сможет к 2012 году перерабатывать до 17,6 млрд. кубометров казахского газа в год. И снова проект так и не был реализован.
Таким образом, несмотря на продолжающийся поток деятельности по институциональному строительству внутри ТС, ЕЭП и, вероятно, в Евразийском Союзе, Россия и Казахстан, похоже, не спешат осуществить свои ранее заявленные двусторонние энергетические проекты.

Сергей Благов
«Jamestown», 4 ноября 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Сергей Благов Казахстан Россия ЕЭП
Другие материалы раздела:
Комментарии
рено


Публикации Авторов:

21.02.2019
"EADaily"
В Таджикистане треть малых ГЭС не работает из-за нехватки воды

19.02.2019
"Fondsk.ru"
США в Центральной Азии – как стравить китайцев с казахами и кыргызами?

15.02.2019
"CA-News"
Ислам Каримов-младший заявил об ухудшении состояния здоровья матери и попросил Мирзиёева о помощи

12.02.2019
"Regnum"
Свыше 710 тысяч граждан Кыргызстана вынуждены работать за рубежом

12.02.2019
V.Panfilova (Vestnik Kavkaza)
"Бишкекгейт" набирает обороты

12.02.2019
"Iz.ru"
Россия и Кыргызстан обсудят экономическое сотрудничество

08.02.2019
"Ferghana"
США взялись вытеснить Россию и Китай с военного рынка Центральной Азии

08.02.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан может стать троянским конем на Каспии

07.02.2019
V.Panfilova (Vestnik Kavkaza)
Появление в Кыргызстане новой российской военной базы – реверанс Кремлю

04.02.2019
"Vpoanalytics.com"
США перебрасывают боевиков-исламистов к границам Таджикистана

01.02.2019
"CA-news.org"
Туркменские спецслужбы используют оборудование немецкой компании Rohde&Schwarz, - расследование

25.01.2019
"Rezonans.kz"
Синофобия по-кыргызски: 700 долларов должен каждый гражданин Кыргызстана Китаю

22.01.2019
V.Panfilova (NG)
Узбекистан зажег немецкому бизнесу зеленый свет

22.01.2019
E.Ivanchenko (News-Asia)
Кыргызстан завершает выступление на Кубке Азии-2019, проиграв ОАЭ

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней