Израиль заявляет о вероятности нападения на Иран
среда, 9 ноября 2011 г. 14:52:08
Министр обороны Израиля предупреждает о возможном ударе по Ирану

Иерусалим. Во вторник министр обороны Израиля Эхуд Барак предупредил о возможной военной операции Израиля против ядерной программы Ирана и отверг предположения о том, что еврейское государство будет уничтожено контратакой Ирана.
Комментарии Эхуда Барака прозвучали накануне обнародования критического доклада агентства ООН по атомной энергетике по иранской программе. Ожидается, что в докладе будут приведены доказательства того, что Иран причастен к созданию бомбы, а также он развеет всякие сомнения о природе программы, которая по утверждению Ирана несет мирный характер.
По израильскому радио Барак заявил, что не ожидает, что доклад Международного агентства ООН по атомной энергетике (МАГАТЭ) убедит Россию и Китай ввести «смертельные» санкции против Ирана, чтобы заставить Тегеран свернуть ядерную программу и объекты.
«Пока нет такой санкции, которая была бы введена и доказала бы свою эффективность, мы продолжаем рекомендовать нашим друзьям по всему миру не принимать каких-либо вариантов, которые выходили бы за рамки стола», сказал он. Фраза «все варианты на столе» часто используется израильскими политиками, чтобы обозначить военное нападение.
Организация Объединенных Наций ввела четыре раунда санкций в отношении Тегерана, но ни одна из санкций не стала успешной в сдерживании ядерных амбиций Ирана. Во вторник Барак предложил добавить морскую блокаду, которая отрезала бы экономически важный путь выживания Ирана - нефть.
Из-за ядерной программы Ирана Израиль считает его величайшей угрозой, и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад неоднократно говорил об уничтожении еврейского государства, а Иран поддерживает палестинских и ливанских боевиков.
Поскольку основное население Израиля сосредоточено на узкой территории вдоль Средиземного моря, тыл Израиля может быть уязвим для контратаки, если на Иран произойдет нападение.
Нападение Израиля, скорее всего, вызовет возмездие со стороны друзей Ирана - военизированной группировки ХАМАС, действующей в секторе Газа и на юге Израиля, и боевиков «Хезболлы», которые действуют в Ливане вдоль северной границы Израиля.
Барак резко выступил против прозвучавшего недавно сообщения в СМИ и заявлений нынешних и бывших чиновников, которые предположительно говорили о том, что он и премьер-министр Израиля Биньямином Нетаньяху намерены напасть на Иран, несмотря на возражения руководства оборонного ведомства Израиля. Любое израильское нападение, скорее всего, повлечет ответные действия со стороны Ирана, а также в сообщениях СМИ говорилось о том, что более 100 тысяч израильтян могут погибнуть.
«Это диковинное изображение (в СМИ) двух людей, премьер-министра и министра обороны, которые якобы сидят в закрытой комнате и вовлекают всю страну в авантюристическую операцию, является необоснованным и оторвано от реальности», сказал он. По его словам, только большинство членов кабинета министров могут принять подобное решение, и только в том случае, если это будет сделано единогласно. «Мы еще не решили относительно какой-либо операции», сказал он. «Мы не хотим войны».
Но если Израиль примет один из вариантов, и он сказал: «Я скажу вам, не будет 100 тысяч жертв, и не 10 тысяч жертв, и не 1000 жертв. И Израиль не будет уничтожен».
В 1981 году Израиль потряс мир, нанеся авиационный удар по недостроенному ядерному реактору в Ираке, в результате чего была уничтожена ядерная программа Саддама Хусейна. Также в 2007 году израильские военные самолеты уничтожили объект в Сирии, который ядерное управление ООН сочло тайно построенным ядерным реактором, хотя Израиль никогда не брал на себя ответственность за это нападение.
Программы Ирана будет значительно труднее вывести из строя потому, что его объекты разбросаны по стране, и некоторые из них мобильны и построены под землей.

Амии Тейбел
«Associated Press», 9 ноября 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Амии Тейбел Эхуд Барак Израиль Иран
Другие материалы раздела:
Комментарии
мицубиси


Публикации Авторов:

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней