Мнимые величины. За публичными рейтингами частенько скрывается дремучая некомпетентность
среда, 9 ноября 2011 г. 9:22:05
Как известно, популярность и "продвинутость" представителей как чиновничьей так и бизнес элиты, нынче модно оценивать по всяким "индексам". Есть индекс цитируемости, а есть - просто упоминаемости. При желании, можно применить хоть и крайне субъективный, но все равно, по своему занятный индекс популярности, а есть более консервативный синоним табеля о рангах - рейтинговый индекс… В общем, недостатка во всяких социологических или около социологических шкал, явно не ощущается.

Вопрос о том, насколько подобные замеры объективны, мы рассматривать в общем- то не будем. Все ж таки, социология, дама не только ветреннная, но и послушно-услужливая. Лучше поговорим немного о другом, а именно, о последствиях такого интересного явления как "рейтингомания", когда вся жизнь и деятельность какого ни будь отдельно взятого индивида, кладется на алтарь бесчисленных замеров чуть ли не в прямом смысле слова, а пресловутые рейтинги и индексы становятся навязчивой самоцелью. В Европе кстати, давно уже поняли что возведение подобных замеров в культ сказывается на работе политиков и бизнесменов далеко не самым лучшим образом и даже термин соответствующий придумали - "рейтингофрения". А вот в нашей державе процесс понимания того что тот же "коэффициент цитируемости" не всегда тождественен коэффициенту полезной деятельности (а иногда и коэффициенту интеллекта) похоже еще только начинается.

Здесь к слову стоит упомянуть, и то, что грешат вытягиванием рейтингов ради рейтингов далеко не все представители отечественного истеблишмента. Представителям пресловутой "старой гвардии" эти новомодные прибамбасы как то мало интересны и пользуют они их лишь при случае, да и то, в качестве побочного инструмента. Иное дело те, кого по традиции принято относить к категории молодых (здесь правда то же все относительно и биологическим возрастом меряется не всегда). Вот там-то поистине "раззудись плечо" и профессиональная успешность мастерски подменяется лишь видимостью таковой, путем бесконечного манипулирования всевозможными маловнятными показателями.

Если уж говорить о конкретных персоналиях, то к таковым пожалуй можно смело отнести ту плеяду топ-менеждеров, что в свое время заполнила властный Олимп под общим названием "младотюрки" и их соратники. Вот уж где вовсю технологии личного и коллективного PR были задействованы на полную катушку. А затем наступил пшик. Выяснилось, что за ширмой красочной словесной трескотни и социолого-статистических картинок одни занимались банальной уголовщиной (типа того же Аблязова), а другие будучи в силу врожденного инфантилизма не способными даже на это, потихоньку сошли не только с чиновничьей, но даже и бизнес-орбиты. Правда, существовала и третья категория которую, пожалуй, можно назвать даже в чем- то уникальной. Там вроде, как и предметных грешков особо не наблюдается, но и "реальный выхлоп" не только близок к нулю, но зачастую и в минусовой степени находится. Но при этом, в отличие от остальных, пребывают постоянно на плаву и демонстрируют поистине кипучую жизнедеятельность чуть ли не ежедневно подтверждаемую все теми же пресловутыми индексами.

Вот, например, министр экономического развития и торговли Кайрат Келимбетов занявший на днях по данным агентства "Asia Dimension" одну из лидирующих позиций в индексе цитируемости чиновников по категории "Рoint of view" или, в переводе - "Точка зрения". На первый взгляд, казалось бы ну что в этом удивительного - буквально на днях завершилось обсуждение бюджета страны на следующий год, где на пару с министром финансов перед парламентариями отчитывался и министр экономического развития, плюс ему до сих пор есть что рассказать о проекте "Народное IPO" в Лондоне, и вдобавок, почему то именно Кайрат Нематович выступил в роли успокоителя, заверяя общественность в том, что правительство ни в коем разе не допустит повышения цен на хлеб. Однако, как выяснилось, зарубежные СМИ (а именно на их базе проводилось вышеупомянутое исследование "Asia Dimension" ), в первую очередь склоняют даже не лондонский спич казахстанского министра, а его недавнее интервью российской газете "КоммерсантЪ", в котором министр на казалось бы риторической вопрос корреспондента "А стать сырьевым придатком Китая вы не боитесь?" с какой то поистине обескураживающей откровенностей ответил : " Нет ничего зазорного в том, чтобы быть сервисной экономикой…". В итоге, обескураженные аналитики которые почему то предполагают, что между понятиями "сырьевая" и "сервисная" есть огромная фактологическая разница, сначала подумали что глава экономического ведомства попросту оговорился, но затем призадумались на тему, а не является ли эти слова в его понимании все ж таки синонимами, ведь в этом случае дело обстоит гораздо более серьезно. И тут речь даже не в том, насколько Кайрат Келимбетов боится или не боится попасть в зависимость от влиятельного соседа, а в том, что вопреки устоявшемуся рейтинговому мнению, его познания в экономике, ну как бы это сказать… несколько приблизительного уровня.

Не знаю кого как, но лично меня произошедшее удивило, в общем- то мало. Все ж таки, в памяти до сих пор слишком свежи десятки примеров поистине хрестоматийных "заблуждений" господина Келимбетова, последовательно продемонстрированных им абсолютно на всех постах, где он имел честь пребывать. Заранее хочу расставить все точки над "i" - я ни в коей мере не преследую цель подвергнуть Кайрата Нематовича демонстративному остракизму или влиться в ряды тех, кто периодически подвергает его деятельность информационным атакам. Однако в связи с последними событиями уж больно хочется набросать некоторые штришки к портрету "экономического новатора" (эпитет, между прочим, из пресс-релиза в бытность пребывания его на посту министра экономики и бюджетного планирования), а заодно, принять, посильное участие в выведении очередной рейтинговой шкалы.

Итак, пожалуй начнем с периода 2002 года, то есть аккурат с работы вышеупомянутого министерства экономики и бюджетного планирования. Первые же три года работы нового министра удивительным образом совпали с беспрецедентным ростом внешнеторгового оборота, и как следствие, с первыми, симптомами "голландской болезни". Рост внешней торговли был, правда, несколько своеобразным и если вглядеться в цифры повнимательнее, то выражался в открытом пропагандировании идеи поощрения вывода казахстанских активов за пределы страны. Мотивировалось это необходимостью ослабить давление на экономику. В результате, казахстанские банки активно брали кредиты на внешних рынках фактически под суверенный рейтинг страны и инвестировали их по всему СНГ, где упоенно строили отели, коттеджи, склады, ангары и прочие объекты вторичной инфраструктуры. Кстати, особенно в этом преуспело тогдашнее руководство АО "БанкТуранАлем", которое совместно со своим стратегическим партнером инвестиционно-промышленной группой "Евразия" (принадлежавшей Мухтару Аблязову), вытащили из страны поистине гигантские суммы на какие-то полу мифические стройки в больших и малых российских городах. Очень скоро сумма внешнего корпоративного долга страны превысила восемьдесят процентов от ВВП, и тогда, правительство схватилось за голову. О серьезных рисках для страны громко заговорили на самом верху, попутно присмотрелись к нюансам банковской деятельности и… приняли экстренные меры. Так что, по мнению очень многих экспертов открыто звучавшему в те дни в казахстанских СМИ, именно лоббирование интересов некоторых казахстанских банков в рамках внешнеэкономической стратегии и стало причиной очень оперативной отставки министра со своего поста. В качестве же наследства его приемникам досталось необходимость предпринимать шаги по снижению налогового бремени внутри Казахстана (это то, что упорно воздерживался делать министр Келимбетов и пополнявший таким образом иссякающий резерв), а заодно, наконец-то, увеличить социальные расходы бюджета так как на фоне общих трат отсутствие повышения социальных расходов выглядело мягко говоря нелогичным. "Либерала" Келимбетова это очевидно смущало мало, но зато вызвало шквал критики со стороны коллег. Так, бывший министр государственных доходов, а на тот момент глава Инновационного фонда Зейнулла Какимжанов публично обвинял Кайрата Нематовича в сбоях реализации стратегии реформ налогообложения, общих системных ошибках и провалах практического внедрения чуть ли не всех прогрессивных новаций налогового законодательства. Кстати, примерно в то же время, добровольно покинувший вице-премьерский пост Григорий Марченко, прямо завил о том, что в тогдашней программе обеспечения казахстанцев доступным жильем, министерством Келимбетова были представлены "полностью фальшивые расчеты", что свидетельствует о, мягко говоря, некомпетентности его руководства...

В общем, как бы там ни было, но министерский пост был оставлен, страсти немного поутихли, государство начало исправлять перекосы в деятельности банковского сектора, а сам Кайрат Келимбетов уже вовсю осматривался на новом поприще.

С государственной службой в ее традиционном понимании пришлось на время простится и осваивать перспективную должность председателя правления госхолдинга "Фонд устойчивого развития "Казына". Забегая чуть вперед, отметим, что уже к осени 2908 года было официально признано, что фонд, призванный обеспечить инновационное развитие страны, возложенные на него функции абсолютно не выполнил. Но признание это пришло чуть позже, а в то время Кайрат Келимбетов занимался аккурат сколачиванием всех мыслимых и немыслимых рейтингов по поводу разнообразных проектов типа изобретения нового типа "казахстанского велосипеда", или создания "народного" компьютер по символической цене 350 долларов за единицу. Ради такого дела в создание "парка информационных технологий" были вытребованы все мыслимые и немыслимые налоговые льготы, и в итоге все закончилось дефолтом по всем обязательствам. Вместо обещанной отечественной "Силиконовой долины" перед глазами оказался очередной мыльный пузырь, а контролирующие государственные органы получили ряд упреков со стороны главы государства в отсутствии мониторинга с тем, чтобы вовремя приостановить выделение средств на сомнительные начинания и общей безответственности. Соответствующие выводы, наверное, сделаны были, но считать заслугой Кайрата Нематовича то, что он, таким образом, дескать, заставил чиновников более бдительно относиться к своим обязанностям пожалуй было бы перебором даже для пресс-службы "Казыны". А оная в то время без устали восхваляла шефа практически на всех углах и, опять таки, исправно выдавала на гора всевозможные индексы, согласно которым Кайрат Келимбетов твердо стоит на лидерских позициях эффективного менеджера.

Затем наступила эра объединения фондов "Самрук" и "Казына" с последующим созданием нового госхолдинга АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына". Период его пребывания на этот посту наблюдатели оценивают не то что бы скептически, но как то неоднозначно. Например, интернет портал "Better.kz" недавно образно высказался о демонстрации им удивительной по своей сути "энергии бездействия". С этим утверждением, впрочем, можно немного и поспорить, так как на самом деле, всяких больших и малых деяний за то время было сотворено не мало, причем львиная доля таковых пришлась на долю любимых детищ господина Келимбетова под названием "Институты развития".

- Институтами развития финансируется 146 проектов - с гордостью заявил в одном из своих тогдашних интервью сам Кайрат Келимбетов - Банк развития Казахстана увеличил в 2010 году объем активов до 6,.5 миллиардов долларов или на 13%. В 2010 году БРК выдано около одного миллиарда долларов новых инвестиций в несырьевые сектора экономики. Средства направлены на реализацию ряда стратегических инвестиционных проектов: модернизация Атырауского нефтеперерабатывающего завода; строительство хлорщелочного завода в Павлодаре; реконструкция и строительство объектов горнолыжного курорта Шымбулак... В декабре 2010 года рейтинговое агентство S&P повысило кредитные рейтинги БРК до уровня суверенных рейтингов Казахстана"…

Еще чуть позже, правда выяснилось, что большинство часто упоминаемых Келимбетовым проектов типа АО "Востокмашзавод" или битумного завода в городе Актобе, должного финансирования от БРК так и не получили. Т.е. проекты оказались фактически заморожены, а по поводу вышеупомянутой модернизации Атырауского НПЗ прозвучало весьма резкое мнение тогдашнего председателя совета директоров АО "КазМунайГаз" Тимура Кулибаева:

- Нашли такой орган, как БРК, который ничего не делает, паразитирует, потому что, деньги из бюджета были выделены напрямую на этот проект, они деньги взяли, два года у них эти деньги уже лежат и ничего не делают! Я просил - вы, пожалуйста, процедуры пересмотрите. Нет, они хотят с государственными деньгами работать и при этом работать как коммерческий банк, делать какие-то рейтинги!...

Сложившаяся ситуация заставила удивится даже такого казалось бы лояльного к деятельности Кайрата Келимбетова экономиста, как Ураз Джандосов, который вообще усомнился в необходимости содержания такой мощной управленческой надстройки, ( по крайней мере в том виде в котором она существовала при Келимбетове)

- Я не вижу ни одного проекта, реализуемого "Самрук-Казыной", который не смогла бы реализовать какая-то из уже существующих госструктур - подчеркнул в одном из своих интервью Джандосов, и заодно вспомнил, что в свое время та же "Казына" (еще без "Самрука"), смогла с пользой реализовать себя максимум на десять процентов.

Подробно анализировать причинно-следственные связи и выяснять в чем заключается корень ошибок - в идее в целом, или в организации работы руководителя этих структур бывший министр финансов и экс-председатель Нацбанка очевидно не захотел, хотя определенные оценки в общем-то, так и напрашивались. Кстати, примерно в то же время первую брешь дала и пресловутая "рейтинговая оборона". По итогам прошлого года, рейтинговое агентство Standard&Poor"s оценило рейтинг прозрачности холдинга "Самрук- Казына" в 24 балла из 100. Тогда как, например, в соседнем Китае уровень прозрачности национальных компаний подобного уровня составляет в среднем 46 процентов, а допустим в России – 56 процентов. И вот здесь то может и кроется первопричина того странного явления, согласно которому по данным Агентства финансового надзора (АФН), только за 2009 год подразделениями ФНБ и в первую очередь институтами развития был нанесен урон государству на сумму около 300 миллиардов тенге? Кто знает, кто знает…

Впрочем, все это дела уже минувших дней, и как водится, расхлебывать последствия "энергии бездействия" (или, может, все-таки "действия"?), в очередной раз придется новому руководству. А вернувшийся на уже, в общем-то знакомое поприще экономического планирования Кайрат Келимбетов, вполне может сосредоточиться как на очередных глобальных проектах, так и продолжать возвеличивать свою персону путем всевозможной индексации. Тем более, что после фееричного по своей сути интервью "Ъ", как уже говорилось выше, по индексу цитируемости, он уверенно занял место лидера. Правда, и на этот раз в не совсем позитивном смысле. Причем настолько в не позитивном, что вместо традиционно желаемого результата в виде оценки "индекс зашкаливает", можно легко получить и его полный антипод в виде "индекс аннулирован". Тем более, что как свидетельствуют сами социологи - подобные перепады отнюдь не уникальны. Особенно тогда, когда чуть ли не все декларируемые положительные результаты являются плодом обыкновенного мифотворчества.

9 ноября 2011 года,
"ЦентрАзия"

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
купить авто в киргизии


Публикации Авторов:

23.09.2019
"Nur.kz"
СМИ: Мечети начали уничтожать в Китае

23.09.2019
"Afghanistan.ru"
Окружение Трампа боится вьетнамского сценария в Афганистане

23.09.2019
"KP.ru"
Кыргызстан предложил США усилить торгово-экономическое сотрудничество

21.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев выбрал имидж президента для бедных

20.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан готовится вернуть своих граждан из Ирака и Сирии

18.09.2019
K.Karabekov&Co, Ъ
Дипломатия минометов. На границе

18.09.2019
V.Panfilova, NG
Пограничники начали войну на футбольном поле

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней