После президентских выборов политическая жизнь в Кыргызстане входит в стабильное русло
воскресенье, 6 ноября 2011 г. 23:01:50
Претенденты, проигравшие на президентских выборах Кыргызстана, отказываются от акций протеста, развеяв страхи о новых беспорядках

Джалал-Абад, Кыргызстан. Самые ярые соперники, участвовавшие на президентских выборах, победителем которых стал Алмазбек Атамбаев, заявили в пятницу, что они воздержатся от проведения массовых митингов, которые они проводили ранее в знак протеста против результатов голосования. Тем самым они развеяли страхи по поводу возможного возобновления нарушения общественного порядка в этой нестабильной центрально-азиатской стране.
Побежденный кандидат в президенты и лидер националистической партии Камчыбек Ташиев заявил, что он не даст своим сторонникам захватить государственные здания, тем самым отказавшись от стратегии, которая использовалась до этого закаленными противниками правительства. В ходе воскресных выборов Атамбаев набрал более 60% голосов, легко обойдя Ташиева и другого соперника - Адахана Мадумарова.
Перспектива гладкой передачи власти Атамбаеву от уходящего президента Розы Отунбаевой - бывшего дипломата, пришедшей к власти в апреле 2010 года после свержения бывшего лидера Курманбека Бакиева в результате народного восстания - станет облегчением для международного сообщества.
США имеет свою авиабазу в Кыргызстане, которая обеспечивает жизненно важную материально-техническую поддержку сил НАТО в Афганистане. У России также есть своя база в этой бывшей советской республике.
Набрав больше половины голосов избирателей, Атамбаев избежал дальнейшей борьбы за президентское кресло со своими южными соперниками во втором туре голосования – некоторые опасались, что перспектива такой борьбы могла разжечь давние напряженные отношения севера с югом.
В южных городах Ош и Джалал-Абад сторонники Ташиева провели сравнительно сдержанные митинги. Благодаря мусульманскому празднику Курбан-айт, который выпал на эти выходные, внимание общественности консервативного юга похоже, будет отвлечено от политики.
Поскольку проигравшие кандидаты продолжают говорить о широко распространенных нарушениях, которые были якобы замечены в ходе голосования, скорее всего, будет сглажено недовольство тех, кто чувствуют себя обманутым. «Это несчастье останется в сердцах и умах народа», сказал член комитета поддержки Ташиева Боконбай Абдрасулов, выступая на собрании перед несколькими десятками демонстрантов в южном городе Джалал-Абад.
В холодную и серую пятницу утром несколько пожилых мужчин и женщин попытались разрядить напряженность в толпе, собравшейся перед зданием областной администрации Джалал-Абада, в которой были видны плакаты и транспаранты в поддержку Ташиева. Это здание было захвачено сторонниками Бакиева в мае 2010 года во время последней отчаянной попытки местного населения оказать поддержку свергнутому лидеру страны. Политическая лояльность в Кыргызстане часто носит региональный и клановый характер, и такая черта нередко нарушает единство этой бедной нации.
В прошлом году Кыргызстан заработал международное одобрение, проведя парламентские выборы, которые, по мнению многих, стали первыми свободными и справедливыми в истории Кыргызстана после обретения независимости. Те выборы стали первым шагом на предварительном пути страны к развитию в более ответственную парламентарную демократию, как это было написано в новой Конституции, которую население страны приняло в прошлом году.
«Люди оскорблены, поэтому они проводят митинги (в течение последних нескольких дней), требуя проведения еще одних выборов», сказал координатор националистической партии Ташиева «Ата-Журт» в городе Майлуу-Суу Турдумамат Мамытов.
Еще более зловещим стало то, что несколько человек на митинге, который прошел в Джалал-Абаде, обвинили власти в исключении этнических избирателей Кыргызстана на юге из избирательного списка, позволив узбекскому меньшинству отдать свои голоса. Они утверждали, что узбеки были склонны голосовать за Атамбаева, чем за двух кандидатов националистического толка.
Это обвинение стало взрывоопасным в городе, который пострадал от насилия на этнической почве, охватившего юг Кыргызстана летом прошлого года. В столкновениях по всему югу страны было убито около 470 человек.

«Associated Press», 5 ноября 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Кыргызстан выборы Атамбаев акции протеста
Другие материалы раздела:
Комментарии
mazda


Публикации Авторов:

10.07.2020
I.Djorbenadze (Rosbalt)
Кыргызстан согласился на «российскую оккупацию»

09.07.2020
V.Panfilova, NG
Коронавирус в Туркменистан надуло с Арала

06.07.2020
“Nezavisimaya gazeta”
Журналистам Таджикистана заткнули рты штрафами

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

19.06.2020
"Azattyk"
В Узбекистане обнародован список вузов соседних стран, которые не рекомендуются для поступления

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней