"Янки, гоу хоум!". Почему новый президент не боится петь старые песни?
суббота, 5 ноября 2011 г. 13:50:59
Победивший на президентских выборах в Кыргызстане Алмазбек Атамбаев, как и следовало ожидать, заступает на пост с интригой. Еще не пройдя процесс инаугурации, он уже успел выстрелить сенсацией, откровенно поддержав инициативу одного из своих предшест­венников, с треском слетевшего с президентского кресла…

Пока еще премьер-министр Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сделал свое первое громкое заявление после выборов. Он указал "янкам" на дверь, пообещав, что в 2014 году американская авиабаза в аэропорту "Манас" будет с почестями "депортирована" на родину, а воздушные ворота будут работать в "гражданском режиме". Похоже, Алмазбек Атамбаев решил не искать трудных путей и пошел дорожкой, проторенной так ненавистным современному Кыргызстану Курманбеком Бакиевым. Эксперты уже "припечатали" его: "Похоже, Атамбаев идет по пути предшественника и просто набивает цену для американцев за аренду базы в последующие годы. Тем более что сейчас и Россия вроде как не против ее существования". Но вот вопрос: ограничится ли только этим рефреном сходство старого и нового президента и ждать ли новой, уже "антиатамбаевской", революции?

Фигура Алмазбека Атамбаева - пламенного трибуна и героя громких скандалов - прямо скажем, неоднозначная. Напомним, не так давно на YouTube.com были выложены аудиозаписи телефонных переговоров на киргизском языке, в которых звучат голоса членов временного правительства Азимбека Бекназарова, Темира Сариева и Алмазбека Атамбаева, обсуждающих стоимость постов в правительстве, а также схемы распила бюджетных денег. Напомним, "голоса" обсуждали безопасные способы "распила" на троих бюджетного миллиона долларов. Кроме того, Бекназаров обвинил Атамбаева в том, что тот требовал у него взятку в размере 400 тысяч долларов, пообещав назначить его человека на должность главы республиканской таможни. Из разговора следовало, что Атамбаев деньги у Бекназарова взял, но свое обещание не выполнил. И это еще не все "цветочки".

Учился нынешний победитель выборной гонки в Москве, работал в Минсвязи Киргизской ССР, президиуме Верховного Совета союзной еще тогда республики, а перед самым развалом Союза подался в бизнес, организовав научно-производственную фирму "Форум". По некоторым данным, это было всего лишь небольшое издательство, но, как утверждает Атамбаев, именно на выпуске книг он сумел заработать стартовый капитал, открывший ему двери в поистине большой бизнес. Похоже, что Кыргызстан действительно страна чудес. Небезызвестный Александр Машкевич, помнится, сколотил на платных туалетах в Бишкеке состояние, позволившее ему лихо развернуться в Казахстане, став собственником металлургических предприятий. Так что история с невероятными прибылями, которые Атамбаев получал от продажи книг и которые в дальнейшем пошли на выкуп акций крупных промышленных предприятий Киргизии, пусть хоть и разорившихся, вполне "реалистична". Но как бы то ни было, с именем Атамбаева связаны такие предприятия, как "Кыргызавтомаш", "Агромаш" и "Электротехник", а также кыргызско-китайское и кыргызско-турецкое совместные предприятия - по производству полипропиленовой мешкотары и производству всех типов кислотных автомобильных аккумуляторов. В 2004 году, по версии кыргыз­ской газеты "Фергана", Атамбаев вошел в список ста самых богатых людей страны.

Но, как известно, не хлебом единым жив человек. Параллельно с бизнесом Атамбаев занялся и политикой. Сначала это была собственная партия, затем - нижняя палата парламента, где он благополучно просидел до 2000 года, пока не разразился первый громкий скандал: решением суда Атамбаев был лишен депутатского мандата за сокрытие сведений об имуществе и доходах.

Мы не будем подробно останавливаться на биографии вновь избранного президента Кыргызстана и на многочисленных постах, которые он занимал после "тюльпановой революции". Но есть факты, мимо которых пройти трудно. Один из них - заявление Атамбаева о том, что его пытались отравить в собственном кабинете, и его поспешное бегство из страны на лечение в Турцию, которое ряд аналитиков связал с попыткой национализации ГАО "Кристалл", проданного бизнесменам из Казахстана (позже послед­ние в суде отстояли свое право собственности). Но какое отношение к "Кристаллу" имеет Атамбаев? Вопрос так и остался открытым. Дальнейшего развития эта история не получила, но, как говорится, осадок-то остался, тем более что впоследствии заведенное по факту покушения на Атамбаева уголовное дело было закрыто в связи с отсутствием состава преступления.

Сегодня Алмазбек Атамбаев говорит о намерении Кыргызстана стать участником Таможенного союза, явно делая реверансы в сторону России и Казахстана, обещает, что в его стране больше не будет революций, потому что она от них устала. Также он уверяет, что под его руководством "через несколько лет проблема разделения народа Киргизии и опасность раскола государства" уйдут в прошлое. Но мы бы не спешили называть Алмазбека Атамбаева "последней надеждой нации". Как говорится, война план покажет. Смущает не только некоторая схожесть платформ нынешнего и бывшего президентов, но и наличие у Атамбаева четверых взрослых детей, проявляющих интерес к бизнесу. Мы ни на что не намекаем, но и тогда, когда Курманбек Бакиев клялся на Конституции, мало кто думал о том, на какие "подвиги" способен его сын…

4 ноябра.2011 года,
Сamonitor.com

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
опель


Публикации Авторов:

21.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев выбрал имидж президента для бедных

20.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан готовится вернуть своих граждан из Ирака и Сирии

18.09.2019
K.Karabekov&Co, Ъ
Дипломатия минометов. На границе

18.09.2019
V.Panfilova, NG
Пограничники начали войну на футбольном поле

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней