Во время выборов роль женщин еще раз доказала меру уникальной особенности политической культуры Кыргызстана — посол США в КР
пятница, 4 ноября 2011 г. 10:22:11
О роли женщин на выборах в Кыргызстане и своих впечатлениях от выборного процесса 2 ноября написала Памела Спратлен, посол США в Кыргызстане:

Основным элементом любых демократических выборов является гражданин, осуществляющий его или ее выбор политического руководства. В воскресенье, 30 октября, я имела возможность засвидетельствовать лично приверженность народа Кыргызстана демократии, когда они пришли на избирательные участки голосовать за нового президента. Кыргызстан является маленькой горной страной Центральной Азии, которая была на пути к демократии ровно 20 лет. Несмотря на неудачи, страна добилась огромных успехов в сфере политических реформ.

На протяжении всей кампании в это снежное, холодное воскресенье, я была поражена тем, как серьезно граждане воспрининамют избирательный процесс в этой стране. Кыргызстанцам из всех регионов и демографических групп предстоял острый выбор между тремя основными кандидатами. Они приходили голосовать в больших количествах, они слышали дебаты кандидатов, и большинство выбрало премьер-министра Алмазбек Атамбаев через мирное голосование.

Но, помимо результата, был особый элемент в этих выборах: роль женщин. На каждом уровне этого процесса, участие женщин в политике еще раз доказало меру уникальной особенности политической культуры Кыргызстана. Это начинается сверху с президента Розы Отунбаевой, чья поддержка демократического процесса и мирной передачи власти поистине образцовы. В качестве первого центрально-азиатского лидера, добровольно уходящего в отставку и уважающего результаты выборов, она создает прецедент для региона. Она подтвердила, что ее срок закончится 31 декабря 2011 года.

Хотя не было женщин-кандидатов, женщины участвуют практически во всех аспектах политического процесса. Гражданское общество в Кыргызстане открыто, активно и разнообразно, в том числе и средства массовой информации. Динара Суймалиева, один из модераторов теледебатов в ходе предвыборной кампании, заслуживает внимания за то, что задавала трудные вопросы всем кандидатам в президенты. Дебаты в прямом эфире главного канала национального телевидения были притчей во языцех несколько недель и требовали от кандидатов в лоб отвечать на заботы и вопросы общественности. В стране, где выборы чаще всего строились вокруг личностей, а не проблем, жаркие дебаты вновь вернули смысл в обсуждения.

Женщины внедрили новые технологии, чтобы осуществлять процесс. Татту Мамбеталиева, лидер НПО «Гражданская инициатива интернет политики», содействовала проведению более справедливых выборов, предоставив электронную платформу для сбора информации о нарушениях в ходе выборов. Проект дал возможность гражданам и независимым наблюдателям за выборами подать более 1000 отчетов об избирательных нарушениях через свои мобильные телефоны и интернет, при одновременном создании временных и геопространственных архивов событий на веб-сайте проекта. Карта позволяет сразу увидеть в режиме реального времени, где были зарегистрированы нарушения.

Женщины также были в авангарде подготовки местных наблюдателей для мониторинга выборов, ключевого компонента во внедрении изменений в проведение выборов. Динара Ошурахунова, руководитель Коалиции НПО за демократию и гражданское общество, и Айнура Усупбекова, глава Ассоциации Таза Шайлоо, предприняли самостоятельные усилия по подготовке более 1800 краткосрочных и около 85 долгосрочных наблюдателей за выборами. Динара Ошурахунова сказала, что она получила много звонков от кандидатов и Центральной избирательной комиссии в день выборов, - мера того доверия, которым ее организация пользуется по всему политическому спектру.

И, возвращаясь к отдельным избирательным участкам, женщины играли важную роль в поддержке президентских выборов. Посещая избирательные участки, я разговаривала с работниками, занимающимися голосованием: мужчинами и женщинами. Они работали не меньше 14 часов, а часто и дольше, в воскресенье, чтобы выборы могли состояться. Вдохновляющим было видеть преданность этих работников обеспечению для их сограждан возможности участвовать в голосовании.

Преданные граждане, которые работали в день выборов, являются частью того, почему Кыргызстан уже давно зарекомендовал себя своим сильным гражданскым обществом, и было приятно видеть эти и многие другие организации, активные в течение всего периода кампании и в день голосования. Приведение выборов в соответствие с международными стандартами требует времени и значительных усилий граждан, которым глубоко небезразличны демократические процессы и которые готовы принимать участие в них. Посольство США будет продолжать поддерживать усилия Кыргызстана в этом направлении и призывать Центральную избирательную комиссию следовать рекомендациям миссии Бюро по демократическим инициативам и правам человека (БДИПЧ) и других международных экспертов.

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
lexus


Публикации Авторов:

10.07.2020
I.Djorbenadze (Rosbalt)
Кыргызстан согласился на «российскую оккупацию»

09.07.2020
V.Panfilova, NG
Коронавирус в Туркменистан надуло с Арала

06.07.2020
“Nezavisimaya gazeta”
Журналистам Таджикистана заткнули рты штрафами

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

19.06.2020
"Azattyk"
В Узбекистане обнародован список вузов соседних стран, которые не рекомендуются для поступления

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней