В кибернетических атаках на Запад заинтересованы Россия и Китай
среда, 2 ноября 2011 г. 19:42:24
Китай и Россию обвинили в организации кибернетических атак

Советник №10 утверждает, что эти две страны пытаются украсть государственные секреты у правительства и деловых кругов.
Советник премьер-министра Великобритании обвинила Китай и Россию в организации кибернетических нападений с целью украсть государственные секреты других стран. Специальный представитель Дэвида Кэмерона по вопросам информационной безопасности баронесса Невилл-Джонс предупредила, что хакеры, как правило, «нападают» на правительственные ресурсы, а также ресурсы частных компаний.
Выступая после главы британского Штаба правительственной связи (GCHQ) Иэна Лоббана, который рассказал, что МИД и другие правительственные органы страны подверглись кибернетическим атакам,  Невилл-Джонс, которая до мая прошлого года являлась министром безопасности, сказала, что две страны «несомненно» имеют причастность к попыткам получить секретную информацию.
«Мы сталкиваемся с двумя видами угрозы. Первая угроза заключается в том, что кто-то пытается раздобыть секретную информацию, связанную с национальной безопасностью нашего государства и внешней политикой, а также со всем, что пытается защитить наше правительство», - сказала она на канале «BBC's World at One». «А затем есть шпионаж, который работает через Интернет и направлен на то, чтобы отбирать интеллектуальную собственность компаний. Таким образом, это касается не только национальной безопасности, но и процветания нации и будущего этой страны как современной экономики».
Несмотря на нежелание Лоббэна назвать страны, причастные к атакам, баронесса Невилл-Джонс добавила, что правительства Пекина и Москвы были «заинтересованы» в такой деятельности. Сегодня представители двух государств должны принять участие в работе Международной конференции по киберпространству, которая организована министром иностранных дел Уильямом Хейгом.
Хейг и государственный секретарь США Хиллари Клинтон планируют обсудить «нормы надлежащего поведения в кибернетическом пространстве». Хейг также откроет дебаты по теме «надежды и страхи», связанные с Интернетом и онлайн-безопасностью.
Подробно рассматривая характер нападений, Невилл-Джонс сказала, что многие атаки были осуществлены не напрямую китайскими или российскими агентами, а теми людьми, которые впоследствии попытались бы продать украденную информацию правительствам этих стран.
Эксперт по информационной безопасности в компании «Sophos» Грэхэм Клули говорит, что опытные хакеры могут захватить контроль над компьютерами других стран и использовать их для организации нападений, вследствие чего выследить их будет невозможно. Он добавил, что было довольно «интересно», что Невилл-Джонс предпочла выделить из всех стран именно Китай и Россию. «Возникает очевидный вопрос: делаем ли это мы? Я предположил бы, что большинство стран занимаются этим, поскольку это экономичный способ шпионажа».
По словам леди Невилл-Джонс, страны должны понять, что такое поведение является, по сути, нецелесообразным и наносит ущерб собственным национальным интересам стран.
«Мы пытаемся создать климат, в котором люди будут осознавать, что подчинение правилам и честное поведение является плюсом для национального интереса, и что попытка вести двойную игру, в конце концов, наносит большой вред», - сказала она.

Кевин Роулинсон
«Independent», 1 ноября 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Кевин Роулинсон Россия Китай кибернетические атаки
Другие материалы раздела:
Комментарии
avtogid


Публикации Авторов:

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

30.09.2019
K.Aysin (VM)
Лингвист усмотрел оскорбление народа и призыв к коррупции в словах Малахова

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней