В кибернетических атаках на Запад заинтересованы Россия и Китай
среда, 2 ноября 2011 г. 19:42:24
Китай и Россию обвинили в организации кибернетических атак

Советник №10 утверждает, что эти две страны пытаются украсть государственные секреты у правительства и деловых кругов.
Советник премьер-министра Великобритании обвинила Китай и Россию в организации кибернетических нападений с целью украсть государственные секреты других стран. Специальный представитель Дэвида Кэмерона по вопросам информационной безопасности баронесса Невилл-Джонс предупредила, что хакеры, как правило, «нападают» на правительственные ресурсы, а также ресурсы частных компаний.
Выступая после главы британского Штаба правительственной связи (GCHQ) Иэна Лоббана, который рассказал, что МИД и другие правительственные органы страны подверглись кибернетическим атакам,  Невилл-Джонс, которая до мая прошлого года являлась министром безопасности, сказала, что две страны «несомненно» имеют причастность к попыткам получить секретную информацию.
«Мы сталкиваемся с двумя видами угрозы. Первая угроза заключается в том, что кто-то пытается раздобыть секретную информацию, связанную с национальной безопасностью нашего государства и внешней политикой, а также со всем, что пытается защитить наше правительство», - сказала она на канале «BBC's World at One». «А затем есть шпионаж, который работает через Интернет и направлен на то, чтобы отбирать интеллектуальную собственность компаний. Таким образом, это касается не только национальной безопасности, но и процветания нации и будущего этой страны как современной экономики».
Несмотря на нежелание Лоббэна назвать страны, причастные к атакам, баронесса Невилл-Джонс добавила, что правительства Пекина и Москвы были «заинтересованы» в такой деятельности. Сегодня представители двух государств должны принять участие в работе Международной конференции по киберпространству, которая организована министром иностранных дел Уильямом Хейгом.
Хейг и государственный секретарь США Хиллари Клинтон планируют обсудить «нормы надлежащего поведения в кибернетическом пространстве». Хейг также откроет дебаты по теме «надежды и страхи», связанные с Интернетом и онлайн-безопасностью.
Подробно рассматривая характер нападений, Невилл-Джонс сказала, что многие атаки были осуществлены не напрямую китайскими или российскими агентами, а теми людьми, которые впоследствии попытались бы продать украденную информацию правительствам этих стран.
Эксперт по информационной безопасности в компании «Sophos» Грэхэм Клули говорит, что опытные хакеры могут захватить контроль над компьютерами других стран и использовать их для организации нападений, вследствие чего выследить их будет невозможно. Он добавил, что было довольно «интересно», что Невилл-Джонс предпочла выделить из всех стран именно Китай и Россию. «Возникает очевидный вопрос: делаем ли это мы? Я предположил бы, что большинство стран занимаются этим, поскольку это экономичный способ шпионажа».
По словам леди Невилл-Джонс, страны должны понять, что такое поведение является, по сути, нецелесообразным и наносит ущерб собственным национальным интересам стран.
«Мы пытаемся создать климат, в котором люди будут осознавать, что подчинение правилам и честное поведение является плюсом для национального интереса, и что попытка вести двойную игру, в конце концов, наносит большой вред», - сказала она.

Кевин Роулинсон
«Independent», 1 ноября 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Теги: Кевин Роулинсон Россия Китай кибернетические атаки
Другие материалы раздела:
Комментарии
avtogid


Публикации Авторов:

18.09.2020
M.Orlova, 24.kg
Что ждет кыргызстанцев, если кандидат "против всех" победит на выборах?

18.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменистан избавляется от русского языка

16.09.2020
V.Panfilova, NG
Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

15.09.2020
"Kabar.kg"
Кыргызстан суверенное государство - остальное это говорильня

15.09.2020
"Ritm EurAsia"
На территории ЕАЭС введут систему полной прослеживаемости товаров

14.09.2020
"IA-Center"
Будущее Казахстана в Беларусском зеркале

14.09.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстану угрожает рост протестных настроений после выборов

11.09.2020
E.Pogrebnyak, Vzd
«Белорусский майдан» созревает в еще одном осколке СССР

09.09.2020
"Ritmeurasia"
Узбекистан пересмотрел свое отношение к ЕАЭС

07.09.2020
"Ritmeurasia"
Президент Кыргызстана не стал подписывать закон, где говорится о коррупционерах

04.09.2020
"Ritmeurasia"
ЕЭК изучит ситуацию по прекращению Казахстаном поставок металлического лома в Россию

03.09.2020
"Eurasianet"
Китай, возможно, хочет открыть новые военные базы в Таджикистане, утверждает Пентагон

02.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедову предлагают уйти по-хорошему

01.09.2020
G.Alekseenko (Afganistan.ru)
Центральная Азия стала спасательным кругом для мирных афганцев

01.09.2020
V.Panfilova, NG
Страны бывшего СССР создают новый консультативный альянс – без России

30.08.2020
"Gazeta.uz"
«Накинули на голову мешок и забрали на вертолете» — отец блогера из Соха

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней