Новый президент Кыргызстана должен объединить все этносы страны
среда, 2 ноября 2011 г. 19:03:23
Новому лидеру Кыргызстана предстоит испытание в вопросе урегулирования межэтнической напряженности в стране

В понедельник бывший премьер-министр Кыргызстана объявил о своей победе на президентских выборах, что стало первой мирной передачей власти в этой стратегически важной центрально-азиатской республике со дня обретения своей независимости в 1991 году.
Вопрос теперь заключается в том, сможет ли вновь избранный президент Алмазбек Атамбаев направить свою страну в нужном направлении подальше от внутренних проблем, которые помогли разжечь смертельные межэтнические столкновения в прошлом году. Атамбаев пообещал стимулировать умирающую экономику Кыргызстана за счет более тесных связей с основным торговым партнером - Россией.
По официальным данным, в воскресенье Атамбаев набрал 63% голосов - большинство, которое позволит избежать второго тура голосования, и который беспокоил многих тем, что мог создать напряженность в отношениях между севером и беспокойным югом Кыргызстана.
Его оба основных соперника, которые имеют широкую националистическую поддержку в более бедных южных регионах Кыргызстана, набрали по менее 15%. Они осудили нарушения, которые были замечены их сторонниками в ходе воскресного голосования, но набранное большинство голосов, которое обеспечило победу Атамбаеву, не создаст для него препятствия.
США надеется на плавный переход в Кыргызстане, потому что в стране находится военная база США, через которую проходят войска и грузы в Афганистан. База стала наиболее важным объектом, поскольку более традиционные военные маршруты поставок, проходящие через Пакистан, стали опасными.
Зависимость США от Кыргызстана продемонстрировала хрупкость их афганской миссии. Россия возмущалась по поводу присутствия военной базы в Кыргызстане, и безуспешно оказывала давление относительно ее закрытия на последнего президента Курманбека Бакиева. В прошлом году в ходе кровавого восстания было свергнуто правительство Бакиева, после чего произошли межэтнические беспорядки, в результате чего погибли более 500 человек на юге страны. В 2005 году толпы людей свергли президента Аскара Акаева.
Действующий президент Кыргызстана Роза Отунбаева была назначена временным лидером на референдуме после восстания, которое имело место в прошлом году. В свое время она критиковала США и боролась с самодержавной системой правительства, собранного Бакиевым.
Атамбаев пообещал защитить реформы и призвал к закрытию базы в 2014 году, когда истечет текущий арендный договор, заявил его пресс-секретарь Кадыр Токтогулов.
Он также пообещал наладить более тесные экономические связи и связи в сфере безопасности с Россией, откуда свою заработную плату домой отсылают примерно полмиллиона граждан Кыргызстана, работающие в качестве гастарбайтеров.
Как заявил Токтогулов, то, что Атамбаев получил широкую электоральную поддержку как на севере, так и на юге страны, должно подавить опасения по поводу того, что результаты выборов могут вызвать напряженность в регионе. «Итоги голосования показывают, что Атамбаев одержал победу на общенациональном уровне», сказал Токтогулов. «Существует очень маленькая разница в количестве голосов, которые он получил на севере и на юге страны».
Наблюдатели за выборами от Организации по Безопасности и сотрудничеству в Европе похвалили выборы, хотя и сказали, что голосование, которое прошло в воскресенье, было омрачено случаями подброса бюллетеней и подкупа избирателей.
Наблюдатели говорят, что демократическая ситуация в Кыргызстане, несмотря на все недостатки, лучше, чем в соседних странах Центральной Азии, во главе которых находятся закоренелые автократы.
Однако экономика страны отстает. В условиях недостатка минеральных ресурсов экономика сильно зависит от трудящихся-мигрантов, многие из которых работают в России. Заработная плата в Кыргызстане в более чем десять раз меньше, чем у его богатого нефтью соседа Казахстана.

Алан Куллисон
«Wall Street Journal», 2 ноября 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Алан Куллисон Атамбаев
Другие материалы раздела:
Комментарии
ауди


Публикации Авторов:

29.05.2020
T.Temirhanov (Asia +)
Другой мир. Как в Узбекистане и Кыргызстане поддерживают бизнес

28.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан на грани энергетического голода

27.05.2020
"Nur.kz"
Букмекерские конторы перенесут в игорные зоны в Казахстане

27.05.2020
"Ferghana"
Осужденная на десять лет сестра кыргызского депутата получила убежище в Польше

27.05.2020
"Reuters"
Вопрос остановки Тенгиза из-за коронавируса не стоит -- министр энергетики Казахстана

27.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Казахстане могут появиться новые партии

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

04.05.2020
"Kursiv"
Какая из столиц Центральной Азии самая неудобная для пешеходов

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней