Россия получит больше выгоды от вступления в ВТО, считает эксперт
среда, 2 ноября 2011 г. 14:14:13
Интервью Маршалла Голдмэна о стремлении и попытке России вступить в ВТО

Спустя почти 20 лет ожидания Россия, похоже, в шаге от вступления во Всемирную Торговую Организацию (ВТО). Бывший заместитель директора Центра Дэвиса по изучению России в Гарвардском университете и автор ряда книг по российской экономике Маршалл Голдмэн дал интервью корреспонденту радио «Свобода» Тому Балмфорсу, рассказав о последствиях и значении членства в ВТО.

Радио «Свобода»: Так действительно ли закончились 18 лет ожиданий России?

Маршалл Голдмэн: Ну что ж, похоже, это так. Я думаю, что «внешний мир» все больше и больше готов включать Россию в международные события и не делать из нее изгоя или преступника, а принять ее, «поглотить» и успокоить дикое животное, так сказать.

Радио «Свобода»: Когда Россия официально вступит в ВТО, что это будет означать на практике? Что это будет означать для предпринимателей, потребителей и обычных россиян в целом?

Голдмэн: При условии, что Россия вступит в ВТО искренне и не попытается установить запретные зоны для определенных форм поведения, я думаю, участие в ВТО будет полезным.
Россия имеет множество природных ресурсов, сырьевого товара, и если в это вложить иностранные инвестиции, будет неплохой результат. Лучше иметь все внутри, нежели снаружи и ощущать себя изолированным.


Радио «Свобода»: Речь идет о том, что Россия может попытаться войти в ВТО на определенных условиях? Приемлемо ли это?

Голдмэн: Нет, это не позволено. Идея заключается в том, что если вы вступаете, то вы вступаете. Но решение принимается не единолично. Вы должны сотрудничать с другими.
Вам необходимо найти достаточно тех людей в России, которые видят преимущество в членстве в ВТО и делают все возможное для того, чтобы убедить оппонентов и переманить на свою сторону. Однако это произойдет не сразу.
Я не хочу сказать, что Россия будет единственной страной, где возникнет эта внутренняя борьба. В каждой стране есть внутренняя борьба, где есть те, кто хотят тарифной протекции, и те, кто говорит, что все получат выгоду при условии сотрудничества и участия. Это не просто – всё зависит от того, кто является самым откровенным и кто больше всего проявляет политическую эффективность для достижения цели.


Для некоторых – тревожные перемены

Радио «Свобода»: Существует некоторая оппозиция участию России в ВТО со стороны влиятельных людей из деловых кругов, поскольку некоторым из них придется изменить методы и способы своей деятельности. Не могли бы вы поподробнее рассказать об этом?

Голдмэн: Я думаю, от них можно ждать большого сражения. Им есть что терять. Россия не уникальна в этом смысле – такая борьба происходит в каждой стране, которая вступает в ВТО. Есть те, кто говорят: «Мы не хотим внешней конкуренции, и мы сделаем все возможное, чтобы не допустить этого». Россия не уникальна в том смысле, что люди - против послабления тарифного протекционизма.
Это будет интересная борьба. Мы увидим, насколько сильны те, кто хотят интегрировать Россию в мировую экономику по сравнению с теми, кто этого не хочет.

Радио «Свобода»: Какая часть бизнес-сообщества, по вашему мнению, будет больше всех противиться членству в ВТО?

Голдмэн: Я думаю, нам надо подождать и посмотреть до начала этого сражения, поскольку некоторые люди, которые, как вы думаете, очень сильно вступить в ВТО, могут неожиданно решить, что это будет для них слишком опасно. Всё это потребует перемен, а перемены всегда неудобны и тревожны для людей, имеющих сильные позиции.
Я предположил бы, что выступать против вступления в ВТО будут представители автомобильной индустрии. На данный момент автомобили отечественного производства имеют протекцию в России. Поскольку тарифы будут сокращены, возникнет более живая конкуренция со стороны иностранных производителей. Я думаю, что борьба возникнет между теми, кто вполне мог бы работать внутри тарифных барьеров и теми, кто беспокоится о том, что как только эти барьеры падут, они будут вытеснены из бизнеса.
Я еще раз скажу, что Россия – не единственная страна, где происходит борьба. Так происходит везде. Потребуется время, чтобы понять, что в перспективе, после сокращения торговых ограничений вы получите сравнительное преимущество. Но нет сомнений в том, что будут изменения в политической власти и что это тревожит тех, кто ощущает себя под угрозой.


Победителей больше, чем проигравших

Радио «Свобода»: Поможет ли членство в ВТО в попытках России модернизировать экономику и диверсифицировать ее от сырьевой зависимости?

Голдмэн: Традиционно, в экономической теории и экономической истории было так: после неспокойного периода привыкания, несомненно пострадают некоторые люди. Однако в перспективе будет больше тех, кто получит выгоду, нежели тех, кто будет разорен.
Однако для подобного эксперимента необходима огромная политическая воля. Я не уверен в том, насколько российские предприятия готовы рискнуть и участвовать в неизвестном. Если вы сильны, то вы думаете: «Я сейчас силен, Джек, и всё у меня хорошо – так зачем мне новая жизнь, которая слишком опасна»? Но следует отдать им должное за их желание и готовность попытаться.


Радио «Свобода»: Прошло уже 18 лет с тех пор, как Россия начала попытку вступить в ВТО. Почему для этого потребовалось столько времени и почему это происходит сейчас?

Голдмэн: Когда вы большая страна, как Россия, вы думаете, что у вас есть все преимущества, поскольку у вас было так много различных благоприятных ситуаций. Всегда немного огорчаешься, когда иностранные предприниматели приезжают и получают преимущество над отечественным предпринимателем, и это часть процесса экономического роста и развития.
В конце концов, если Россия вступит в ВТО, зажиточным будет не только мир, но и сама Россия. Но вам трудно предугадать, возникнут ли какие-либо проблемы в ходе процесса, и вы говорите: «Я не нуждаюсь в этом. Со мной все хорошо, Джек, я вполне счастлив».
Это нелегкий процесс. Я думаю важно понять, что любая страна, вступившая в ВТО, пережила такие же тревоги и беспокойства. США не являются исключением. Когда мы вступили в ВТО, у нас был самый сильный тарифный протекционизм по сравнению с остальным миром в 1930 гг. Сокращение такого протекционизма было нелегким политическим процессом. Я думаю, что русским потребуется некоторая поддержка, однако они, в конце концов, должны принести эту жертву. И за этим процессом будет очень интересно понаблюдать.


Радио «Свобода», 1 ноября 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Маршалл Голдмэн ВТО Россия
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса киргизия


Публикации Авторов:

11.12.2018
Yu. Roks (NG)
Ожидаемый триумф Пашиняна состоялся

10.12.2018
"CA -news"
Страны Центральной Азии в глобальном индексе терроризма. Кыргызстан на 80-м месте

07.12.2018
V.Panfilova, NG
Ташкент уличил Киев в нечестной игре

03.12.2018
"Stanradar"
Атамбаев промахнулся: итоги первого года президентства Сооронбая Жээнбекова

30.11.2018
"Sputnik-TJ"
Миллиардер, политик, дипломат: чем занимаются дети президентов стран ЦА

30.11.2018
"EADaily"
«Газпром» подтвердил заинтересованность в закупках газа из Туркмении

30.11.2018
V.Polovinko (Novaya Gazeta)
Парламент хочет судить президента

29.11.2018
"Stanradar"
Источник в Администрации президента России: Чего Москва хочет от Бишкека?

27.11.2018
G.Mihaylov (Regnum)
Москва поддерживает действующего президента Кыргызстана: интервью с экспертом

27.11.2018
"Forbes.kz"
Как обострение отношений между Россией и Украиной скажется на Казахстане

27.11.2018
V.Panfilova (NG)
Ташкент готовится воевать, но неизвестно, против кого

26.11.2018
"Afghanistan.ru"
Засуха в Афганистане привела к сокращению объёма наркопроизводства

20.11.2018
V.Panfilova, NG
В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

17.11.2018
K.Krivosheev, Ъ
В отношения Таджикистана и Узбекистана добавили энергии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней