Россия и Китай хотят обсудить финансовые проблемы
среда, 2 ноября 2011 г. 13:40:21
Китай обсудит финансовые проблемы в России

Пекин. Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао намерен обсудить глобальный экономический кризис и его видение для Шанхайской Организации Сотрудничества на встрече с его коллегами из региональной группы, которая состоится на следующей неделе, что будет рассматриваться как расширение китайского влияния в Центральной Азии.
Вэнь Цзябао и другие премьер-министры шести государств-членов организации намерены выступить с заявлением относительно мировых финансовых проблем на саммите ШОС, который начнется 7 ноября в Санкт-Петербурге, сообщил журналистам заместитель министра иностранных дел Китая Чэн Гопин.
Он сказал, что на встрече организации, в которую также входят Россия и страны Центральной Азии - Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан - будут обсуждаться вопросы более тесной экономической интеграции и укрепления учреждений ШОС. Совещание должно «придать жизнеспособность процессу регионального развития, стабильности и процветания», сказал Чэн.
ШОС была сформирована в 2001 году, и ее первоначальной целью было решение проблем религиозного экстремизма и безопасности границ в Центральной Азии, но позже она была преобразована в блок, целью которого стало создание препятствий против влияния США в регионе.
На заседании также примут участие руководители стран-партнеров по диалогу и члены-наблюдатели, включая Пакистан, Афганистан, Иран и Монголию. Чэн не сообщил, какие конкретные предложения намерен внести Вэнь Цзябао, хотя Китай стремится поощрить использование своей валюты в региональной торговле и является постоянным активным участником антитеррористических учений ШОС.
Китай также стремится расширить свой доступ к центрально-азиатской нефти и природному газу, несмотря на то, что ему еще предстоит решить двухлетний спор с Россией по поводу цены на газ, который будет поставлен по двум сибирским веткам. Это символизирует трудности между бывшими соперниками времен «холодной войны», которые до сих пор имеются в их сотрудничестве.
Вэнь Цзябао также намерен провести ряд двусторонних встреч в Санкт-Петербурге с президентом России Владимиром Путиным и другими руководителями стран Центральной Азии.
ШОС, в которой доминируют Китай и Россия, предоставила форум для Китая, чтобы отобразить рост его дипломатического влияния, а также его руководящие концепции для объединения авторитарной политики и быстрого экономического развития. Эта концепция отличается от американского образца многопартийной демократии, которая постепенно проникла в страны бывших советских республик.

«Associated Press», 2 ноября 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Россия Китай ШОС финансовые проблемы
Другие материалы раздела:
Комментарии
honda


Публикации Авторов:

25.06.2019
"NG.ru"
Швейцария вернет Узбекистану $130 млн., конфискованных по делу Г.Каримовой

23.06.2019
«Kun.uz”
Googosha вернула государству $1,2 млрд.

21.06.2019
K.Karabekov, Ъ
Тень-Шаня не получилось

19.06.2019
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Талибы приехали в Китай за независимостью

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней