Победа Атамбаева может создать условия для национального единства в Кыргызстане
вторник, 1 ноября 2011 г. 15:12:56
Выборы в Кыргызстане: единство - приоритет для Атамбаева

Недавно избранный президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сказал, что его самым большим испытанием будет объединение страны, которая пережила две революции и ряд сомнительных выборов за прошедшие десять лет.
В понедельник бывший премьер-министр Алмазбек Атамбаев объявил о победе на президентских выборах. Маленькая, стратегически важная центрально-азиатская страна провела выборы президента, которые стали одной из последних попыток восстановить политическую стабильность после двух революций и ряда сомнительных выборов за последние 6 лет.
Атамбаев, которого поддерживала Москва, набрал почти 63% голосов, «сразившись» с 16 другими кандидатами. Международные наблюдатели назвали выборы честными, хотя были некоторые нарушения, касающиеся списков избирателей и подсчета голосов.
Тем не менее, два основных конкурента Атамбаева, представляющие юг Кыргызстана – бывший спикер парламента Адахан Мадумаров и лидер партии «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев – утверждают о массовом обмане и не исключают вероятности того, что они оспорят результаты выборов в суде.
«Атамбаев – явный победитель, в этом нет никакого сомнения», - сказала по телефону из Бишкека заместитель спикера кыргызского парламента Асия Сасыкбаева. «Он был самым приемлемым кандидатом. Он не националист, который разделит страну на север и юг, он не радикал, который захочет уничтожить наши международные отношения, и у него есть достаточный опыт в управлении страной в качестве премьер-министра. Возможно, последуют акции протеста проигравших кандидатов, однако его отрыв от конкурентов был настолько огромным, что вряд ли эти акции протеста будут иметь какое-то значение».
Россия и США, которые имеют военные базы в Кыргызстане, скорее всего, будут рады результату. Атамбаев – известная личность, которая будет не только выступать за более тесные отношения с Москвой, но также не захочет обидеть Вашингтон, угрожая закрыв американский транзитный центр в «Манасе», который является важным связующим звеном и центром для войск НАТО в Афганистане.
«Кыргызстану необходимо сотрудничество с Россией, тогда как Россия очень сильно заинтересована в сохранении стабильности в этом регионе», - говорит директор Института СНГ в Москве Константин Затулин. «У Атамбаева много дузей в Москве, он заявил, что он сторонник пророссийского курса, но в то же время, я думаю, что он постарается сохранить стабильные отношения с другими странами, в том числе с США. По сути, он очень осторожный, умный политик, который будет делать то, что будет в интересах его страны», - говорит он.

Разделяющие страну горы
Бывшая советская республика Кыргызстан с населением в 5,5 млн. человек разделена цепью снежных гор, которые делят относительно процветающий и этнически однородный север страны от постоянно нестабильного юга. При правлении президента Аскара Акаева эту маленькую страну хвалили за стабильность, построение либеральных институтов и открытость миру.
Но всё закончилось тем, что Акаев был свергнут в 2005 году во время «тюльпанной революции» в результате обвинений в подтасовке голосов во время выборов и использовании экономики для личного обогащения своей семьи. Преемника Акаева Курманбека Бакиева, который родом с юга страны, вскоре также обвинили в масштабной коррупции и победе на выборах 2009 года через фальсификацию.
Судьба Акаева постигла Бакиева в прошлом году после уличных акций протеста. В результате к власти пришла временный президент Роза Отунбаева, бывший дипломат. Она попыталась вернуть стабильность стране, «переписав» Конституцию Кыргызстана и предоставив больше власти парламенту страны.
Парламентские выборы, состоявшиеся в прошлом году, создали первую парламентскую систему в Центральной Азии, однако последовала резкая критика со стороны Москвы, которая скептически относится к подобным прецедентам в регионе, который она считает «сферой своего влияния».
Прошлогодняя демократическая революция сопровождалась кровавыми межэтническими столкновениями, в результате которых погибли сотни человек, а страна оказалась на грани национального распада. Многие эксперты говорят, что продолжающаяся нестабильность на юге страны на руку наркобаронам, которые используют регион как транзитный центр для экспорта наркотиков из Афганистана через Центральную Азию и далее на Запад.
«Мы знаем, что транзит наркотиков усиливается, и теперь вокруг Оша существуют даже опиумные плантации, и эта проблема стала для России основной причиной для беспокойства», - говорит эксперт из Государственного института международных отношений Леонид Гусев. «Необходимо повысить совместные усилия, а это – еще одна причина для усиления сотрудничества».

Стратегическое месторасположение
Кыргызстан также может быть кандидатом в члены «Евразийского Союза», создать который предложил российский премьер-министр Владимир Путин, уверенный в том, что он вернется на пост президента в марте следующего года.
«Кыргызстан хотел бы вступить в Евразийский Союз», - говорит Гусев. «Но хотя политический истэблишмент не против этой идеи, многие предприниматели бояться быть вытесненными конкурентами из России и соседнего Казахстана в случае вступления в Евразийский Союз».
Если в предстоящие дни по поводу результатов выборов не произойдет никаких серьезных последствий, выборы Атамбаева, по словам наблюдателей, дадут Кыргызстану лучший шанс для восстановления национального баланса за последние несколько лет.
«Очень важно, что народ Кыргызстана получил возможность сделать свой выбор мирно и спокойно», - сказала в своем заявлении глава делегации Совета Парламентской Ассамблеи Европы. «Я надеюсь, что эти выборы станут шагом в сторону разрушения порочного круга коррупции, восстановления верховенства закона и устранения межэтнической напряженности. Мы призываем все политические силы продолжать делать всё возможное для стабильности страны, отстаивая права всех граждан и уважая демократические стандарты».

Фред Уэйр
«Christian Science Monitor», 31 октября 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Фред Уэйр Атамбаев Кыргызстан
Другие материалы раздела:
Комментарии
кыргызстан авто


Публикации Авторов:

21.11.2017
A.Polubota (SP)
Друзья Путина переругались, не поделив границу и деньги

21.11.2017
"Rusrand.ru"
На «узбекские грабли». Чем закончится переход Казахстана на латиницу?

20.11.2017
"Afghanistan"
Теракты против оппозиции: Кабулу угрожают новые политические альянсы

19.11.2017
"RBK"
Глава Кыргызстана за неделю до ухода разорвал шесть соглашений с Казахстаном

15.11.2017
V.Panfilova (NG)
Афганские проекты требуют гарантий безопасности

15.11.2017
"Vzglyad.az"
ИГИЛ: Путь из Сирии в Центральную Азию?

14.11.2017
V.Panfilova (NG)
Узбекистан перезапускает Центральную Азию

13.11.2017
D.Tolobekov (Sodrujestvo)
Внеочередным парламентским выборам в Кыргызстане быть!

08.11.2017
V.Panfilova (NG)
Астана увлеклась статистической эквилибристикой

02.11.2017
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан идет по пути Польши и Молдавии

01.11.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Почему Россию винят в поддержке «Талибана»

01.11.2017
"DsNews"
Железо Шелкового пути. Как Китай обирает у России Центральную Азию

31.10.2017
V.Panfilova (NG)
Атамбаев может похоронить Евразийский экономический союз

30.10.2017
"Kazinform"
Таможенный кодекс ЕАЭС урегулирует вопросы с перемещением товаров на границе - российский депутат

Все материалы раздела