Ассад боится вмешательства
понедельник, 31 октября 2011 г. 23:13:35
Президент Сирии Ассад заявил, что иностранное вмешательство всколыхнет весь регион

Бейрут. Президент Сирии Башар Ассад предостерег Запад от вмешательства в 7-месячное восстание, которое происходит в его стране, заявив, что такое действие вызовет «землетрясение», которое «ввергнет в пожар весь регион».
Комментарии Ассада изданию «Sunday Telegraph» были опубликаны на фоне растущих призывов антиправительственных демонстрантов по поводу запретной для полетов зоны над Сирией и все более частых столкновений правительственных войск с армией перебежчиков, в результате чего к поздней субботе погибло, по меньшей мере, 30 солдат.
«В настоящее время Сирия стала центром интересов в этом регионе. Это ошибочное мнение, и если вы станете играть с землей, то вы соответственно вызовете землетрясение», заявил Ассад. «Вы хотите увидеть еще один Афганистан, или десятки подобных ему мест?»
Замечания Ассада, похоже, были сделаны, чтобы отразить растущую обеспокоенность его режима по поводу иностранного вмешательства в кризис своей страны после недавней смерти ливийского диктатора Муаммара Каддафи, которого свергли в ходе народного восстания при поддержке авиационных ударов НАТО.
Лидеры сирийской оппозиции не призывали к вооруженному восстанию, как это было в Ливии, и по большей части были против иностранной интервенции, а США и их союзники также не проявили желания вмешаться в другую суматошную арабскую страну. Но с тех пор, как 7-месячное восстание против Ассада зашло в тупик, некоторые сирийские демонстранты начали призывать к введению запретной для полетов зоны над страной из-за опасений по поводу того, что режим использует свои военно-воздушные силы, поскольку армия перебежчиков становится более активной в борьбе с силами безопасности.
Базирующаяся в Великобритании сирийская правозащитная организация заявила, что в ходе столкновения, которое произошло в субботу ночью в беспокойном центре города Хомс между солдатами и вооруженными людьми, предположительно ими были перебежчики из сил безопасности, погибли, по меньшей мере, 20 солдат и 53 были ранены. Она также заявила, что в субботу вечером в северо-западной провинции Идлиб в засаду вооруженных людей попал автобус, перевозивший сотрудников службы безопасности, в результате чего погибли, по меньшей мере, 10 сотрудников безопасности. Один злоумышленник был также убит.
«Associated Press» не смогло проверить утверждения активиста. Сирия закрыла доступ к большинству зарубежных СМИ и ограничила местные, сделав невозможным получение независимого подтверждения события с мест событий. Государственное информационное агентство Сирии САНА сообщило, что семеро военных и полицейских, которые были убиты в Хомсе и пригородах Дамаска, были похоронены в воскресенье.
Волнения в Сирии могут вызвать волны по всему региону, поскольку сплетение союзов Дамаска распространяется на влиятельное движение Ливана «Хезболла», палестинских боевиков ХАМАС и шиитскую теократию в Иране.
Осветив эти проблемы у себя дома и за рубежом, Ассад заявил, что «любые проблемы в Сирии разожгут пожар во всем регионе. Если план заключается в разделении Сирии, то он разделит весь регион».
Восстание против сирийского режима началось во время волны антиправительственных акций протеста в арабском мире, в которых были свергнуты диктаторы в Тунисе, Египте и Ливии. Организация Объединенных Наций заявила, что с начала восстания против режима Ассада, которое началось в середине марта, погибло более 3000 человек.
Представ перед беспрецедентной угрозой, Ассад отчаянно пытается показать, что только он может гарантировать безопасность в неспокойном регионе, где предостаточно несостоявшихся государств.
В знаке поддержки режиму Ассада тысячи сирийцев с флагами страны и плакатами Ассада сплотились в воскресенье на главной площади в южном городе Свейда, примерно в 150 километрах к югу от Дамаска, недалеко от границы с Иорданией. За последние дни прошли две похожие массовые демонстрации в поддержку Ассада - первая в Дамаске, а вторая в прибрежном городе Латакия.
Ассад заявил, что западные страны «определенно собираются усилить давление». Он, по-видимому, ссылался на множество санкций, которые были введены Европейским Союзом и Соединенными Штатами. «Но Сирия отличается во всех отношениях от Египта, Туниса и Йемена. Истории иная. Отличается политика», заявил Ассад.
Сирийский президент описал восстание как «борьбу между исламизмом и панарабизмом». Он имел в виду светскую идеологию его правящей партии «Баас» и «Братьев-мусульман», которое было подавлено его режимом в 1982 году. «Мы боремся с «Братьями-мусульманами» с 1950 года, и мы все еще продолжаем бороться с ними», заявил Ассад.
В интервью первому государственному каналу России, которое было показано в воскресенье, Ассад выразил признательность России за наложение вето на поддерживаемую Европой резолюцию Совета Безопасности ООН в отношении Сирии, направленную на введение санкций против Дамаска. Он добавил, что Сирия будет рассчитывать на дальнейшую поддержку со стороны Москвы. «Мы рассчитываем на Россию как на страну, с которой у нас есть сильные исторические связи», заявил Ассад.
Вето России и Китая, которое было наложено на резолюцию против Сирии в начале месяца, стало бы первой юридической мерой, имеющую силу с момента начала нападения сил Ассада на мирных демонстрантов.

Бассем Мроуи
«Associated Press», 31 октября 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Бассем Мроуи Сирия вмешательство Ассад
Другие материалы раздела:
Комментарии
машины


Публикации Авторов:

10.07.2020
I.Djorbenadze (Rosbalt)
Кыргызстан согласился на «российскую оккупацию»

09.07.2020
V.Panfilova, NG
Коронавирус в Туркменистан надуло с Арала

06.07.2020
“Nezavisimaya gazeta”
Журналистам Таджикистана заткнули рты штрафами

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

19.06.2020
"Azattyk"
В Узбекистане обнародован список вузов соседних стран, которые не рекомендуются для поступления

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней