Обзор прессы в КР за неделю
понедельник, 31 октября 2011 г. 23:06:43
Кыргызскоязычная пресса с 22 по 29 октября 2011 г.

«De-факто»
«Почему Атамбаев?». На этот вопрос наиболее точно и четко ответил в интервью изданию экс-премьер-министр Амангелди Муралиев, также руководивший в прошлом году т. н. «техническим» правительством. Он, в частности, говорит, что «Алмаз Шаршенович - современный политик и руководитель нового направления, стиль руководства которого наиболее соответствует требованиям рыночной экономики. Хорошо известно и то, что на заре становления у нас рыночных отношений Атамбаев сумел поставить на новые рельсы работу руководимый им многопрофильной фирмы «Форум». Далее он смог сохранить завод «Кыргызавтомаш» от разграбления и по-новому поставить работу очень нужного стране предприятия. Похвальное качество лидера СДПК заключается в том, что он прекрасно знает и разбирается как в малых, так и крупных предприятиях, основах нашей экономики. Думаю, на глазах электората Атамбаев выглядит как один их тех умельцев, стоявших у истоков кыргызской демократии и свободной рыночной экономики. Но лучше всего его дарование как современного руководителя, притом в кратчайшие сроки, проявилось в создании и объединении коалиционного правительства, успешно действующего до сих пор, несмотря на колоссальные трудности и сложнейший политический климат».

«Добулбас.kg»
«От губернатора народу – авто «Хонда-Одиссей»». Выборы выборами, а издание возвращает нас в кыргызстанскую действительность, в совершаемые на местах реальнее дела. В частности, рассказывается «о доброй инициативе губернатора высокогорной Нарынской области Канатбека Муратбекова по проведению ежегодного практического семинара «Поднятие глубинки – в руках самих аилчан». «Целью семинара, кроме традиционного улучшения местной инфраструктуры и озеленения, является приумножение и распространение лучших традиций в сельском хозяйстве, животноводстве, использование таящихся в народе внутренних резервов, которых очень много. При желании и умении только на этих внутренних резервах народной кладовой можно добиться небывалого подъема благосостояния населения региона», пишет газета и продолжает: «Следует отметить немаловажное обстоятельство в стимулировании народных инициатив. Губернатор Муратбеков лучшим сельским управам из собственных средств дарит автомобили и разные поощрительные премии». А вот что говорит сам глава высокогорного региона о проблемах области: «Российская компания, получившая после скандала с китайцами лицензию на разработку золоторудного месторождения Солтон-Сары, думаю, лучше учтет нашу хрупкую экологию, местные проблемы и в этом твердо обещала тесно сотрудничать с нами. Что касается муссируемых в обществе слухов насчет существования договоренностей с Китаем о передаче ему месторождений Жетим-Тоо и Сандык в обмен на построения железной дороги, это чистая ложь и выдумки больного воображения. Этого не будет никогда».

«Алиби»
«Кто портит инвестиционный климат?» Газета решила разобраться в проблемах инвестиционного климата у нас и в том, кто мешает привлечению крупных иностранных инвестиций. «А.Атамбаев, прежде, чем сдать полномочия на время выборов, строго указал своим подчиненным прекратить безосновательные проверки бизнесменов. Но по нашим сведениям, таможенники и спецслужбы по- прежнему продолжают проверки и шерстят турецких бизнесменов, интересно бы знать, с каких пор Таможенный комитет наделили аудиторско-ревизионными полномочиями?», вопрошает издание и рекомендует «исполняющему полномочия премьер-министра О.Бабанову глубже вникать в проблему». «В прошлый раз к нам из Турции приехала солидная делегация тамошних предпринимателей в составе более 100 человек. Они конечно, для ознакомления с нашими условиями в первую очередь расспрашивают работающих у нас своих соотечественников. Но если их отпугнет чрезмерное рвение кыргызских фискальных органов, то они могут и призадуматься. Напуганные безосновательными проверками, турки уже готовы обратиться в родное посольство», резюмирует «Алиби».

Подготовил Садырбек Чериков, ИАЦ «Кабар»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок бишкек азамат


Публикации Авторов:

26.08.2019
G.Ibragimova, RIA
США готовятся к схватке за Центральную Азию. Вытеснят ли они Россию и Китай

24.08.2019
V.Panfilova, NG
США проявляют интерес к Казахстану и Узбекистану

23.08.2019
A.Alehova (365info)
Конфигурация политического поля страны меняется — Ашимбаев

23.08.2019
A.Evgrafov (rusevr.asia)
Зачем NED И ЦРУ пытаются дестабилизировать Казахстан?

23.08.2019
Andrеy Suzdaltsev, Pravda
Политолог: лидеры постсоветских республик мечутся между Россией и США

22.08.2019
V.Panfilova, NG
Криминальная баронесса Узбекистана, возможно, «слишком много знает»...

21.08.2019
"Regnum"
Туркмения намерена нарастить экспорт газа в КНР до 65 млрд кубометров в год

19.08.2019
K.Dementyeva, V.Arapov, Ъ
Таджикистан бежит впереди перевода

16.08.2019
K.Karabekov, Ъ
У экс-президента Кыргызстана прибавилось дел

16.08.2019
V.Panfilova, NG
Оппозиция Казахстана делает ставку на молодежь

15.08.2019
"Rusvesna.su"
СМИ: Раскрыта сеть ЦРУ, готовившая мятеж в Кыргызстане (ФОТО)

15.08.2019
N.Bakenov (CAmonitor.kz)
Казахстан между Западом и Востоком: накануне двух юбилеев

15.08.2019
"EADaily"
Спецпредставитель ЕС и заместитель госсекретаря США приедут в Казахстан

15.08.2019
"Realist"
Битва за Центральную Азию: США не допустят возникновения в Евразии новой сверхдержавы

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней