Обзор прессы в КР за неделю
понедельник, 31 октября 2011 г. 23:06:43
Кыргызскоязычная пресса с 22 по 29 октября 2011 г.

«De-факто»
«Почему Атамбаев?». На этот вопрос наиболее точно и четко ответил в интервью изданию экс-премьер-министр Амангелди Муралиев, также руководивший в прошлом году т. н. «техническим» правительством. Он, в частности, говорит, что «Алмаз Шаршенович - современный политик и руководитель нового направления, стиль руководства которого наиболее соответствует требованиям рыночной экономики. Хорошо известно и то, что на заре становления у нас рыночных отношений Атамбаев сумел поставить на новые рельсы работу руководимый им многопрофильной фирмы «Форум». Далее он смог сохранить завод «Кыргызавтомаш» от разграбления и по-новому поставить работу очень нужного стране предприятия. Похвальное качество лидера СДПК заключается в том, что он прекрасно знает и разбирается как в малых, так и крупных предприятиях, основах нашей экономики. Думаю, на глазах электората Атамбаев выглядит как один их тех умельцев, стоявших у истоков кыргызской демократии и свободной рыночной экономики. Но лучше всего его дарование как современного руководителя, притом в кратчайшие сроки, проявилось в создании и объединении коалиционного правительства, успешно действующего до сих пор, несмотря на колоссальные трудности и сложнейший политический климат».

«Добулбас.kg»
«От губернатора народу – авто «Хонда-Одиссей»». Выборы выборами, а издание возвращает нас в кыргызстанскую действительность, в совершаемые на местах реальнее дела. В частности, рассказывается «о доброй инициативе губернатора высокогорной Нарынской области Канатбека Муратбекова по проведению ежегодного практического семинара «Поднятие глубинки – в руках самих аилчан». «Целью семинара, кроме традиционного улучшения местной инфраструктуры и озеленения, является приумножение и распространение лучших традиций в сельском хозяйстве, животноводстве, использование таящихся в народе внутренних резервов, которых очень много. При желании и умении только на этих внутренних резервах народной кладовой можно добиться небывалого подъема благосостояния населения региона», пишет газета и продолжает: «Следует отметить немаловажное обстоятельство в стимулировании народных инициатив. Губернатор Муратбеков лучшим сельским управам из собственных средств дарит автомобили и разные поощрительные премии». А вот что говорит сам глава высокогорного региона о проблемах области: «Российская компания, получившая после скандала с китайцами лицензию на разработку золоторудного месторождения Солтон-Сары, думаю, лучше учтет нашу хрупкую экологию, местные проблемы и в этом твердо обещала тесно сотрудничать с нами. Что касается муссируемых в обществе слухов насчет существования договоренностей с Китаем о передаче ему месторождений Жетим-Тоо и Сандык в обмен на построения железной дороги, это чистая ложь и выдумки больного воображения. Этого не будет никогда».

«Алиби»
«Кто портит инвестиционный климат?» Газета решила разобраться в проблемах инвестиционного климата у нас и в том, кто мешает привлечению крупных иностранных инвестиций. «А.Атамбаев, прежде, чем сдать полномочия на время выборов, строго указал своим подчиненным прекратить безосновательные проверки бизнесменов. Но по нашим сведениям, таможенники и спецслужбы по- прежнему продолжают проверки и шерстят турецких бизнесменов, интересно бы знать, с каких пор Таможенный комитет наделили аудиторско-ревизионными полномочиями?», вопрошает издание и рекомендует «исполняющему полномочия премьер-министра О.Бабанову глубже вникать в проблему». «В прошлый раз к нам из Турции приехала солидная делегация тамошних предпринимателей в составе более 100 человек. Они конечно, для ознакомления с нашими условиями в первую очередь расспрашивают работающих у нас своих соотечественников. Но если их отпугнет чрезмерное рвение кыргызских фискальных органов, то они могут и призадуматься. Напуганные безосновательными проверками, турки уже готовы обратиться в родное посольство», резюмирует «Алиби».

Подготовил Садырбек Чериков, ИАЦ «Кабар»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок бишкек азамат


Публикации Авторов:

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

04.05.2020
"Kursiv"
Какая из столиц Центральной Азии самая неудобная для пешеходов

03.05.2020
V.Panfilova, NG
Президент Казахстана лишил дочь Назарбаева поста спикера

02.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан ищет выход из конституционного кризиса

01.05.2020
"Tengrinews", KZ
Правительство Кыргызстана обвинили в "плагиате" постановления у Казахстана

01.05.2020
"Afghanistan.ru"
США приписывают идею сделать из «Талибана» аналог ЧВК

29.04.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан решил усилить Евразийский экономический союз

29.04.2020
"Asia +"
Коронавируса в Таджикистане нет. Кто заполнил все больницы?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней