Алмазбек Атамбаев лидирует по результатам президентских выборов в Кыргызстане
понедельник, 31 октября 2011 г. 13:29:42
Лидирующий кандидат в президенты идет к сокрушительной победе

Рано в понедельник лидирующий кандидат в президенты Кыргызстана неожиданно вырвался вперед от своих конкурентов, вызвав тем самым обвинения в мошенничестве во время выборов, которые, как предполагалось, поставят страну на устойчивый курс развития и стабильности после прошлогоднего свержения правительства.
После подсчета голосов из 88 процентов избирательных участков предприниматель и бывший премьер-министр Алмазбек Атамбаев оказался впереди своих соперников, набрав 63 процента голосов избирателей. Победитель должен набрать как минимум 50 процентов голосов, чтобы заявить о своей победе в первом туре выборов, а второго тура ждали очень многие.
Кыргызстан – бедная и в основном мусульманская страна с населением в 5 млн. человек размещает на своей территории американскую и российскую военные авиабазы, вызывая этим самым большой международный интерес.
Остается только наблюдать за тем, станут ли кандидаты, потерпевшие поражение, отстаивать свои жалобы в судебном порядке или собирать своих сторонников на улицах. Новая волна акций протеста может спровоцировать недовольство в стране, которая все еще нестабильна ввиду политических и межэтнических проблем за последние годы.
Кыргызы свергли авторитарного президента Курманбека Бакиева в апреле 2010 года из-за недовольства по поводу масштабной коррупции и низкого уровня жизни населения. Эти выборы провозгласили кульминацией движения за политическую реформу, в рамках которой авторитарная модель правления страной превратилась в парламентскую.
За последние 20 лет выборы в стране были просто формальным шагом, направленным на предоставление подобия законности для правящей элиты. В прошлом году Кыргызстан принял новую Конституцию, и страна превратилась в парламентскую республику.
Многие надеялись на то, что эти выборы станут первой мирной передачей власти в истории этой страны. Два президента, которые правили страной первые двадцать лет независимости - Бакиев и Аскар Акаев - были свергнуты в результате народных революций.
Международные наблюдатели в большей степени дали положительную оценку предвыборной гонке, однако некоторые жаловались в ночь выборов на нарушения во время подсчета голосов. Также, по словам наблюдателей, масштаб явной победы Атамбаева указывает на то, что он, возможно, использовал административный ресурс.
«Похоже, что в некоторых районах результаты голосования были получены благодаря использованию административного ресурса», - сказал при условии анонимности один международный наблюдатель.
Уходящий президент Роза Отунбаева, которая правила страной с апреля 2010 года, заслужила аплодисменты международного сообщества тем, что согласилась уйти, освободив место выигравшему кандидату.
Самыми сильными соперниками Атамбаева были два известных политика – Камчыбек Ташиев и Адахан Мадумаров. По первым результатам в понедельник стало очевидно, что их результаты оказались не столь впечатляющими, как ожидали многие; они оба набрали по 15 процентов голосов. Ни один из оставшихся 13 кандидатов не набрал даже 1 процента голосов.
У Атамбаева была самая хорошо финансируемая предвыборная кампания, а также он был хорошо известен народу ввиду своей деятельности на посту премьер-министра страны. Будучи премьером, он повысил заработную плату госслужащим, а также пенсии, чем, несомненно, заработал себе большой авторитет.
По новой Конституции Атамбаев сможет оставаться на посту президента только один шестилетний срок. Он намекнул на то, что Конституция может подвергнуться дальнейшим поправкам, но не представил детали.
Однако во время закрытия избирательных участков в воскресенье вечером группы кандидатов в президенты, в числе которой был Мадумаров, пожаловались журналистам на то, что из избирательного регистра были исключены десятки тысяч человек. Другими нарушениями стали повторное голосование и вброс бюллетеней.
«Мы готовы использовать все законные методы для того, чтобы защитить наши голоса», - сказал Мадумаров, не исключивший возможности проведения уличных акций протеста против результатов выборов. Мадумаров потребовал от властей сформировать комиссию для расследования фактов нарушений, в состав которой войдут представители партии и представители кандидатов.
В течение дня СМИ давали некоторые сообщения о нарушениях во время выборов. На избирательном участке в Кыргызском национальном университете в Бишкеке некоторые преподаватели звонили своим студентам по телефону, убеждая их проголосовать. После открытия избирательных участков можно было увидеть толпы студентов, которые пришли проголосовать.
Преподаватель университета Изанат Гасанова отрицает, что заставляла студентов проголосовать за определенного кандидата. «Это – их личный выбор, никто не заставляет их», - сказала Гасанова, проголосовавшая за Атамбаева.
В этот же день Отунбаева - бывший посол Кыргызстана в Вашингтоне и Лондоне - сказала, что уверена в том, что выборы прошли в соответствии с законом. «Любые утверждения о том, что во время выборов были использованы административные ресурсы или что выборы не были проведены в соответствии с правилами и законом являются необоснованными», - сказала она.

Питер Леонард
«Associated Press», 30 октября 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Питер Леонард Атамбаев Кыргызстан выборы
Другие материалы раздела:
Комментарии
киргизия авторынок бишкек


Публикации Авторов:

22.09.2017
R.Gazenko (ROSBALT)
Путин оценил Атамбаева — за умение писать стихи

22.09.2017
"Rosbalt.ru"
РФ и США разошлись в оценке перспектив возвращения боевиков ИГ в Среднюю Азию

21.09.2017
G.Mihaylov (Regnum)
Победу президенту Кыргызстана принесут «ключевые элитные игроки»

20.09.2017
V.Bannikov (Mk-Asia)
Что обсуждали президенты РФ и КР в курортном городе?

20.09.2017
V.Panfilova (NG)
Таджикистан попал в "список Магнитского"

20.09.2017
"IQ-expert.kz"
Олигархат Центральной Азии: итоги и уроки (ч.2)

18.09.2017
"DKnews.kz"
Политика Президента Казахстана в Центральной Азии взвешена и рациональна - эксперт

18.09.2017
"Gazeta.uz"
Forbes назвал Узбекистан «новым экономическим стартом в Евразии»

18.09.2017
O.Solovyeva (NG)
Атамбаеву подарили 100 миллиардов

15.09.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Китай укрепляется в Афганистане: зачем Пекину новая региональная платформа?

15.09.2017
R.Gazenko (ROSBALT)
О чем не договорили Путин и Атамбаев

14.09.2017
A.Severskiy (Rusvesna.su)
Обстановка в Кыргызстане накаляется: Президент Атамбаев просит о срочной встрече с Путиным

12.09.2017
"RBC"
Генштаб РФ предупредил о росте террористической угрозы на южной границе СНГ

12.09.2017
A.Belov (Regnum)
Strategist: Проекты КНР в Центральной Азии – попытки захвата территорий?

Все материалы раздела