Пхеньян – вечная проблема США и Южной Кореи
суббота, 29 октября 2011 г. 16:58:43
США и Южная Корея предостерегают о северокорейской агрессии

Сеул, Южная Корея. После двух смертельных случаев прошлого года главы оборонных ведомств США и Южной Кореи заявили в пятницу, что любая северокорейская агрессия «не допустима», и обязались о совместной работе по поиску более эффективных средств реагирования на будущие провокации со стороны Северной Кореи.
Министр обороны США Леон Панетта и его южнокорейский коллега Ким Кван Чжин заявили на пресс-конференции в Министерстве обороны, что они также приняли решение о расширении «совместной наблюдательной деятельности» в преддверии международного саммита, который по планам состоится в Сеуле весной следующего года. Они не уточнили детали, но их заявление, по-видимому, означает, что они намерены увеличить сбор разведданных и усовершенствовать наблюдение.
Обе стороны опубликовали совместное заявление, подтверждающее их солидарность и бдительность в отношении возможного нападения со стороны Северной Кореи. «Министр и секретарь призвали Северную Корею отказаться от всего ядерного оружия и существующих ядерных программ», сказали они и призвали Северную Корею «продемонстрировать свою подлинную волю», чтобы отказаться от своих ядерных амбиций путем «конкретных действий».
На этой неделе в Женеве дипломаты США и Северной Кореи провели переговоры для изучения возможности возобновления международных переговоров по ядерной программе Северной Кореи. Но, несмотря на сообщения о скромном прогрессе, не было слов о том, когда может состояться дополнительное обсуждение.
Ранее Панетта выразил сомнение по поводу того, что дипломатия сможет убедить Северную Корею отказаться от ядерного оружия и, он увеличил перспективу безвыходного положения, которое приведет к «эскалации и конфронтации».
После встречи с лидерами правительства Южной Кореи, которая шла весь день, Панетта сообщил журналистам, что он обеспокоен свидетельством модели Северной Кореи по преднамеренному переходу от периода скромной договоренности с Западом к эпизодам насильственной агрессии, возможно, без реального намерения отказаться от своих ядерных амбиций.
На Корейском полуострове напряженность остается высокой, во многом она обусловлена смертельной бомбардировкой со стороны Северной Кореи по фронтовому южнокорейскому острову, в результате чего в ноябре были убиты четыре человека. Южная Корея также винит Северную Корею в гибели 46 моряков южнокорейского военного корабля, который затонул в марте прошлого года.
На вопрос о том, окажутся ли успешными новые усилия администрации Обамы по изучению возможности нового раунда международных переговоров с Северной Кореей, Панетта был прямолинейным. «На данный момент мы не уверены, как пойдут эти переговоры», сказал он, имея в виду женевскую дискуссию корейских дипломатов, где не было очевидного прорыва.
Глава Пентагона сказал, что, тем не менее, он верит в то, что усилия, направленные на дипломатическое решение, должны продолжаться. «С одной стороны, мы должны участвовать в этом процессе», сказал он. «Мы должны попытаться, чтобы в конечном итоге они сделали правильные шаги, и присоединились к международной семье... Но я считаю, что мы всегда должны быть осторожными, что в свою очередь подразумевает, что они собираются продолжать развивать свой ядерный потенциал».
На той же сессии с журналистами командующий ВС США в Корее генерал армии Д. Турман высказал подозрение о том, что Северная Корея полна решимости поддерживать расширение своего ядерного потенциала. «Исходя из того, что я наблюдал, они показывают готовность продолжать разрабатывать и тестировать возможности, которые могут быть связаны с их ядерной программой», сказал Турман. «Это как раз та сфера, где мы должны сохранять бдительность».
Отдельно, официальный представитель отдела азиатской политики Государственного департамента США Курт Кэмпбелл прибыл в южнокорейскую столицу в четверг, чтобы проинформировать чиновников относительно переговоров, которые прошли в Женеве.
Министерство иностранных дел Северной Кореи выступило с заявлением, в котором было сказано, что переговоры «помогли углубить понимание друг друга». В заявлении говорится, что обе стороны договорились продолжить переговоры по вопросу о целесообразности возобновления международных дискуссий с участием Северной и Южной Кореи, Японии, Китая, России и Соединенных Штатов.
Панетта заявил, что Китай, который является давним союзником Северной Кореи, «может сделать больше», чтобы подтолкнуть Северную Корею к отказу от ее ядерной программы. «Есть моменты, когда мы считаем, что они призывают Северную Корею принять участие в мирном процессе, но, честно говоря, я думаю, что Китай может сделать больше, чтобы попытаться заставить Северную Корею сделать правильные шаги», добавил он. «Я знаю, что иногда они прилагают эти усилия, и Северная Корея иногда не обращает на это внимания».
Первый визит Панетты в Южную Корею в качестве министра обороны стал частью более широких усилий США по укреплению доверия Южной Кореи в военном союзе, который насчитывает шесть десятилетий. Панетта провел встречу с руководителями ведомств обороны и иностранных дел Южной Кореи и нанес визит вежливости президенту Ли Мен Баку.
На параллельных переговорах - на ежегодном обзоре американо-южнокорейского военного альянса с высокопоставленными военнослужащими Южной Кореи - встретились новый председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал армии Мартин Демпси и высокопоставленные офицеры Тихоокеанского командования США.
Панетта назвал Северную Корею «безрассудной» и «серьезной угрозой» для мира на Корейском полуострове, против которой и Китая обратились США и другие страны в 1950 году, в результате чего конфликт продолжался на протяжении трех лет.
Журналисты спросили у Панетты, что можно сделать, чтобы прервать цикл поведения Северной Кореи, в ходе которого она попеременно делает жесты договоренности с Западом, которые сопровождаются провокациями.
«Цикл, в конечном счете, будет сломлен», сказал он. «Либо будет договоренность, по которой они примут правильные решения в отношении своего будущего и присоединятся к международной семье... или, если они продолжат эти провокации, то, очевидно, произойдет возможная эскалация и конфронтация».
В рамках действий, которые вынуждают США думать о безопасности и угрозах, исходящих от Северной Кореи, в настоящее время Америка следит за процессом правопреемства. Верховный лидер Ким Чен Ир, как ожидается, отдаст бразды правления своему сыну Ким Чен Уну, которому недавно было присвоено звание четырехзвездочного генерала и которому вроде всего 20 лет. Он станет третьим лидером в семейной династии, которая началась с правления Ким Ир Сена, основавшего Народно-Демократическую Республику Корея в 1948 году.
Американские официальные лица не знают сроков, которые были установлены для процесса преемственности. Но два высокопоставленных американских офицеров из Сеула сообщили, что процесс замедлился, возможно, потому, что возникли проблемы со здоровьем Ким Чен Ира. Чиновники говорили с группой репортеров на условиях анонимности из-за чувствительности рассматриваемой темы.
Американские и южнокорейские чиновники полагают, что Ким Чен Ир перенес инсульт в августе 2008 года, что не давало ему появляться на обществе в течение нескольких месяцев.
Чиновники, посвященные в детали последних оценок разведки, объяснили, что недавний более любезный подход Северной Кореи к США является лишь тактическим маневром с целью просить уступки в следующем году. Это будет соответствовать многолетней картине, по которой неудовлетворенные уступки приводят к периоду провокаций со стороны Северной Кореи, таких, как ядерные испытания 2006 года, которые были проведены через несколько месяцев после того, как Северная Корея отвергла переговоры о ядерном разоружении.
Американские официальные лица отказались сообщить, верят ли они в то, что Северную Корею можно будет убедить отказаться от ядерного оружия. Но их анализ основного подхода Северной Кореи к Западу убедительно показывает, что они не ожидают, что Север изменит свой курс.

Роберт Барнс
«Associated Press», 28 октября 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Роберт Барнс США Южная Корея
Похожие материалы:
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто из киргизии в казахстан


Публикации Авторов:

10.07.2020
I.Djorbenadze (Rosbalt)
Кыргызстан согласился на «российскую оккупацию»

09.07.2020
V.Panfilova, NG
Коронавирус в Туркменистан надуло с Арала

06.07.2020
“Nezavisimaya gazeta”
Журналистам Таджикистана заткнули рты штрафами

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

19.06.2020
"Azattyk"
В Узбекистане обнародован список вузов соседних стран, которые не рекомендуются для поступления

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней