Отношения России и Украины переживают слабую оттепель
пятница, 28 октября 2011 г. 20:45:36
Россия-Украина: потепление в отношениях

Грандиозный план Владимира Путина по созданию Евразийского Союза в бывшем советском пространстве, похоже, приобретает некоторую форму после подписания пакта о свободной торговле с рядом стран СНГ в Санкт-Петербурге на прошлой неделе.
Подробностей данного соглашения было представлено немного. Однако оно, по-видимому, стало шагом к решению газового спора между Россией и Украиной, в результате которого отношения между странами очень испортились.
Украина угрожала прекратить импорт российского газа до тех пор, пока «Газпром» не согласится пересмотреть условия соглашения о продаже газа, подписанного Путиным и бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко в 2009 году, и снизить цену на газ. Тимошенко была приговорена к тюремному заключению в этом месяце за злоупотребление служебным положением во время заключения газовой сделки, которая, как считает теперь Украина, противоречила национальным интересам государства.
В поисках альтернативных источников Украина проводила переговоры с Туркменистаном, что могло бы «вбить клин» между Москвой и крупнейшим производителем газа в Центральной Азии.
Россия, которая контролирует все экспортные газовые маршруты, пролегающие из Центральной Азии на Запад, способна блокировать туркменскую сделку, пока Украина не инвестирует средства в дорогостоящие трубопроводы. «Почему бы нам не получать дешевый газ из Туркменистана? Поскольку у нас нет доступа к трубопроводам на российской территории», - сказал в выходные по украинскому ТВ каналу премьер-министр Украины Микола Азаров.
Однако, по словам Азарова, получив «благословение» Украины для соглашения о свободной торговле в СНГ, Москва готова пойти на компромисс по газовой сделке с Туркменистаном. Россия позволит Украине импортировать газ из Туркменистана через свои транзитные трубопроводы, как только торговая зона СНГ будет функционировать полгода, сказал он.
По словам экспертов, Москва вряд ли поддастся давлению со стороны Киева и снизит цену на газ, которая была согласована в контракте, заключенном между Путиным и Тимошенко. Тем не менее, посодействовав газовой сделке между Украиной и Туркменистаном, Россия могла бы продвигать вперед свою внешнеполитическую цель: расширить торговлю в Евразии и получить влияние над «газовыми потоками» Центральной Азии.
Россия является крупнейшим потребителем туркменского газа, однако она сократила объем импорта газа из Туркменистана, чтобы повысить производство дешевого газа в собственных месторождениях в Сибири. В ответ на это Туркменистан начал предпринимать активные усилия для диверсификации экспорта газа, взяв на себя обязательство экспортировать большие объемы газа через новый трубопровод в Китай. Также руководство Туркменистана провело переговоры о вступлении в проект ЕС «Набукко», в рамках которого центрально-азиатский газ будет экспортироваться на запад по новому маршруту в обход России.
Сделка, по которой Украина импортирует туркменский газ через российские трубопроводы, могла бы стать подходящей для московских и киевских политиков, однако Туркменистан всё еще может вставить палки в колеса. Только на прошлой неделе Министерство иностранных дел Туркменистана упрекало Москву за её попытку помешать строительству газопровода через Каспийское море, который соединит Центральную Азию с сетью трубопроводов «Набукко» и разрушит монополию России на газовые экспортные маршруты из региона.
Туркменистан – одна из трех бывших советских стран, включая богатые газом Узбекистан и Азербайджан, которые не вошли в свободную торговую зону СНГ. Выступая в Санкт-Петербурге на прошлой неделе, Путин сказал, что эта тройка стран может подписать соглашение к концу этого года. Это, возможно, принятие желаемого за действительное.

Изабель Горст
«Financial Times», 24 октября 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Изабель Горст Россия Украина Туркменистан
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа автомобилей в киргизии


Публикации Авторов:

18.10.2018
"Matritca.kz"
Хан Кене погиб в открытой войне, а не в результате заказного подлого убийства, - М.Тайжан

17.10.2018
"Lenta.ru"
Туркмены оголодали и пустились из страны наутек

17.10.2018
"CentrAsia"
Атамбаев написал правду и разоблачил сам себя

17.10.2018
V.Panfilova, NG.ru
Россия становится монополистом в атомной сфере Узбекистана

15.10.2018
I.Pankratenko (NG)
"Турецкий марш" в Центральную Азию: попытка номер два

15.10.2018
"Tengrinews", KZ
Казахстан опередил Германию по богатству государства

15.10.2018
"Zakon.kz"
Сходка криминальных авторитетов из Центральной Азии и Кавказа прошла в Стамбуле

15.10.2018
A.Serenko (Afghanistan)
Аналитическая записка № 5: О возможных сценариях выборов президента Афганистана

12.10.2018
V.Panfilova, NG.ru
Россия возобновит закупку туркменского газа

12.10.2018
V.Panfilova, NG.ru
Ташкент и Ашхабад (Душанбе?) разминируют конфликт от мин на границе

10.10.2018
V.Panfilova, "NG.ru"
В Кыргызстане потеряли 10 миллиардов долларов

05.10.2018
S.Gamova (NG)
Кыргызстан хочет продавать воду соседям

05.10.2018
D.Marganova, Ъ
Экс-президентов Кыргызстана испытывают на неприкосновенность

01.10.2018
Sh.Abdulhasanov (News - Asia)
«Silk visa» как проект объединения братских стран

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней