В Турции удается спасать некоторых пострадавших от землетрясения
среда, 26 октября 2011 г. 22:22:37
После землетрясения в Турции был спасен 2-недельный ребенок

Эркиш, Турция. Через 48 часов после 7,2-бального землетрясения, которое разрушило около 2000 зданий на востоке Турции, во вторник были найдены живыми и подняты из-под обломков жилого дома 2-недельная девочка, ее мать и бабушка.
По телевидению были показаны кадры, на которых спасатель по имени Кадир Дирек, который был одет в оранжевый комбинезон, пробирался в развалины дробленого бетона и металла, чтобы извлечь ребенка. Перед камерами СМИ и под аплодисменты аварийных работников девочка по имени Азра Карадуман была завернута в одеяло и передана медикам.
По данным турецкого сейсмологического центра «Кандили», с воскресенья регион поразили около 500 подземных толчков, а землетрясение магнитудой в 5,4 баллов, которое произошло во вторник, заставило жителей бежать на улицы.
Власти утверждают, что число погибших увеличилось до 432 человек, а в столице провинции Ван Эркиш время работает против спасателей, которые пытаются освободить десятки людей, оказавшихся заложниками разрушенных зданий. Во вторник были спасены, по меньшей мере, девять человек, также было обнаружено множество тел погибших в результате землетрясения людей.
Власти призывают людей, выживших в преимущественно курдской области, не вступать в поврежденные здания, и тысячи людей провели вторую ночь на улице в машинах или палатках на холоде из-за опасений возвращаться в свои дома. Около 1300 человек получили ранения.
По прежнему нет электричества, воды и помощи, поскольку отчаявшиеся люди останавливают грузовики с помощью при въезде в Эркиш. Гуманитарные работники сказали, что они смогли найти временное жилье лишь для половины нуждающихся людей.
Мать ребенка по имени Семиха и бабушка Гульсаадет сидели, прижавшись друг к другу с ребенком на руках, который цеплялся за плечо матери, когда спасатель по имени Дирек нашел их, рассказали «Associated Press» работники спасательных служб. На первом этаже находилась пекарня, которая по предположениям обеспечивала их теплом, сказал Дирек.
Ребенок находился в хорошем состоянии, но его доставили в больницу Анкары, сообщило государственное Анатолийское информационное агентство. Через несколько часов после ее спасения были спасены еще двое людей из того же здания, которые бросились к машинам скорой помощи, а зрители хлопали и подбадривали. Мать была в полубессознательном состоянии, но проснулась, когда до них добрались спасатели, сказал Дирек. «Спасти их - это такое счастье! Я не был бы счастливее, если бы они дали мне кучу денег», сказал спасатель Ойтун Гульпинар.
Пожарные и спасатели просили тишины, прислушиваясь к шумам других возможных выживших большого пятиэтажного жилого дома, часть которого поддерживается при помощи крана. Рабочие не смогли найти отца ребенка, и других признаков жизни в разрушенном здании не было, сказал Дирек.
Дирек был выбран, чтобы спасти троих, потому что он был самым худым в группе и мог протиснуться через узкий коридор, говорится в сообщении телеканала NTV. Он разговаривал с женщиной, пытаясь вытащить ее, и в шутку спросил ее назвать имя ребенка. «Она ответила, что это девочка, и что она хочет дать ей имя Азра», сказал Дирек, который прибыл на спасательные работы из западного города Измир. Издательство «Hurriyet» сообщило, что эта семья живет в Сивасе, в центральной Турции, но оказалась в Эркише, чтобы навестить бабушку и дедушку девочки.
Девятилетний Огуз Ислер был спасен вместе со своей сестрой и двоюродным братом, а во вторник он стоял у подножья той же кучи мусора, которая когда-то была жилым домом, в ожидании своей тети и новости о своих родителях и других родственниках, которые остались погребенными среди разрушенных обломков здания.
Турецкие спасатели в ярко-оранжевых комбинезонах и азербайджанские военные спасатели в камуфляжной форме прочесали развалины при помощи экскаваторов и лопаты, чтобы найти мать Огуза и отца, а также других родственников, которые по-прежнему находятся внутри. Для поисков выживших были привлечены собаки. «Требуется больше людей», сказал Огуз. Медик по имени Мехмет Али Хекимоглу сказал, что собаки указали на то, что под обломками находятся три или четыре человека, но было неизвестно, живы ли они.
Мальчик, его сестра и двоюродный брат были пойманы в ловушку на лестнице третьего этажа здания, когда они пытались выбежать из здания в момент землетрясения. На него упала дверь. «Я упал на землю лицом вниз. Когда я попытался пошевелить головой, она ударилась в дверь», сказал он. «Я попытался выбраться и смог сделать дыру в стене, но не смог пошевелить телом. Стена рухнула легко, когда я ударил. Мы начали кричать: «Помогите, мы здесь!». Они нашли нас через несколько часов. Я был в порядке, но чувствовал себя очень плохо, одиноко... у меня до сих пор болит голова, но доктор сказал, что я в порядке. Они вытащили меня последним, потому что я находился в хорошей форме, а дверь защищала меня. Я слышал, как камни падали на нее».
Сотни спасателей со всей Турции бросились к развалинам, а турецкий Красный Полумесяц дал людям палатки и одеяла и сделал благотворительные столовые. Некоторые жители жаловались на то, что они не могут получить палатки и печи для их семей. Во вторник газета «Миллиет» сообщила, что были зафиксированы драки перед некоторыми грузовиками с помощью. «Помощь идет, но мы не получаем ее. Нам нужно больше полицейских и военнослужащих», сказал Баран Гунгор.
Палатки были установлены на двух стадионах, но многие предпочли остаться вблизи своих домов, чтобы быстрее получать вести о пропавших или присматривать за поврежденными зданиями. Некоторые покинули Ван в поисках приюта у друзей или родственников в других местах.
Глава турецкого Красного Полумесяца Омер Тасли признал, что нет возможности дать укрытие всем оставшимся в живых. «Мы не смогли дать необходимые вещи всем семьям», сказал он. «На данный момент, около 50% из них получили палатки». Правительство заявило, что будут созданы временные приюты и начнется восстановление разрушенных районов. Турки по всей стране начали посылать одеяла и теплую одежду пострадавшим.
Эпицентр землетрясения был деревне Табанли, но ущерб там был минимальным; нет смертельных исходов и кирпичные дома относительно невредимы. Турция находится в одной из самых сейсмически активных зон мира и расположена на пересечении многочисленных линий разломов. В 1999 году два землетрясения магнитудой более 7 баллов поразили северо-запад Турции, в результате чего погибли около 18 тысяч человек.
Стамбул - крупнейший город страны, в котором проживает более 12 миллионов человек - находится на северо-западе Турции вблизи основной линии разлома, и эксперты говорят, что десятки тысяч людей могут погибнуть, если там произойдет землетрясение.

Хельчан Хакаоглу
«Associated Press», 26 октября 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Хельчан Хакаоглу Турция спасатели
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто рынок в киргизия


Публикации Авторов:

10.07.2020
I.Djorbenadze (Rosbalt)
Кыргызстан согласился на «российскую оккупацию»

09.07.2020
V.Panfilova, NG
Коронавирус в Туркменистан надуло с Арала

06.07.2020
“Nezavisimaya gazeta”
Журналистам Таджикистана заткнули рты штрафами

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

19.06.2020
"Azattyk"
В Узбекистане обнародован список вузов соседних стран, которые не рекомендуются для поступления

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней