Природа наказывает страны Азии
вторник, 25 октября 2011 г. 23:08:45
За свое чрезмерное развитие Азия расплачивается наводнениями

Бангкок. Поскольку миллионы горожан живут с современным страхом по поводу того, что потоки паводковых вод пройдут через столицу Таиланда, некоторые люди, живущие в анклавах ушедшей эпохи, наблюдают за подъемом уровня воды с меньшим беспокойством, поскольку они живут в старинных домах на сваях с лодками, а не с автомобилями, припаркованными снаружи.
«Это не проблема для них. Они будут в безопасности», сказал лодочник по имени Тонграт Сасай, который возит на своей лодке людей вдоль некоторых из оставшихся каналов, которые когда-то проходили по Бангкоку, получившему свое прозвище «Венеция Востока».
Со дня основания Бангкока более двух веков назад, как и большая часть городов Азии, город и его окрестности подвергались периодическим наводнениям. Но за последние десятилетия город стал свидетелем драматических изменений - от интенсивной урбанизации до подъема уровня воды, в которых обвиняют изменение климата – которые однажды стали обременительными, но терпимыми событиями в национальном кризисе.
«В некотором смысле традиционному обществу легче сосуществовать с водой и наводнениями», говорит эксперт расположенного в Бангкоке Азиатского центра готовности к стихийным бедствиям Аслам Пераваиз. «С таким быстрым развитием теперь есть гораздо большая проблема».
Судя по данным анализа «Associated Press» последних карт ООН, по всей Азии районы с высокой плотностью населения также имеют большую склонность к наводнениям и другим бедствиям, связанным с водой. При наложении старых данных на  новые карты видно сближение стран по широкой дуге, которая начинается от Пакистана и Индии и далее идет по всей Юго-Восточной Азии в сторону Китая, Филиппин и Индонезии.
Это не просто невезение. Исторически сложилось так, что аграрные общества заселялись в бассейнах больших рек континента, включая Ганг в Индии, Меконг в Юго-Восточной Азии и Чао Прайя в Бангкоке. Даром рек стала плодородная земля, но ценою за этот дар стали почти ежегодные наводнения во время муссонных дождей.
Обеспечивая достаточное количество продовольствия для растущего населения, эти миски риса в свою очередь стимулировали рост некоторых из крупнейших городов Азии, начиная от Бангкока до Калькутты, Индия. Концентрация национальных ресурсов и богатств означает, что даже меньшее бедствие может иметь большое влияние. Во время сильного наводнения, которое случилось в этом году, по всей Азии погибли более 1000 человек, и экономические потери составили десятки миллиардов долларов.
Таиланд переживает самое сильное наводнение за прошедшие 50 лет, и оно стало ярким примером угрозы для централизации и обрыва связей человека с природой. Паводковые воды пролились на окраины Бангкока, и правительство изо всех сил пытается предотвратить затопление центра города.
Бассейн реки Чао Прайя («Река королей») и ее истоки на севере являются домом для 40% 66-миллионного населения страны. Бангкок является промышленным, финансовым, транспортным и культурным центром Таиланда, и вносит более 65% вклад в ВВП страны.
Рост города, который идет вширь и вверх, потрясает. Территория Бангкока с пригородами в настоящее время охватывает более 7700 квадратных километров и продолжает вгрызаться в окружающую сельскую местность, которая когда-то выступала в качестве естественного стока вод из северной части водоразделов гор, и теперь идет больше воды из-за широкой вырубки лесов.
Из-за строительства большего числа автомобильных дорог, пригородных торговых центров и промышленных парков, некоторые территории стали заболоченными и им был нанесен непоправимый ущерб, тем самым были созданы опасные скопления воды или же вода была направлена в населенные пункты, а не по традиционным путям в сторону Сиамского залива.
В Бангкоке те улицы, где сегодняшние жители когда-то играли  с буйволами, теперь усеяны высокими кондоминиумами и офисными зданиями. Соотношение зеленого пространства к населению и площади является одним из самых низких из всех крупных городов в мире.
К этому добавьте крайне неустойчивую погоду, которая якобы вызвана изменением климата, и сила которой все чаще обрушивается на азиатские страны штормами, тайфунами и наводнениями. К ним также относятся и такие страны с исторически мягким тропическим климатом, как Таиланд.
Кроме того, из-за легальной и нелегальной перекачки подземных вод, процесс которой идет быстрее, чем вода может заполнить снова выкаченное пространство, Бангкок проседает от 2 до 5 сантиметров каждый год. Ученые говорят, что подъем воды в близлежащем заливе стал результатом глобального потепления, который может сочетаться с проседанием земли, в результате чего большая часть Бангкока к середине века уйдет под воду.
Подобные проседания и погружения территории в морскую воду происходят в Джакарте, Хо Ши Мин-Сити и Маниле, где в прошлом месяце тайфун вызвал самое сильное наводнение в филиппинской столице за последние десятилетия.
Бангкок, как полушутя говорят некоторые эксперты, вполне может вернуться к тому, каким он был в XIX веке: водному миру, где почти все его 400 тысяч жителей жили в домах, построенных на плоту или домах на сваях. «Магистрали Бангкока - это не улицы или дороги, а реки и каналы», написал в 1855 году британский посол сэр Джон Браунинг.
Век спустя по совету международных агентств по развитию Бангкок начал заполнять большую часть своих каналов - отличные отводы паводковых вод – чтобы построить больше дорог и бороться с малярией.
Известный архитектор и ученый Сумет Жумсай говорит, что раннее развитие Бангкока «эволюционировало с природой, а не против нее». Но он добавил, что к началу 1980 гг. город стал «чуждым организмом, который не был связан с его фоном и окружением, большой бетонной подушкой на частично заполненной земле, которая... должна сопротивляться наводнениям каждый год».
Были построены дамбы и дренажные трубы, но природа, кажется, шла на несколько шагов впереди искусственных сооружений. «Конечно, наводнение этого года слишком велико, чтобы его можно было остановить, но в целом в старину оно не представляло бы какой-либо угрозы», сказала Файрат Клатлек, сидя на вершине плохо возведенного бетонного забора от наводнения, через которое вода ворвалась на первый этаж ее дома. Она и ее муж-электрик, как и большинство их соседей, построили современный дом на земле вдоль канала Ной Бангкока.
Сумет разрабатывает современные, функциональные здания, в том числе университетского городка, который построен на сваях колонн, и занимается возрождением плавучих домов, променад и рынков. «Философия состоит в том, чтобы вернутся к жизни с природой, как жил Бангкок в прошлом», говорит он.
Но эксперт по катастрофам Аслам говорит: «Я не думаю, что мы сможем вернуться к жизни в гармонии с природой, как это было в прошлом. Сейчас необходимы огромные инвестиции и долгосрочное правительственное планирование для уменьшения таких наводнений».

Дэнис Д. Грей
«Associated Press», 25 октября 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Дэнис Д. Грей Таиланд
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто.кг


Публикации Авторов:

10.07.2020
I.Djorbenadze (Rosbalt)
Кыргызстан согласился на «российскую оккупацию»

09.07.2020
V.Panfilova, NG
Коронавирус в Туркменистан надуло с Арала

06.07.2020
“Nezavisimaya gazeta”
Журналистам Таджикистана заткнули рты штрафами

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

19.06.2020
"Azattyk"
В Узбекистане обнародован список вузов соседних стран, которые не рекомендуются для поступления

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней