Каддафи был убит в бою, как и подобает воину
вторник, 25 октября 2011 г. 16:48:54
Вскрытие показало, что Каддафи был убит выстрелом в голову

Триполи, Ливия. Вскрытие подтвердило, что ливийский диктатор Муамар Каддафи умер от выстрела в голову. Об этом заявил в воскресенье главный патологоанатом страны за несколько часов до того, как новые лидеры Ливии объявили об освобождении страны и формальном завершении восьми месяцев гражданской войны, целью которой было свержение давнего правителя режима. Это заявление стало началом час перехода к демократии, которое чревато неопределенностью и может занять до двух лет.
Тем не менее, озабоченность международного сообщества по поводу обстоятельств смерти Каддафи и нерешительность по поводу того, что делать с его телом, омрачили день, который должен был стать радостным. Тело Каддафи находилось на всеобщем обозрении в морозильнике торгового центра портового города Мисурата, который весной стал свидетелем кровавой осады сил режима.
В четверг полковник Каддафи был взят в плен раненым, но живым в своем родном городе Сирт, который стал последним городом, который пал перед революционными силами. На кровавых снимках над телом Каддафи издевались его пленители, и возникли вопросы по поводу того, был ли он убит в перестрелке, как это было преподнесено ранее правительственными представителями, или он был намеренно казнен.
Вскрытие, которое завершилось в воскресенье в Мисурате, показало, что Каддафи был убит выстрелом в голову, сказал главный патологоанатом Ливии, доктор Осман аль-Зинтани. Он не пожелал раскрывать дальнейших деталей последних минут жизни Каддафи, сказав, что сначало он намерен представить полный отчет генеральному прокурору.
Большинство ливийцев не были обеспокоены обстоятельствами смерти ненавистного лидера, и скорее всего, они были рады тому, что он был убит, проложив тем самым путь для нового начала.
«Если бы он (Каддафи) был доставлен в суд, это создало бы еще больший хаос, и вселило бы больше мужества в его сторонников», сказал 31-летний владелец пиццерии в центре города Триполи Салах Злитни. «Теперь все кончено».
Позже в воскресенье временные лидеры Ливии официально объявили, что страна освобождена. Церемония должна пройти в восточном городе Бенгази, где зародилось революционное движение.
Долгожданное объявление стало началом часа перехода Ливии к демократии. Временное руководство страны заявило о том, что объявит состав нового временного правительства в течение месяца, с момента объявления об освобождении, а выборы Конституционной Ассамблеи пройдут в течение восьми месяцев, вслед за которыми должны последовать парламентские и президентские выборы в течение года.
Восстание против режима Каддафи началось в феврале этого года, в рамках антиправительственных восстаний, которые распространились по всему Ближнему Востоку. Соседний Тунис, который стал начальным пунктом так называемой «арабской весны» и где почти год назад начались массовые акции протеста, сделал самый большой шаг на пути к демократии, проведя в воскресенье свои первые по-настоящему свободные выборы. Египет, который боролся с продолжающимися беспорядками, станет вторым и намерен провести парламентские выборы в ноябре.
Борьба в Ливии стала самой кровавой в регионе. Массовые акции протеста быстро превратились в гражданскую войну, которая унесла жизни тысяч людей и парализовала страну сроком на восемь месяцев. Даже после того, как революционные силы захватили Триполи в конце августа, бежавший Каддафи и его сторонники отчаянно отбивались из трех крепостей режима.
Родной город Каддафи Сирт стал последним городом, который пал на прошлой неделе, но сын Каддафи и прямой наследник, Саиф аль-Ислам, по-видимому, бежал вместе с некоторыми из его сторонников.
И.о. премьер-министра Ливии Махмуд Джибрил сказал, что планирует уйти в отставку после освобождения и что Национальный Переходный Совет Ливии должен незамедлительно начать разоружение бывших ливийских повстанцев и убедиться в том, что большое количество оружия будет передано в ближайшие дни. Временное правительство не дало подробных объяснений решения задачи.
Джибрил рассказал «British Broadcasting Corp» в комментариях, что «он лично хотел бы, чтобы (Каддафи) был жив», таким образом, он может столкнуться с вопросами от ливийского народа, который находился в течение десятилетия под гнетом его жестокого правления. Джибрил заявил, что не будет возражать против полного международного расследования обстоятельств смерти Каддафи.

«Associated Press», 24 октября 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Каддафи выстрел в голову Осман аль-Зинтани
Другие материалы раздела:
Комментарии
lexus


Публикации Авторов:

10.07.2020
I.Djorbenadze (Rosbalt)
Кыргызстан согласился на «российскую оккупацию»

09.07.2020
V.Panfilova, NG
Коронавирус в Туркменистан надуло с Арала

06.07.2020
“Nezavisimaya gazeta”
Журналистам Таджикистана заткнули рты штрафами

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

19.06.2020
"Azattyk"
В Узбекистане обнародован список вузов соседних стран, которые не рекомендуются для поступления

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней