Турция провела крупную операцию против курдских сепаратистов
пятница, 21 октября 2011 г. 17:30:32
Целью наземного наступления стали курдские сепаратисты

10 тысяч солдат атаковали повстанцев на границе с Ираком.
Анкара, Турция. В четверг около 10 тысяч солдат турецких элитных войск приняли участие в наземной операции против курдских сепаратистов на юго-востоке страны, на границе Турции и Ирака. Данная операция стала крупнейшей военной операцией страны против повстанцев за более чем три года, сказал военный представитель.
Наступление началось в среду после того, как курдские сепаратисты осуществили нападения вблизи турецко-иракской границы, в результате чего были убиты 24 турецких солдата и ранены 18. Это стало самым смертоносным однодневным нападением сепаратистов на военных, начиная с середины 1990-х годов.
В четверг военный представитель сказал, что в наступлении на юго-востоке Турции и севере Ирака приняли участие 22 батальона или около 10 тысяч солдат, но он не сказал, сколько их было на каждой стороне границы.
По телевизионному каналу NTV сообщили, что большинство войск предположительно находилось в Ираке. Также по телевидению сообщили, что в четверг турецкие военные самолеты осуществили десятки вылетов и нанесли удары по военной базе юго-восточного города Диярбакыр.
Данная операция стала крупнейшим военным действием Турции такого рода с февраля 2008 года, когда сухопутные войска страны участвовали в недельной операции, проведенной в заснеженных горах Ирака.
Военные представители заявили, что в текущей операции приняли участие солдаты спецназа и военизированных спецслужб, и операция также приняла учебный характер для элитных сил в партизанской войне. Наземные силы получили прикрытие с воздуха, которое было обеспечено самолетами F-16 и F-4, вертолетами «Super Cobra» и беспилотными самолетами-разведчиками.
Также канал NTV сообщил, что войска вошли на 5 километров вглубь территории Ирака. Не было ясно и то, принял ли участие в данной операции турецкий контингент в количестве 1200 человек, который был уже давно развернут на севере Ирака, говорится в сообщении телеканала NTV.
Турция развернула танковый батальон в бывшем аэропорту в городе Бамерни на границе с Ираком и несколько других военных постов, которые были развернуты в регионе с 1996 года с разрешения местных властей. Анкара размещает там свои войска.
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган отказался рассказать о деталях наступления военных. Военный представитель рассказал только о том, что наступление было сосредоточено в пяти отдельных районах, которые он также не назвал.
«Наша цель в этой операции заключается в достижении результатов», заявил по национальному телевидению Эрдоган. «Военные решительно выполнили эту операцию, как с воздуха, так и на суше».
Наступление стало ответом военных на одновременные смертоносные нападения курдских сепаратистов, которые были совершены в среду, когда их целью стали восемь отдельных целей, включая военные и полицейские посты. В среду были убиты по меньшей мере три повстанца, сказал военный.
В четверг повстанческая курдская группа подтвердила, что со среды были убиты семь сепаратистов, об этом сообщило информационное агентство «Фират». Цифры, которые были предоставлены с обеих сторон, не могут быть проверены независимо.
В своем первом комментарии после этих нападений и начала наступления Турции, в четверг правительство Ирака осудило нападение повстанцев и пообещало воспрепятствовать им в использовании территории Ирака для будущих нападений на Турцию.
«Иракское правительство вновь подчеркивает, что Ирак не будет убежищем или приютом для любых иностранных вооруженных и террористических групп», говорится в заявлении Министерства иностранных дел Ирака. Заявление также гласит, что оба Багдад и региональное правительство курдов в Северном Ираке «полны решимости обеспечить безопасность границ», чтобы предотвратить повторение подобных атак.
Высокопоставленный официальный представитель иракских курдов Нечирван Барзани находился в Анкаре и встретился с Эрдоган, министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу и начальником национальной разведки страны.

Хельчан Хачаоглу
«Associated Press», 21 октября 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Турция Ирак курдские сепаратисты
Другие материалы раздела:
Комментарии
дизель kg


Публикации Авторов:

10.07.2020
I.Djorbenadze (Rosbalt)
Кыргызстан согласился на «российскую оккупацию»

09.07.2020
V.Panfilova, NG
Коронавирус в Туркменистан надуло с Арала

06.07.2020
“Nezavisimaya gazeta”
Журналистам Таджикистана заткнули рты штрафами

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

19.06.2020
"Azattyk"
В Узбекистане обнародован список вузов соседних стран, которые не рекомендуются для поступления

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней