Каддафи все еще жив, активен и на свободе
четверг, 20 октября 2011 г. 16:29:00
Премьер-министр Ливии заявляет, что Каддафи вербует людей, чтобы вернуться

Триполи, Ливия. В среду исполняющий обязанности премьер-министра Ливии заявил, что свергнутый лидер страны Муаммар Каддафи по предположениям занялся вербовкой боевиков из других африканских стран и готовится к мятежу с целью дестабилизации нового режима Ливии.
Комментарии Махмуда Джибрила отражают опасения по поводу того, что Каддафи может использовать свои дружественные отношения с соседними странами, которые сложились за его сорокалетнее правление, чтобы начать усилия по возвращению к власти.
«Доклады показали, что 68 транспортных средств, по крайней мере, с восемью бойцами в каждом, пересекли ливийскую границу с Мали, а сам Каддафи скрывается в южной пустыне», рассказал журналистам Джибрил. Он сказал, что Каддафи договорился с племенем хамада, которое бродит вдоль границы между Чадом, Суданом и Ливией, об обеспечении его 12 тысячами бойцов, «чтобы войти в Ливию и начать там борьбу».
Также в среду переходное правительство Ливии заявило, что оно официально признало оппозиционную группу Сирии как законную власть страны, что делает Ливию первой страной, которая пошла на данный шаг. Член Национального Переходного Совета Ливии Хасан аль-Сугхаер объявил о вышеуказанном решении в Триполи после встречи с членами Сирийского Национального Совета.
Это признание во многом имеет символический характер, и вряд ли будет иметь какие-либо практические последствия. Правительство Сирии пригрозило жесткими мерами в отношении любой страны, которая признает совет оппозиции.
Тем временем, показывая, что США также выражает глубокую озабоченность по поводу вероятности начала мятежа со стороны Каддафи, государственный секретарь США Хиллари Клинтон заявила во время визита в Триполи во вторник, что она надеется на арест или убйиство Каддафи.
Сторонники Каддафи уже оказали ожесточенное сопротивление в нескольких местах, помешав новым лидерам Ливии объявить о полной победе после того, как силам НПС удалось захватить Триполи и многие другие богатые нефтью регионы североафриканской страны.
На этой неделе революционерам удалось получить контроль над крепостью Бани Валид. В другом бастионе полковника Сирт командиры сил НПС заявили, что они сжали кольцо над силами Каддафи, но те по-прежнему отстреливаются и оказывают отпор из окружающих зданий. Заместитель министра обороны Фаузи Абу-Катифа рассказал «Associated Press», что власти по-прежнему считают, что сын Каддафи Муатассим скрывается среди бойцов прежнего режима, на территории вышеуказанного города. Силам НПС, в рядах которых также наблюдается дезорганизация, потребовалось два дня, чтобы захватить один жилой дом.
Остается неясным и то, могут ли бежавшие сторонники Каддафи продолжать бой, и попытаться организовать мятеж с использованием огромного количества оружия Каддафи, которое по предположениям хранится в укрытиях в удаленной южной пустыне.
В отличие от Саддама Хусейна в Ираке, у Каддафи не было хорошо организованной политической партии, которая могла бы стать основой повстанческого руководства. Тем не менее, региональные и этнические различия уже проявились в рядах революционеров, возможно, заложив основу для гражданской войны.
Несколько раз Каддафи обращался с аудио посланием, пытаясь сплотить своих сторонников. Джибрил и другие ливийские официальные лица заявили, что они верят в то, что он скрывается где-то на юго-западных просторах пустыни недалеко от границы с Нигером и Алжиром.
Джибрил также выразил озабоченность по поводу роста актов возмездия и беззакония, поскольку после многих месяцев жестоких боев тысячи молодых людей с оружием в руках оказались безработными.
Он заявил, что власти рассматривают планы по предоставлению им возможности вступления в ряды частных охранных компаний, которым будет отдано приоритетное значение в обеспечении охраны границ, нефтяных месторождений и государственных учреждений, или выделению вакантных мест в национальной армии.
Он также подтвердил, что планирует уйти в отставку после того, как будет объявлено освобождение страны от прежнего режима и передаст бразды правления над страной новому Временному Правительству, которое сможет привести народ к выборам. Временное руководство страны заявило, что выборы пройдут в течение восьми месяцев после освобождения страны.
Получивший образование в США Джибрил заявил, что для борьбы с коррупцией он воспользуется помощью неправительственных организаций.

«Associated Press», 20 октября 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Махмуд Джибрил Ливия Каддафи
Другие материалы раздела:
Комментарии
автогид бишкек


Публикации Авторов:

10.07.2020
I.Djorbenadze (Rosbalt)
Кыргызстан согласился на «российскую оккупацию»

09.07.2020
V.Panfilova, NG
Коронавирус в Туркменистан надуло с Арала

06.07.2020
“Nezavisimaya gazeta”
Журналистам Таджикистана заткнули рты штрафами

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

19.06.2020
"Azattyk"
В Узбекистане обнародован список вузов соседних стран, которые не рекомендуются для поступления

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней