Намечается возобновление переговоров между США и Северной Кореей
четверг, 20 октября 2011 г. 15:32:22
США и Северная Корея планируют провести переговоры по разоружению

На следующей неделе администрация Обамы проведет двухдневные встречи с руководством Северной Кореи по вопросу возобновления переговоров о ядерном разоружении с Пхеньяном, которые не удалось завершить в 2008 году.
Это решение было принято после того, как на этой неделе лидер Северной Кореи Ким Чен Ир выразил интерес к возобновлению переговоров с США и другими мировыми державами по ядерному вопросу «без предварительных условий».
В среду Государственный департамент сообщил, что назначен новый спецпредставитель Глин Дэйвис, который будет осуществлять контроль за дипломатическими контактами с Пхеньяном. Встречи в понедельник и во вторник будут проведены в Женеве.
«Мы хотим удостовериться в том, что Северная Корея действительно готова сделать шаги для выполнения своих обязательств» по разоружению, сказал в среду пресс-секретарь Государственного департамента Марк Тонер. «Мы хотим видеть, что она предпринимает шаги в сторону денуклеаризации».
Президент Барак Обама заморозил почти все дипломатические контакты с Северной Кореей с 2009 года. В политической стратегии это называется «стратегическим терпением».
Администрация президента Джорджа Буша-младшего заключила соглашение с Северной Кореей в 2005 году. По этому соглашению Пхеньян должен был отказаться от своей ядерной программы и подвергнуться международным проверкам.
Но, в конце концов, Север отказался от сделки и провел два ядерных испытания в 2006 и 2009 гг. Американские чиновники также называют Пхеньян одной из крупнейших ядерных угроз в мире ввиду его военного сотрудничества с Ираном, Сирией и Мьянмой.
Отношения между США и Северной Кореей стали еще напряженнее в прошлом году, когда Пхеньян запустил ракету на Южную Корею. Также американские власти считают, что Север потопил южнокорейский военный корабль, запустив торпеду. В результате взрыва погибли 46 южно-корейских моряков. Пхеньян, со своей стороны, отвергает все обвинения.
В среду американские чиновники заявили, что новая попытка начать переговоры с Пхеньяном направлена на то, чтобы оказать содействе возобновлению отношений между Сеулом и Северной Кореей. Эти чиновники подчеркнули, что Обама не заинтересован вступать в новые переговоры с Пхеньяном. Однако он заинтересован в том, чтобы Северная Корея выполнила свои обязательства, о которых она заявила в 2005 году.
«Это продолжение пробных встреч для того, чтобы определить, готова ли Северная Корея к выполнению своих обязательств в рамках совместного заявления 2005 года», - говорит Тонер. В последний раз американские и корейские чиновники встречались в июле.
В интервью, опубликованном российским информационным агентством ИТАР-ТАСС в среду, Ким сказал, что его страна готова вернуться к шестисторонним переговорам. «Наша принципиальная позиция состоит в том, что шестисторонние переговоры должны быть возобновлены без каких-либо условий, и она остается неизменной», - сказал Ким.
Американские чиновники преуменьшили значение комментариев Кима, а также перспективу любого прорыва с Пхеньяном. Они сказали, что встречи очень важны для того, чтобы проверить Север и уменьшить возможность возобновления враждебности на корейском полуострове. «Теперь очередь за ними», - сказал один высокопоставленный американский чиновник.
Дэйвис, который сейчас является послом США в МАГАТЭ, займет новый пост вместо американского дипломата Стефена Босуорса. Переговоры с Севером будут проходить параллельно с усилиями США по налаживанию дипломатических отношений с Мьянмой, которая является единственным союзником Пхеньяна в Азии. По словам американских чиновников, они оказывают давление на правительство Мьянмы, требуя того, чтобы оно делилось информацией о «ядерной» деятельности Пхеньяна.

Джей Соломон
«Wall Street Journal», 20 октября 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Джей Соломон США Северная Корея переговоры
Другие материалы раздела:
Комментарии
cars.kg


Публикации Авторов:

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

04.05.2020
"Kursiv"
Какая из столиц Центральной Азии самая неудобная для пешеходов

03.05.2020
V.Panfilova, NG
Президент Казахстана лишил дочь Назарбаева поста спикера

02.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан ищет выход из конституционного кризиса

01.05.2020
"Tengrinews", KZ
Правительство Кыргызстана обвинили в "плагиате" постановления у Казахстана

01.05.2020
"Afghanistan.ru"
США приписывают идею сделать из «Талибана» аналог ЧВК

29.04.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан решил усилить Евразийский экономический союз

29.04.2020
"Asia +"
Коронавируса в Таджикистане нет. Кто заполнил все больницы?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней