Намечается возобновление переговоров между США и Северной Кореей
четверг, 20 октября 2011 г. 15:32:22
США и Северная Корея планируют провести переговоры по разоружению

На следующей неделе администрация Обамы проведет двухдневные встречи с руководством Северной Кореи по вопросу возобновления переговоров о ядерном разоружении с Пхеньяном, которые не удалось завершить в 2008 году.
Это решение было принято после того, как на этой неделе лидер Северной Кореи Ким Чен Ир выразил интерес к возобновлению переговоров с США и другими мировыми державами по ядерному вопросу «без предварительных условий».
В среду Государственный департамент сообщил, что назначен новый спецпредставитель Глин Дэйвис, который будет осуществлять контроль за дипломатическими контактами с Пхеньяном. Встречи в понедельник и во вторник будут проведены в Женеве.
«Мы хотим удостовериться в том, что Северная Корея действительно готова сделать шаги для выполнения своих обязательств» по разоружению, сказал в среду пресс-секретарь Государственного департамента Марк Тонер. «Мы хотим видеть, что она предпринимает шаги в сторону денуклеаризации».
Президент Барак Обама заморозил почти все дипломатические контакты с Северной Кореей с 2009 года. В политической стратегии это называется «стратегическим терпением».
Администрация президента Джорджа Буша-младшего заключила соглашение с Северной Кореей в 2005 году. По этому соглашению Пхеньян должен был отказаться от своей ядерной программы и подвергнуться международным проверкам.
Но, в конце концов, Север отказался от сделки и провел два ядерных испытания в 2006 и 2009 гг. Американские чиновники также называют Пхеньян одной из крупнейших ядерных угроз в мире ввиду его военного сотрудничества с Ираном, Сирией и Мьянмой.
Отношения между США и Северной Кореей стали еще напряженнее в прошлом году, когда Пхеньян запустил ракету на Южную Корею. Также американские власти считают, что Север потопил южнокорейский военный корабль, запустив торпеду. В результате взрыва погибли 46 южно-корейских моряков. Пхеньян, со своей стороны, отвергает все обвинения.
В среду американские чиновники заявили, что новая попытка начать переговоры с Пхеньяном направлена на то, чтобы оказать содействе возобновлению отношений между Сеулом и Северной Кореей. Эти чиновники подчеркнули, что Обама не заинтересован вступать в новые переговоры с Пхеньяном. Однако он заинтересован в том, чтобы Северная Корея выполнила свои обязательства, о которых она заявила в 2005 году.
«Это продолжение пробных встреч для того, чтобы определить, готова ли Северная Корея к выполнению своих обязательств в рамках совместного заявления 2005 года», - говорит Тонер. В последний раз американские и корейские чиновники встречались в июле.
В интервью, опубликованном российским информационным агентством ИТАР-ТАСС в среду, Ким сказал, что его страна готова вернуться к шестисторонним переговорам. «Наша принципиальная позиция состоит в том, что шестисторонние переговоры должны быть возобновлены без каких-либо условий, и она остается неизменной», - сказал Ким.
Американские чиновники преуменьшили значение комментариев Кима, а также перспективу любого прорыва с Пхеньяном. Они сказали, что встречи очень важны для того, чтобы проверить Север и уменьшить возможность возобновления враждебности на корейском полуострове. «Теперь очередь за ними», - сказал один высокопоставленный американский чиновник.
Дэйвис, который сейчас является послом США в МАГАТЭ, займет новый пост вместо американского дипломата Стефена Босуорса. Переговоры с Севером будут проходить параллельно с усилиями США по налаживанию дипломатических отношений с Мьянмой, которая является единственным союзником Пхеньяна в Азии. По словам американских чиновников, они оказывают давление на правительство Мьянмы, требуя того, чтобы оно делилось информацией о «ядерной» деятельности Пхеньяна.

Джей Соломон
«Wall Street Journal», 20 октября 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Джей Соломон США Северная Корея переговоры
Другие материалы раздела:
Комментарии
cars.kg


Публикации Авторов:

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней