Католическая церковь Казахстана недовольна новым законом
среда, 19 октября 2011 г. 16:07:07
Новые правила по религиозной свободе ставят под угрозу Католическую церковь Казахстана

Миссионер в Казахстане Эдоардо Канетта предостерегает, что новые правила, принятые казахстанским правительством, ограничивают въездные визы для иностранных верующих. Больше половины священников и епископов не имеют казахстанского гражданства. Всему виной отношения местной церкви и Ватикана с местными властями.

«Новые правила по регистрации и контролю над религиозными сообществами ставят под угрозу Католическую церковь Казахстана. Возникнут ограничения по визам для иностранных верующих. Почти половина всех католических священников и епископов приезжают из других стран», - сообщил «Asia News» Эдоардо Канетта. Итальянский миссионер и профессор университета, который живет в Казахстане уже 11 лет, в данный момент находится в Италии по семейным обстоятельствам. «Новые правила касаются в основном мусульманских и протестантских групп, которые считаются агрессивными, однако они причиняют вред всем нетрадиционным религиозным группам», - объясняет он.
Новые правила, принятые 13 октября после согласия президента Нурсултана Назарбаева, внедряют систему контроля, подобно той, которую использует китайское правительство. Традиционной религией считается только Русская православная церковь и казахские мусульмане, и таким образом они не подпадают под новые ограничения. Для того, чтобы выжить на национальном уровне и избежать штрафов, некоренные религиозные группы должны доказать, что у них насчитывается 5 тыс. членов.
По словам Канетты, новые правила очень похожи на уже имеющиеся. Они включают в себя строгий государственный контроль над религиозными группами. Однако «самой плохой новостью для церкви стало ужесточение процесса выдачи виз для иностранцев и введение критерия для регистрации религиозной группы, что замедляет процесс зарождения новых общин, в том числе католических».
Чтобы предотвратить распространение исламского терроризма, президент Казахстана запретил въезжать в страну иностранным имамам. Мусульманское население страны в большей степени представлено этническими казахами. То же самое касается лютеран, которые являются этническими немцами, депортированными в Казахстан в советскую эпоху, и евреев.
Учитывая свое универсальное призвание, Католическая церковь всегда являлась чем-то необычным, несмотря на хорошие отношения с властями. Большинство священников и епископов не являются казахами. Только поляк по происхождению Томас Пета сменил гражданство. Местные священники и прелаты - их примерно 20 человек - являются теми, кто едут за границу в рамках своей миссии. Родившиеся в Казахстане священники не играют важной роли. Они не участвуют в конференции епископов, которая состоит в основном из прелатов, имеющих польские корни.
Эта ситуация возникла ввиду того, что отношения между Ватиканом и казахстанским правительством были испорчены. «В 2000 году Ватикан и власти Казахстана подписали договор, гарантирующий свободу передвижения для епископов, но никто не попытался переделать это в закон. Таким образом, существует договор, но не имеющий законной силы», говорит Канетта.
Чтобы преодолеть трудности, власти должны понять идею универсальности, которая содержится в слове «католический». «Недавно слово «вселенская», что означает универсальная, было заменено словом «католисейская» - это прилагательное, которое отличает католиков от православных. Таким образом, казахское общество не в состоянии понять наднациональный аспект миссии, и именно поэтому министры внешнеполитических ведомств других стран должны приезжать в Казахстан».

«Asia News», 18 октября 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Католическая церковь Казахстана Эдоардо Канетта
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто бишкек


Публикации Авторов:

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

19.06.2020
"Azattyk"
В Узбекистане обнародован список вузов соседних стран, которые не рекомендуются для поступления

16.06.2020
"Podrobno.uz"
Во Франции продали элитную недвижимость Гульнары Каримовой в жилом комплексе Triplex. Деньги вернули Узбекистану

16.06.2020
M.Smaiyl (Tengrinews)
Что будет с тенге при второй волне коронавируса - мнение экспертов

16.06.2020
"Eurasianet"
Туркменистан: страусиная политика Бердымухамедова

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней