Католическая церковь Казахстана недовольна новым законом
среда, 19 октября 2011 г. 16:07:07
Новые правила по религиозной свободе ставят под угрозу Католическую церковь Казахстана

Миссионер в Казахстане Эдоардо Канетта предостерегает, что новые правила, принятые казахстанским правительством, ограничивают въездные визы для иностранных верующих. Больше половины священников и епископов не имеют казахстанского гражданства. Всему виной отношения местной церкви и Ватикана с местными властями.

«Новые правила по регистрации и контролю над религиозными сообществами ставят под угрозу Католическую церковь Казахстана. Возникнут ограничения по визам для иностранных верующих. Почти половина всех католических священников и епископов приезжают из других стран», - сообщил «Asia News» Эдоардо Канетта. Итальянский миссионер и профессор университета, который живет в Казахстане уже 11 лет, в данный момент находится в Италии по семейным обстоятельствам. «Новые правила касаются в основном мусульманских и протестантских групп, которые считаются агрессивными, однако они причиняют вред всем нетрадиционным религиозным группам», - объясняет он.
Новые правила, принятые 13 октября после согласия президента Нурсултана Назарбаева, внедряют систему контроля, подобно той, которую использует китайское правительство. Традиционной религией считается только Русская православная церковь и казахские мусульмане, и таким образом они не подпадают под новые ограничения. Для того, чтобы выжить на национальном уровне и избежать штрафов, некоренные религиозные группы должны доказать, что у них насчитывается 5 тыс. членов.
По словам Канетты, новые правила очень похожи на уже имеющиеся. Они включают в себя строгий государственный контроль над религиозными группами. Однако «самой плохой новостью для церкви стало ужесточение процесса выдачи виз для иностранцев и введение критерия для регистрации религиозной группы, что замедляет процесс зарождения новых общин, в том числе католических».
Чтобы предотвратить распространение исламского терроризма, президент Казахстана запретил въезжать в страну иностранным имамам. Мусульманское население страны в большей степени представлено этническими казахами. То же самое касается лютеран, которые являются этническими немцами, депортированными в Казахстан в советскую эпоху, и евреев.
Учитывая свое универсальное призвание, Католическая церковь всегда являлась чем-то необычным, несмотря на хорошие отношения с властями. Большинство священников и епископов не являются казахами. Только поляк по происхождению Томас Пета сменил гражданство. Местные священники и прелаты - их примерно 20 человек - являются теми, кто едут за границу в рамках своей миссии. Родившиеся в Казахстане священники не играют важной роли. Они не участвуют в конференции епископов, которая состоит в основном из прелатов, имеющих польские корни.
Эта ситуация возникла ввиду того, что отношения между Ватиканом и казахстанским правительством были испорчены. «В 2000 году Ватикан и власти Казахстана подписали договор, гарантирующий свободу передвижения для епископов, но никто не попытался переделать это в закон. Таким образом, существует договор, но не имеющий законной силы», говорит Канетта.
Чтобы преодолеть трудности, власти должны понять идею универсальности, которая содержится в слове «католический». «Недавно слово «вселенская», что означает универсальная, было заменено словом «католисейская» - это прилагательное, которое отличает католиков от православных. Таким образом, казахское общество не в состоянии понять наднациональный аспект миссии, и именно поэтому министры внешнеполитических ведомств других стран должны приезжать в Казахстан».

«Asia News», 18 октября 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Католическая церковь Казахстана Эдоардо Канетта
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто бишкек


Публикации Авторов:

21.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев выбрал имидж президента для бедных

20.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан готовится вернуть своих граждан из Ирака и Сирии

18.09.2019
K.Karabekov&Co, Ъ
Дипломатия минометов. На границе

18.09.2019
V.Panfilova, NG
Пограничники начали войну на футбольном поле

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней