Личный карман президента Бердымухамедова - нефть, газ, закон...
понедельник, 17 октября 2011 г. 18:25:52
Интервью с одним из авторов доклада  "Личный карман президента (Бердымухамедова): нефть, газ, закон" Кейт Уотерс (Kate Watters). Она является   исполнительным директором общественной организации "Crude Accountability"

Хроника Туркменистана: – Кейт, расскажите кратко о Вашей организации.

Кейт Уотерс: – Crude Accountability является неправительственной некоммерческой организацией. Мы сотрудничаем с местными НПО стран Каспийского бассейна для охраны природы этого региона и для обеспечения экологической справедливости при разработке и эксплуатации природных ресурсов. Совместно с местными активистами мы работаем над тем, чтобы все те, кто эксплуатируют природные ресурсы региона, в том числе нефтедобывающие корпорации, несли ответственность за свою деятельность.

Хроника Туркменистана: – Есть ли какие-то конкретные причины тому, что доклад "Личный карман президента (Бердымухамедова): нефть, газ, закон" опубликован именно сейчас?

Кейт Уотерс: – Нет, мы не старались приурочить выход доклада к чему либо. Он вышел тогда, когда был закончен. Но, могу сказать, что интерес к данной теме и спрос на подобный доклад появился в конце лета, когда в августе были внесены определенные изменения в закон Туркменистана об углеводородных ресурсах. Именно после этого мы начали наши исследования, которые и легли в основу доклада.

Хроника Туркменистана: – Как широко распространен доклад?

Кейт Уотерс: – Доклад уже распространен в США и Европе, в том числе и с помощью интернета. Мы начинаем его рассылать и среди компаний, интересующихся углеводородным рынком в Туркменистане.

Хроника Туркменистана:Ваши ожидания от доклада?

Кейт Уотерс: - Как и написано в докладе, мы хотим, чтобы те компании, которые хотят работать в Туркменистане, чувствовали ответственность перед народом этой страны. Мы хотим, чтобы они задумались над тем, почему только 20% прибыли, получаемой государством от эксплуатации месторождений, идут в бюджет страны, куда идут остальные 80%… МВФ и другие международные банковские структуры тоже должны над этим задуматься. Ведь в расходовании этих 80% нет никакой прозрачности и непонятно куда идут эти средства – для нужд правительства или, как написано в докладе, для нужд Бредымухамедова и его ближайшего окружения?

Практически все крупные компании подписали договор, своего рода кодекс поведения или кодекс чести, где они добровольно берут на себя ответственность за свою деятельность в той или иной стране. Конечно, это не юридический документ, но это документ показывающий, что они дорожат своей репутацией. К тому же и МВФ и ЕБРР – это ведь не частные банки, они используют деньги граждан, чьи страны входят в эти международные учреждения, следовательно они несут ответственность перед вкладчиками.

Мы очень надеемся, что и компании и банки не захотят портить свою репутацию сотрудничеством с правительством, которое не хочет прозрачности в финансовых делах.

Хроника Туркменистана: В докладе этого нет, но Вы можете назвать хотя бы примерно суммы которые составляют 20% и 80%? Это сколько в денежном выражении?

Кейт Уотерс: - Как я уже отмечала, туркменский нефтегазовый сектор абсолютно непрозрачен и в лучшем случае удается найти только разрозненные, не поддающиеся систематизации а, следовательно, и полноценному анализу, данные. Чтобы не утомлять читателей могу только сказать, что доходная часть бюджета Туркменистана по результатам 2010 года составила около 3,5 млрд. долларов США. Т.е. в эту сумму вошли только те 20% от общей прибыли, полученной благодаря углеводородам.

Хроника Туркменистана:Планируется ли со временем переиздание доклада, с большими фактами, подробностями, цифрами?

Кейт Уотерс: - Да, разумеется, если будут происходить какие-то изменения, если будут новые данные, мы будем это делать. В то же время, хочу сказать, что на нашем сайте мы стараемся вывешивать все последние новости из Туркменистана касающиеся темы наших исследований.

Доклад "Личный карман президента (Бердымухамедова): нефть, газ, закон". 

16 октября 2011 года,
"Хроника Туркменистана"

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
www.avtogid


Публикации Авторов:

22.03.2019
"RFI"
Мухтар Аблязов об отставке Назарбаева: «Система теряет равновесие»

20.03.2019
Y.Roks, NG
Назарбаев ушел в отставку, оставшись главой Казахстана

18.03.2019
A.Paholin (fondsk.ru)
Американский проект «Большой Центральной Азии» в действии

17.03.2019
V.Panfilova, NG
Утверждают, что в Баткене были взяты десятки заложников

16.03.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Жителям Таджикистана ограничат выход в Интернет

11.03.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президента КР хотят отдать под суд

11.03.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз откроет представительство в Туркменистане

06.03.2019
"KommersantЪ"
Гульнара Каримова переведена в колонию общего режима

28.02.2019
"Informburo.kz"
Африканских бегунов эксплуатировали в странах Центральной Азии и Персидского залива

26.02.2019
"Nezavisimaya gazeta"
США и Узбекистан нашли общий интерес

25.02.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев перезагрузил Казахстан

21.02.2019
"EADaily"
В Таджикистане треть малых ГЭС не работает из-за нехватки воды

19.02.2019
"Fondsk.ru"
США в Центральной Азии – как стравить китайцев с казахами и кыргызами?

15.02.2019
"CA-News"
Ислам Каримов-младший заявил об ухудшении состояния здоровья матери и попросил Мирзиёева о помощи

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней