Личный карман президента Бердымухамедова - нефть, газ, закон...
понедельник, 17 октября 2011 г. 18:25:52
Интервью с одним из авторов доклада  "Личный карман президента (Бердымухамедова): нефть, газ, закон" Кейт Уотерс (Kate Watters). Она является   исполнительным директором общественной организации "Crude Accountability"

Хроника Туркменистана: – Кейт, расскажите кратко о Вашей организации.

Кейт Уотерс: – Crude Accountability является неправительственной некоммерческой организацией. Мы сотрудничаем с местными НПО стран Каспийского бассейна для охраны природы этого региона и для обеспечения экологической справедливости при разработке и эксплуатации природных ресурсов. Совместно с местными активистами мы работаем над тем, чтобы все те, кто эксплуатируют природные ресурсы региона, в том числе нефтедобывающие корпорации, несли ответственность за свою деятельность.

Хроника Туркменистана: – Есть ли какие-то конкретные причины тому, что доклад "Личный карман президента (Бердымухамедова): нефть, газ, закон" опубликован именно сейчас?

Кейт Уотерс: – Нет, мы не старались приурочить выход доклада к чему либо. Он вышел тогда, когда был закончен. Но, могу сказать, что интерес к данной теме и спрос на подобный доклад появился в конце лета, когда в августе были внесены определенные изменения в закон Туркменистана об углеводородных ресурсах. Именно после этого мы начали наши исследования, которые и легли в основу доклада.

Хроника Туркменистана: – Как широко распространен доклад?

Кейт Уотерс: – Доклад уже распространен в США и Европе, в том числе и с помощью интернета. Мы начинаем его рассылать и среди компаний, интересующихся углеводородным рынком в Туркменистане.

Хроника Туркменистана:Ваши ожидания от доклада?

Кейт Уотерс: - Как и написано в докладе, мы хотим, чтобы те компании, которые хотят работать в Туркменистане, чувствовали ответственность перед народом этой страны. Мы хотим, чтобы они задумались над тем, почему только 20% прибыли, получаемой государством от эксплуатации месторождений, идут в бюджет страны, куда идут остальные 80%… МВФ и другие международные банковские структуры тоже должны над этим задуматься. Ведь в расходовании этих 80% нет никакой прозрачности и непонятно куда идут эти средства – для нужд правительства или, как написано в докладе, для нужд Бредымухамедова и его ближайшего окружения?

Практически все крупные компании подписали договор, своего рода кодекс поведения или кодекс чести, где они добровольно берут на себя ответственность за свою деятельность в той или иной стране. Конечно, это не юридический документ, но это документ показывающий, что они дорожат своей репутацией. К тому же и МВФ и ЕБРР – это ведь не частные банки, они используют деньги граждан, чьи страны входят в эти международные учреждения, следовательно они несут ответственность перед вкладчиками.

Мы очень надеемся, что и компании и банки не захотят портить свою репутацию сотрудничеством с правительством, которое не хочет прозрачности в финансовых делах.

Хроника Туркменистана: В докладе этого нет, но Вы можете назвать хотя бы примерно суммы которые составляют 20% и 80%? Это сколько в денежном выражении?

Кейт Уотерс: - Как я уже отмечала, туркменский нефтегазовый сектор абсолютно непрозрачен и в лучшем случае удается найти только разрозненные, не поддающиеся систематизации а, следовательно, и полноценному анализу, данные. Чтобы не утомлять читателей могу только сказать, что доходная часть бюджета Туркменистана по результатам 2010 года составила около 3,5 млрд. долларов США. Т.е. в эту сумму вошли только те 20% от общей прибыли, полученной благодаря углеводородам.

Хроника Туркменистана:Планируется ли со временем переиздание доклада, с большими фактами, подробностями, цифрами?

Кейт Уотерс: - Да, разумеется, если будут происходить какие-то изменения, если будут новые данные, мы будем это делать. В то же время, хочу сказать, что на нашем сайте мы стараемся вывешивать все последние новости из Туркменистана касающиеся темы наших исследований.

Доклад "Личный карман президента (Бердымухамедова): нефть, газ, закон". 

16 октября 2011 года,
"Хроника Туркменистана"

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
www.avtogid


Публикации Авторов:

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней