Пищевые заболевания стали более сложной проблемой, считает ВОЗ
пятница, 14 октября 2011 г. 22:53:34
ВОЗ заявляет, что мир подвержен вспышке пищевых заболеваний

В четверг Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) заявила, что из-за развития мировой торговли мир стал более уязвимым к вспышкам заболеваний, вызванных загрязненной пищей. Также исследование этих вспышек стало сложнее, поскольку пища может содержать компоненты со всего мира и транспортируется через сложные глобальные цепочки поставок, заявили высокопоставленные официальные представители ВОЗ.
«Вспышки пищевых заболеваний вызвали особенную угрозу для мира и связаны между собой огромным объемом международной торговли и путешествиями», заявила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чэн на конференции по повышению готовности к глобальным угрозам здоровью, которая прошла в Сингапуре. «Они принимают громадные очертания в своем потенциале, с точки зрения географического охвата, и зачастую включают несколько стран».
Одна из проблем, с которыми сталкиваются правительства во всем мире - это «сокращение медицинских и экономических последствий от болезней, связанных с пищевым происхождением», заявила Чэн.
Она привела в пример вспышку нового штамма «E.coli», которая произошла в этом году, из-за которой по всей Европе были инфицированы около 4000 человек, и умер 51 человек, и которая стала причиной огромных потерь у фермеров, занятых выращиванием растительных культур. Из-за этой болезни европейская сельскохозяйственная продукция, такая, как помидоры, салат, кабачки и сладкий перец, была отозвана с рынка в период с конца мая по конец июня, в то время как Россия ввела запрет на некоторое время на импорт овощей из ЕС. Европейский Союз возложил ответственность за эту вспышку на семена пажитника, импортируемого из Египта, несмотря на то, что Каир отрицал какую-либо ответственность.
«Проблемы в настоящее время могут возникнуть в результате какой-либо связи или излома запутанной пищевой цепи», сказала Чэн.
Помощник генерального директора ВОЗ Кейджи Фукуда заявил, что пищевые вспышки имели место и в прошлом. «Но изменения в настоящий момент заключаются в том, что продовольственные товары могут ходить по всему миру, поэтому если у вас есть нечто загрязненное или инфицированное в одной стране, то оно может попасть в 50 и 100, а то и в 200 стран мира», заявил журналистам в кулуарах Сингапурской конференции Фукуда. «Таким образом, сфера этих вспышек может быть гораздо больше и сложнее, и влиять на гораздо большее число людей».
Фукуда заявил, однако, что несмотря на то, что риски стали выше, ВОЗ также работает над тем, чтобы убедиться, что власти способны справиться с этой проблемой. «Это своего рода гонка», сказал он.

AFP, 14 октября 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: ВОЗ пищевые заболевания Маргарет Чэн
Другие материалы раздела:
Комментарии
мицубиси


Публикации Авторов:

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней