Никогда не унижайте Китай
пятница, 14 октября 2011 г. 20:06:28
Единственный способ заставить Китай действовать
 
Вот если был бы курс под названием «Китай-101», который должен был бы посещать каждый член Конгресса, первым уроком стало бы следующее: если вы действительно хотите, чтобы китайцы что-нибудь сделали, никогда не давите на них публично. Потеря доброго имени – проклятие для Срединной Империи. Именно поэтому, когда американский Сенат принял законопроект, предусматривающий повышение тарифов на китайские товары, в случае, если Пекин не повысит ценность своей валюты, Народный Банк Китая незамедлительно и демонстративно ответил тем, что снизил ценность своего юаня.
Это иронично, поскольку Пекин делал совершенно обратное до тех пор, пока такие политики, как Чак Шумер, не решили сделать китайскую валюту своего рода посредником для политических дискуссий о глобализации и безработице в Америке. Идея заключается в том, что если бы китайские деньги стоили больше, американские компании не смогли бы экспортировать так много рабочих мест там (поскольку рабочая сила стоила бы намного дороже). Следовательно, китайцы сами не могли бы приобретать американские товары и услуги, что привело бы к сокращению торгового дисбаланса между двумя державами и помогло бы мировой экономике войти в колею.
К сожалению, законопроект Шумера не вносит конструктивных изменений по вопросам торговли и валюты. Первая и самая очевидная проблема заключается в том, что нам не следует стремиться исправить ситуацию с безработицей в Америке, конкурируя с Китаем по производству обуви или светильников. Как насчет того, чтобы вместо того, чтобы принимать законопроекты, угрожающие тарифами в отношении стран, которые создают рабочие места, принять свой собственный законопроект по созданию рабочих мест? Шансов нет, поскольку законопроект президента Обамы по занятости, похоже, оказался «законодательным трупом».
Во-вторых, многие перемены, которые предлагаются в законопроекте, уже реализуются. Китайцы, которые знают об острой необходимости в установлении равновесия своей экономики для обеспечения долгосрочного роста, уже повысили юань на 30% по отношению к американскому доллару. Более того, американский экспорт в Китай увеличивается. Эксперт по Китаю Энди Ротман недавно отметил, что, несмотря на все разговоры о валюте, экспорт США в Китай за последние десять лет возрос до 468%.
Богатый Китай – это хорошо для нас, но хорошо и для них. Но сделать это непросто. Существует две Америки, так же, как два Китая. Последняя сумочка бренда LVMHна руке состоятельной молодой девушки из Шанхая составляет годовой доход фермера из Шаанкси. Очень сложно установить правильную скорость для восстановления экономического равновесия, когда существует такой огромный разрыв в доходах населения. Тогда как цены на роскошные квартиры в Пекине могут показаться смехотворно высокими, торможение развития может вызвать массовую безработицу и то, чего больше всего боятся китайцы – социальную нестабильность.
Это и есть урок №2. В Америке война классов означает мирные акции протеста и лозунги. В Китае это разгневанные толпы, которые ведут своих жертв в дурацких колпаках по улицам города прежде, чем повесить их на площадях. Конгрессмены должны помнить это, прежде, чем заставить Пекин сделать что-то посредством унижений.
 
Рана Форухар
«Time», 12 октября 2011 года
Перевод«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Рана Форухар Китай США валюта
Похожие материалы:
Другие материалы раздела:
Комментарии
mercedes benz


Публикации Авторов:

10.12.2018
"CA -news"
Страны Центральной Азии в глобальном индексе терроризма. Кыргызстан на 80-м месте

07.12.2018
V.Panfilova, NG
Ташкент уличил Киев в нечестной игре

03.12.2018
"Stanradar"
Атамбаев промахнулся: итоги первого года президентства Сооронбая Жээнбекова

30.11.2018
"Sputnik-TJ"
Миллиардер, политик, дипломат: чем занимаются дети президентов стран ЦА

30.11.2018
"EADaily"
«Газпром» подтвердил заинтересованность в закупках газа из Туркмении

30.11.2018
V.Polovinko (Novaya Gazeta)
Парламент хочет судить президента

29.11.2018
"Stanradar"
Источник в Администрации президента России: Чего Москва хочет от Бишкека?

27.11.2018
G.Mihaylov (Regnum)
Москва поддерживает действующего президента Кыргызстана: интервью с экспертом

27.11.2018
"Forbes.kz"
Как обострение отношений между Россией и Украиной скажется на Казахстане

27.11.2018
V.Panfilova (NG)
Ташкент готовится воевать, но неизвестно, против кого

26.11.2018
"Afghanistan.ru"
Засуха в Афганистане привела к сокращению объёма наркопроизводства

20.11.2018
V.Panfilova, NG
В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

17.11.2018
K.Krivosheev, Ъ
В отношения Таджикистана и Узбекистана добавили энергии

16.11.2018
D.Marganova (Kommersant)
Кыргызстан вмешается в дела духовные

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней