У Евросоюза просыпается аппетит на казахский газ
пятница, 14 октября 2011 г. 16:45:07
ЕС положил глаз на казахский газ

На прошлой неделе Комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер посетил Казахстан для участия в международной конференции по энергетике, где он пригласил эту страну принять участие в различных энергетических проектах. В частности, он сказал, что Казахстан может принять участие в проекте «Транскаспийский газопровод», по которому в данное время ЕС помогает вести переговоры между Туркменистаном и Азербайджаном.
Двусторонние консультации между ЕС и Казахстаном проходят в рамках соглашения по «расширенному» сотрудничеству. Казахстан и ЕС подписали соглашение о партнерстве и сотрудничестве еще в 1999 году. Данное соглашение было дополнено в ноябре 2006 года Меморандумом о взаимопонимании по энергетическому сотрудничеству, который в 2009 году  был дополнен таким же Меморандумом по транспортному сотрудничеству. Отношения ЕС с Казахстаном были также оформлены в рамках Стратегии партнерства Центральной Азии, принятой в 2007 году сроком до 2013 года.
Министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев сказал Оттингеру, что его страна не может участвовать в проекте ЕС на данной стадии. Выступая на этой же конференции в Алматы, Мынбаев не исключил возможности участия Казахстана в таком проекте в неопределенном будущем, однако отметил, что нынешние объемы газового производства не позволяют стране участвовать в подобных проектах.
По оценкам, Казахстан в целом имеет 2,4 трлн. кубометров газа. Предметом обсуждения является производство на оффшорном нефтяном и газовом месторождении Кашаган и береговом газовом месторождении Карачаганак, расположенном на западе Казахстана.
Газ из оффшорного месторождения Кашаган несколько лет назад был предложен для Транскаспийского газопровода, а потом для дальнейшей транспортировки в Европу. Эта идея предусматривала вариант, по которому Транскаспийский газопровод будет проходить в обход казахстанского сектора Каспийского моря, не в последнюю очередь для того, чтобы избежать территориального спора между Азербайджаном и Туркменистаном по делимитации границ Каспия.
Однако геофизические характеристики Кашагана оказались намного сложнее, чем ожидалось. Более того, Азербайджан и Туркменистан поняли, что они могут найти другие способы решения своей проблемы.
Следовательно, идея казахстанского обхода для Транскаспийского газопровода была отметена, хотя возможность транспортировки газа из Кашагана на запад не снята с повестки дня. Просто этого не произойдет во временных сроках инициирования трубопроводов «Южного газового коридора ЕС», строительство которого, по всей вероятности, не начнется до начала реализации «Второй стадии» развития, назначенной на конец этого десятилетия.
«Вторая стадия» разработки берегового месторождения Карачаганак завершилась в 2004 году. Гипотетически ежегодный объем производства на этом месторождении близок к 24 млрд. кубометров газа, наряду с более 70 млн. баррелей нефти в год, хотя объем производства никогда не достигал этого уровня.
Резкая перемена температуры воздуха на протяжении года (от минус 40 до плюс 40 градусов по Цельсию) очень сильно усложняет процесс производства, и большая часть газа имеет высокое содержание серы.
Объем производства газа из месторождения Карачаганак в 2010 году составил лишь менее 20 млрд. кубометров газа, или 49% от всего производимого газа в Казахстане. На месторождении Карачаганак также производится18% всей казахстанской нефти, и 78% из добытой нефти в 2010 году было экспортировано на запад, в основном через трубопровод «Каспийского консорциума», а также через трубопровод «Атырау-Самара». Британская компания BG подтвердила, что в июне начал осуществлять маршрут четвертый поезд, который увеличит объем поставляемой нефти на западные рынки до более 70 млн. баррелей ежегодно.
Большая часть газа отправляется через границу в Россию, где его обрабатывают на Оренбургском заводе. На сегодняшний день консорциум по разработке месторождения Карачаганак проводит переговоры с правительством Казахстана относительно открытия «Третьей стадии». Казахстанское правительство обвиняет консорциум в том, что он не в состоянии разработать месторождение в короткие сроки, как этого хотят власти страны.
Английская компания BG работает над разработкой месторождения совместно с итальянской корпорацией ENI – доля каждой компании составляет 35%. «Chevron» и «Lukoil» имеют 20 и 15 процентов соответственно. Тем не менее, Казахстан пытается вынудить консорциум пересмотреть условия контракта, а именно продать 10% акций государственному предприятию.
Власти Казахстана, в свою очередь, также обвиняют консорциум в преувеличении затрат на разработку месторождения, и хочет контролировать реализацию «Третьей стадии». По словам председателя национального фонда «Самрук-Казына» Тимура Кулибаева, Казахстан планирует приобрести 10% долю в этом месторождении. На прошлой неделе он впервые упомянул примерную сумму, необходимую для приобретения акций – от 700 млн. до 1,1 млрд. долларов США.
Общепринятыми мерами давления являются штрафы за нарушение закона об окружающей среде, а также штрафы за неоплаченные налоги. Несколько лет назад Мынбаев играл ключевую роль, когда консорциум по разработке Кашагана буквально вынудили пересмотреть условия своей деятельности и передать часть акций и контролирующую роль государственному предприятию «КазМунайГаз».
На прошлой неделе Мынбаев сказал, что Казахстан не откажется от своих исков против консорциума по невыплате последним налогов (сумма задолженности в период с 2005 по 2008 гг. составила 1,2 млрд. долларов США) взамен на долю в месторождении. Однако не исключено, что вопрос будет разрешен после выплаты меньшей суммы. Помимо этого, рассматривается вариант, по которому «КазМунайГаз» выплатит наличные деньги хотя бы за часть желаемой доли.

Роберт Катлер
«Asia Times», 14 октября 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Роберт Катлер Казахстан газ ЕС
Другие материалы раздела:
Комментарии
www.cars.kg


Публикации Авторов:

10.12.2018
"CA -news"
Страны Центральной Азии в глобальном индексе терроризма. Кыргызстан на 80-м месте

07.12.2018
V.Panfilova, NG
Ташкент уличил Киев в нечестной игре

03.12.2018
"Stanradar"
Атамбаев промахнулся: итоги первого года президентства Сооронбая Жээнбекова

30.11.2018
"Sputnik-TJ"
Миллиардер, политик, дипломат: чем занимаются дети президентов стран ЦА

30.11.2018
"EADaily"
«Газпром» подтвердил заинтересованность в закупках газа из Туркмении

30.11.2018
V.Polovinko (Novaya Gazeta)
Парламент хочет судить президента

29.11.2018
"Stanradar"
Источник в Администрации президента России: Чего Москва хочет от Бишкека?

27.11.2018
G.Mihaylov (Regnum)
Москва поддерживает действующего президента Кыргызстана: интервью с экспертом

27.11.2018
"Forbes.kz"
Как обострение отношений между Россией и Украиной скажется на Казахстане

27.11.2018
V.Panfilova (NG)
Ташкент готовится воевать, но неизвестно, против кого

26.11.2018
"Afghanistan.ru"
Засуха в Афганистане привела к сокращению объёма наркопроизводства

20.11.2018
V.Panfilova, NG
В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

17.11.2018
K.Krivosheev, Ъ
В отношения Таджикистана и Узбекистана добавили энергии

16.11.2018
D.Marganova (Kommersant)
Кыргызстан вмешается в дела духовные

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней