Камчы Кольбаев по неведомым причинам отказался вернуться в Кыргызстан
четверг, 13 октября 2011 г. 14:02:44
Криминальный авторитет из Кыргызстана отменяет поездку домой

В начале этого года президент Кыргызстана Роза Отунбаева заявила, что во время ее пребывания на посту президента борьба с организованной преступностью будет основной принципиальной задачей властей. Однако борьба с преступным миром оказалась очень сложной, особенно учитывая то, что многие из них связаны с коррумпированной политической системой. И к счастью для неё, человек, которого Барак Обама называет одним из самых одиозных наркобаронов в мире, отложил планы по возвращению в Кыргызстан.
В этом году имя Камчы Кольбаева появлялось на страницах газет больше, чем он сам хотел бы этого. После своего ареста в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) в июле этого года по подозрению в ограблении ювелирного магазина, Бишкек запросил его экстрадиции, чтобы судить по обвинению в организации транснациональной преступной группировки. Обама добавил его в список наркобаронов в июне, запретив американским компаниям и гражданам вести с ним бизнес. Как сообщает Интерпол, 37-летний гражданин Кыргызстана объявлен в розыск за «преступления, совершенные с применением оружия и взрывчатых веществ» и за «формирование организованной преступной группировки».
Однако на его родине неуверенность кыргызского руководства по поводу того, что же делать с Кольбаевым, наталкивает на мысль о том, что он находится под покровительством некоторых влиятельных лиц. В конце концов, Кыргызстану весьма свойственно, чтобы правительственные чиновники и преступники сотрудничали ради своих интересов. По крайней мере, случай с Кольбаевым иллюстрирует дисфункциональность судебной системы Кыргызстана.
Чиновники страны не согласны с некоторыми деталями, однако суть истории заключается в следующем: Кольбаев был приговорен к 19 или 25 годам лишения свободы за убийство и захват оружия, однако был освобожден досрочно. Однако его освобождение – в 2005 году, как сообщает пресс-секретарь президента, или в 2009 году, как сообщает Министерство внутренних дел – было «незаконным» и в этом году его снова объявили в розыск. Весь год прокуроры и суды спорили о том, отпустить ли его условно-досрочно, оправдать или вернуть в тюрьму.
Кампания Отунбаевой по борьбе с организованной преступностью, которая началась в феврале, спровоцировала серию тюремных бунтов в следующем же месяце. Заключенные, как заявляли тогда чиновники, требовали от государства оставить Кольбаева в покое.
Предполагаемые преступные сети, возможно, были полезными для политиков в прошлом. Некоторые обвинили бывшего президента Курманбека Бакиева в том, что он покровительствует Кольбаеву. Делают ли то же самое нынешние чиновники? В прошлом году его задержали после межэтнического конфликта на юге страны по подозрению в разжигании беспорядков, однако впоследствии его быстро отпустили.
Так или иначе, ОАЭ просто проигнорировали запрос Бишкека об экстрадиции криминального авторитета. Власти королевства освободили Кольбаева 6 сентября за отсутствием доказательств ограбления ювелирного магазина.
С того времени его адвокаты в Кыргызстане говорили о его возвращении, которое было запланировано на 8 октября. В последний момент, когда его уже ждали родственники в аэропорту, он передумал.
Возможно, Кольбаев передумал возвращаться на родину 7 октября, когда появилась информация о том, что Верховный Суд Кыргызстана намерен пересмотреть вопрос о его досрочном освобождении и заставить его отсидеть оставшийся тюремный срок.
Сама идея о том, что он почувствовал себя достаточно смелым, чтобы вернуться, вызывает больше вопросов, нежели ответов: Чьим личным гангстером он является? Считает ли он целесообразным нарушить верность? Зачем надо было за день до его прибытия разглашать конфиденциальную информацию о том, что «возвращаться домой не следует»? Почему власти ОАЭ отпустили его?
И, наконец, о чем он думал, когда планировал вернуться на родину? На русском языке покровителей называют «крышей». Кольбаев думал, что его «крыша» не протечет?

Дэвид Триллинг
«Eurasianet», 12 октября 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Дэвид Триллинг Камчы Кольбаев Кыргызстан
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто.kg


Публикации Авторов:

25.05.2017
"NSN.fm"
В Институте стран СНГ назвали варианты передачи власти в Казахстане

24.05.2017
V.Panfilova (NG)
В Кыргызстане переносят дату выборов

22.05.2017
E.Ivashenko (Ferghana)
Аскат Алиев: «Кыргызские мигранты боятся обращаться в полицию»

22.05.2017
"Afghanistan"
Джафар Махдави: США собираются присутствовать в Афганистане десятки лет

22.05.2017
E.Korotkova (News-Asia)
Марс Сариев : «Центральноазиатский регион еще возможно «сшить»»

19.05.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Президентом России может стать эмигрантка из Таджикистана

19.05.2017
"East Time"
В Центральной Азии может появиться единая энергосистема

18.05.2017
V.Panfilova (NG)
Брюссель заинтересовался строительством Рогунской ГЭС

18.05.2017
"Caravan.kz"
В капшагайских казино проигрывают от 100 тысяч до 13 миллионов долларов - откровения завсегдатая

16.05.2017
"Afghanistan.ru"
Китай построит железную дорогу между Афганистаном и странами Центральной Азии

16.05.2017
G.Mirzayan (RIA)
Новый китайский папа: Пекин собирается стать ведущей силой в Евразии

16.05.2017
V.Panfilova (NG)
Китайская финансовая петля затягивается на Бишкеке

15.05.2017
V.Panfilova (NG)
Бердымухамедов отправил за решетку пятьдесят чиновников

14.05.2017
"RIA Novosti"
Бойкот? Индия не прислала делегацию на форум "Один пояс — один путь"

Все материалы раздела