Камчы Кольбаев по неведомым причинам отказался вернуться в Кыргызстан
четверг, 13 октября 2011 г. 14:02:44
Криминальный авторитет из Кыргызстана отменяет поездку домой

В начале этого года президент Кыргызстана Роза Отунбаева заявила, что во время ее пребывания на посту президента борьба с организованной преступностью будет основной принципиальной задачей властей. Однако борьба с преступным миром оказалась очень сложной, особенно учитывая то, что многие из них связаны с коррумпированной политической системой. И к счастью для неё, человек, которого Барак Обама называет одним из самых одиозных наркобаронов в мире, отложил планы по возвращению в Кыргызстан.
В этом году имя Камчы Кольбаева появлялось на страницах газет больше, чем он сам хотел бы этого. После своего ареста в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) в июле этого года по подозрению в ограблении ювелирного магазина, Бишкек запросил его экстрадиции, чтобы судить по обвинению в организации транснациональной преступной группировки. Обама добавил его в список наркобаронов в июне, запретив американским компаниям и гражданам вести с ним бизнес. Как сообщает Интерпол, 37-летний гражданин Кыргызстана объявлен в розыск за «преступления, совершенные с применением оружия и взрывчатых веществ» и за «формирование организованной преступной группировки».
Однако на его родине неуверенность кыргызского руководства по поводу того, что же делать с Кольбаевым, наталкивает на мысль о том, что он находится под покровительством некоторых влиятельных лиц. В конце концов, Кыргызстану весьма свойственно, чтобы правительственные чиновники и преступники сотрудничали ради своих интересов. По крайней мере, случай с Кольбаевым иллюстрирует дисфункциональность судебной системы Кыргызстана.
Чиновники страны не согласны с некоторыми деталями, однако суть истории заключается в следующем: Кольбаев был приговорен к 19 или 25 годам лишения свободы за убийство и захват оружия, однако был освобожден досрочно. Однако его освобождение – в 2005 году, как сообщает пресс-секретарь президента, или в 2009 году, как сообщает Министерство внутренних дел – было «незаконным» и в этом году его снова объявили в розыск. Весь год прокуроры и суды спорили о том, отпустить ли его условно-досрочно, оправдать или вернуть в тюрьму.
Кампания Отунбаевой по борьбе с организованной преступностью, которая началась в феврале, спровоцировала серию тюремных бунтов в следующем же месяце. Заключенные, как заявляли тогда чиновники, требовали от государства оставить Кольбаева в покое.
Предполагаемые преступные сети, возможно, были полезными для политиков в прошлом. Некоторые обвинили бывшего президента Курманбека Бакиева в том, что он покровительствует Кольбаеву. Делают ли то же самое нынешние чиновники? В прошлом году его задержали после межэтнического конфликта на юге страны по подозрению в разжигании беспорядков, однако впоследствии его быстро отпустили.
Так или иначе, ОАЭ просто проигнорировали запрос Бишкека об экстрадиции криминального авторитета. Власти королевства освободили Кольбаева 6 сентября за отсутствием доказательств ограбления ювелирного магазина.
С того времени его адвокаты в Кыргызстане говорили о его возвращении, которое было запланировано на 8 октября. В последний момент, когда его уже ждали родственники в аэропорту, он передумал.
Возможно, Кольбаев передумал возвращаться на родину 7 октября, когда появилась информация о том, что Верховный Суд Кыргызстана намерен пересмотреть вопрос о его досрочном освобождении и заставить его отсидеть оставшийся тюремный срок.
Сама идея о том, что он почувствовал себя достаточно смелым, чтобы вернуться, вызывает больше вопросов, нежели ответов: Чьим личным гангстером он является? Считает ли он целесообразным нарушить верность? Зачем надо было за день до его прибытия разглашать конфиденциальную информацию о том, что «возвращаться домой не следует»? Почему власти ОАЭ отпустили его?
И, наконец, о чем он думал, когда планировал вернуться на родину? На русском языке покровителей называют «крышей». Кольбаев думал, что его «крыша» не протечет?

Дэвид Триллинг
«Eurasianet», 12 октября 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Теги: Дэвид Триллинг Камчы Кольбаев Кыргызстан
Похожие материалы:
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто.kg


Публикации Авторов:

24.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Москва и Бишкек поговорили на разных языках

24.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

23.10.2020
"RIA Novosti"
Путин назвал происходящее в Кыргызстане бедой

21.10.2020
“Dialog.tj”
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

16.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Кыргызстан потерял легитимного президента

16.10.2020
E.Chernenko, Ъ
Москва становится Центральной в Азии

16.10.2020
V.Panfilova, NG
Третья революция в Кыргызстане свершилась

16.10.2020
"RIA Novosti"
Премьер Кыргызстана заявил о переходе к нему президентских полномочий

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней