Китай и Россия дружат против США
среда, 12 октября 2011 г. 20:05:44
Путин критикует США и заключает сделки с Китаем

Россия и Китай пообещали достичь прогресса по сделке о продаже газа, поскольку российский премьер-министр Владимир Путин стремится укрепить связи с Пекином, а Америку сравнивает с паразитом.
После переговоров и обсуждения формальностей Путин и китайский премьер Вэнь Цзябао пообещали разрешить спор по цене на российский газ, который Россия планирует поставлять по двум сибирским трубопроводам. В среду Путин должен встретиться с президентом Китая Ху Цзиньтао в рамках своего двухдневного визита. Был подписан ряд сделок, среди которых китайские инвестиции в размере 1,5 млрд. долларов США в сибирский алюминиевый завод и 1 млрд. долларов в совместный инвестиционный фонд.
«Те, кто постоянно занимается продажей, хотят продавать по более высокой цене, тогда как покупатели хотят покупать по более низкой цене. Нам необходимо достичь компромисса, который удовлетворит обе стороны», - сказал репортерам Путин.
В своем интервью китайским журналистам Путин акцентировал свое внимание на вопросе сотрудничества с Китаем и разразился критикой в адрес США, сравнивая господство американского доллара с паразитством. «США не является паразитом для мировой экономики, однако паразитическим действием обладает монополия доллара», - сообщает информационное агентство «Синьхуа» со ссылкой на слова Путина. Как сказал российский премьер, он озвучил конструктивную критику для поиска общих решений против загрязнения мировой экономики.
Путин часто пытался использовать процветающие связи с Пекином в качестве противовеса мировому господству США. А китайские лидеры ответили взаимностью. Поездка российского премьера в Пекин была организована после его недавнего заявления о том, что он планирует «поменяться местами» с президентом Дмитрием Медведевым и вернуться на пост главы государства, который он занимал восемь лет. По словам аналитиков, дальнейшая политика после такого «обмена» еще больше повернет Россию в сторону Китая.
На прошлой неделе две страны наложили вето на резолюцию Совета Безопасности ООН в отношении Сирии. Их вето вызвало резкую критику со стороны Вашингтона.
Китайский премьер Вэнь сказал репортерам, что Китай хочет укрепить дальнейшее стратегическое партнерство с Россией, что обеспечит безопасность мировой стабильности и развития.
Однако очевидной остается напряженность между Москвой и Пекином по вопросу торговли и безопасности. Москва недовольна тем, что Китай копирует российские военные самолеты и другую военную технику. Совсем недавно Россия объявила об аресте китайца, которого обвинили в попытке купить военные секреты.
Хотя торговля Китая процветает, она все еще зависит от российских ресурсов. Москва, в свою очередь, хочет получить больше китайских инвестиций.
Попытки заключить газовую сделку пока не увенчались успехом. Россия предпочитает связать цены на газ с ценами на нефть, как она делает это в Европе, однако Китай хочет платить более низкую цену.
В целом, по словам российских и китайских чиновников, во время пребывания Путина в Китае будут подписаны сделки на общую сумму в 7 млрд. долларов США, в том числе в сфере биотехнологий и космических исследований.

Кристофер Бодин
«Associated Press», 12 октября 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Кристофер Бодин Китай Россия США Путин
Другие материалы раздела:
Комментарии
www.diesel.kg


Публикации Авторов:

10.07.2020
I.Djorbenadze (Rosbalt)
Кыргызстан согласился на «российскую оккупацию»

09.07.2020
V.Panfilova, NG
Коронавирус в Туркменистан надуло с Арала

06.07.2020
“Nezavisimaya gazeta”
Журналистам Таджикистана заткнули рты штрафами

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

19.06.2020
"Azattyk"
В Узбекистане обнародован список вузов соседних стран, которые не рекомендуются для поступления

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней