Неуловимый Каддафи до сих пор сопротивляется
вторник, 11 октября 2011 г. 14:31:10
Ливия: Каддафи прячется в южной пустыне

В понедельник официальный представитель правящего совета Ливии сказал, что Муаммар Каддафи, вероятно, прячется в юго-западной пустыне недалеко от границы с Нигером и Алжиром, однако он опроверг информацию о том, что племя туарегов защищает беглого лидера.
Мусса аль-Куни, который является представителем племени туарегов в Национальном Переходном Совете Ливии, утверждал, что Каддафи отправил своего сына Хамиса в этот регион, чтобы он установил радиостанцию и подготовил возможный маршрут для побега за два месяца до того, как Триполи оказался в руках революционных сил в конце августа.
Аль-Куни не предоставил никаких доказательств этому, сказав, что его утверждения основываются на том факте, что режим Каддафи использовал эту область и прежде ввиду ее грубого ландшафта и прозрачных границ, что помешает его поимке. Он также отметил, что Каддафи установил тесные связи с правительством Нигера и может даже беспрепятственно пересекать границу.
«Насколько я знаю, Каддафи прячется в этом регионе…на границе с Нигером», - сказал он репортерам в Триполи, добавив, что Каддафи может спокойно перейти через Нигер в Мали, где у него, якобы, имеется дом в Тимбукту. Нигер посадил сына Каддафи аль-Саади под домашний арест.
Было много предположений о местонахождении Каддафи после того, как эксцентричный лидер и двое его сыновей ушли в подполье в результате захвата Триполи революционерами.
Новые правители Ливии пообещали, что Каддафи предстанет перед правосудием за преступления, совершенные во время его 40-летнего правления. Однако прошло уже больше семи недель после падения Триполи, а власти, похоже, никак не могут его поймать, и беглый лидер продолжает собирать своих сторонников, выступая с аудио обращениями.
В воскресенье глава Национального Переходного Совета Мустафа Абдул-Джалил сообщил репортерам, что руководство не имеет достоверной информации о местонахождении Каддафи и он не владеет информацией о том, находится ли беглый лидер в Ливии или за ее пределами.
Как утверждали ранее некоторые военные чиновники, племя туарегов помогает Каддафи выжить и прятаться в южной пустыне. Туареги, которые кочуют по пустыне, уже давно являются сторонниками Каддафи, и многие из них сражались на его стороне во время гражданской войны.
Аль-Куни признал, что некоторые из рекрутов из племени туарегов, возможно, все еще помогают Каддафи, однако этого не делает всё сообщество. Он выразил обеспокоенность по поводу того, что такие обвинения вызывают разногласия между туарегами и ливийцами.
Революционные силы, которые все еще ведут сражение со сторонниками Каддафи, в последние дни достигли некоторых успехов по двум основным фронтам, в прибрежном городе Сирт и внутриматериковом анклаве Бани Валид. Однако они все еще сталкиваются с отчаянным сопротивлением.
Новое руководство страны, которое стремится провести выборы и установить демократию, заявило, что оно объявит об освобождении Ливии после падения Сирта. В понедельник революционные войска подняли свой трехцветный флаг над Дворцом Съездов Уагадугу в Сирте, который войска Каддафи использовали в качестве своей базы.
Полковник Юнис аль-Абдаллы, командующий в Сирте, сказал, что его войска окружили войска Каддафи в небольшом районе вдоль Доллар-Стрит. Он признал, что впереди ожидается сражение, добавив, что по имеющейся информации один из сыновей Каддафи и ряд высокопоставленных чиновников бывшего режима прячутся в виллах этого района.
Командующий артиллерией Махмуд Мустафа сказал, что сын Каддафи Моатассим, возможно, прячется на Доллар-Стрит или в одном из двух других районов, где продолжаются бои, так что революционные войска пытаются захватить бойцов режима живыми. «Мы полагаем, что там скрываются некоторые важные фигуры, в том числе Моатассим, именно поэтому мы сталкиваемся со столь сильным сопротивлением уже несколько недель», - говорит он.
Команда Международного комитета Красного Креста прибыла в понедельник в больницу города Сирт для эвакуации раненых людей. Более 100 пациентов, среди которых несколько раненых детей, и их семьи оказались в западне в больнице, рассказывает доктор Абдалла Этбига.
В Бани Валиде - еще одном бастионе сторонников Каддафи - революционные войска отступили из центра города после снайперского огня и ловушек, но удерживают свои позиции в аэропорту и в двух деревнях на юге, говорит Абдулла Кеншил, проводивший неудачные переговоры о мирной передаче города в руки революционеров.
Войска Каддафи также напали на революционеров около северных ворот города. Однако их нападение было отражено, в результате чего было убито четыре бойца, ранено шестеро.

Ким Гамел
«Associated Press», 10 октября 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Ким Гамел Каддафи Мусса аль-Куни
Другие материалы раздела:
Комментарии
дизель kg


Публикации Авторов:

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней