Казахстан развивается стабильно
понедельник, 10 октября 2011 г. 16:33:05
Казахстан демонстрирует устойчивый экономический рост

Несмотря на неустойчивое положение мировой экономики, Казахстан удерживает экономический рост, и за последние полгода его экономический показатель достиг 7,1%. В то же время падает уровень инфляции, а иностранные инвесторы вкладывают средства в экономику Казахстана. Несмотря на то, что экономический рост за последний год снизился до 7,3% по сравнению с показателем на декабрь прошлого года, он превысил 6,5% за первый квартал 2011 года. Такой экономический результат, достигнутый благодаря частичному восстановлению мировых цен на нефть, будет сохранен за оставшийся период 2011 года и продолжится в 2012 году. Ранее в этом году государственное агентство по статистике прогнозировало на 2011 год рост в 4,5%, однако теперь похоже на то, что показатель экономического роста в этом году достигнет среднестатистической цифры в 6,7%.
Экономический рост в 2010 году был вызван ростом промышленного производства, в частности в секторе природных ресурсов и потребления, однако во второй половине года более высокая заработная плата начала стимулировать рост внутреннего потребления как отечественных, так и импортируемых товаров.
Показатель безработицы составляет ниже 6%, а аналитики ожидают дальнейшего повышения банковских ссуд и уровня заработной платы. Всё это даст новый толчок росту внутреннего потребления и, следовательно, увеличению производства на отечественный рынок. По общим прогнозам, рост ВВП Казахстана в 2012 году составит примерно 6,5%.
В то же время показатель инфляции, который увеличивался на протяжении года, в сентябре снизился до 8,7%, тогда как в августе он достигал 9%. Аналитики обуславливают снижение инфляции богатым урожаем зерна, который по подсчетам достиг 25 млн. тонн, что привело к снижению цен.
Годичная инфляция цен на продовольствие (которые в Казахстане составляют 40% от всех расходов) снизилась до 12% с 12,8%, тогда как инфляция на непродовольственные товары снизилась до 5.6% и остается постоянной в сфере услуг на уровне 7,7%. По последним прогнозам, уровень общей инфляции за последующие несколько лет будет варьироваться от 6 до 8%.
В феврале 2009 года во время глобального кредитного кризиса и экономического спада Национальный Банк Казахстана девальвировал национальную валюту тенге на 20% и ввел новый валютный курс – 125-126 тенге по отношению к американскому доллару. В начале марта этого года Нацбанк отменил этот курс и вернулся к «свободному курсу», позволяя национальной валюте укрепиться за счет продолжающегося экономического роста и поглотить некоторое повышение цен, которое, так или иначе, произошло бы. В четверг обменный курс тенге к американскому доллару составил 148.3:1.
В 2010 году прямые иностранные инвестиции составили 17,4 млрд. долларов США, и в этом году этот показатель, похоже, будет превышен. В основном инвестиции сконцентрированы в разведку и разработку природных ископаемых, однако правительство предпринимает решительные попытки для того, чтобы привлечь инвестиции в другие сферы экономики. Страна известна тем, что является виртуальной периодической таблицей элементов. Проблема заключается в разработке месторождений и предоставлении их на рынок в рентабельном виде.
На сегодняшний день государство стремится сформировать стратегическое партнерство для разработки и развития урана и редких металлов. Также рассматривается возможность разработки таких промышленных металлов, как медь и цинк. К примеру, в начале этого года мировая горнодобывающая компания «Rio Tinto» подписала соглашение по созданию совместного добывающего предприятия с государственной компанией «Тау-Кен Самрук». Другие компании из развивающихся капиталистических стран также выстроились в очередь на подписания сделок.
Золото – еще один металл, который получит выгоду от повышения отечественных и зарубежных инвестиций. В августе Национальный Банк Казахстана объявил о планах пополнения золотых запасов государства путем приобретения всего очищенного золота, которое может произвести страна, начиная с 2012 года. Казахстан уже является одним из крупнейших производителей золота, заняв 7 место по запасам золота, которые составляют 4% всех мировых запасов.
Недавние соглашения с Китаем, который уже ввозит 40% всего экспорта Казахстана, и с Южной Кореей привлекут существенные прямые иностранные инвестиции в страну. Помимо развития отрасли энергоресурсов, горной промышленности и добычи природных ископаемых, правительство в дальнейшем также намерено развивать сельское хозяйство.
Подобная диверсификация необходима ввиду опасности очередного спада мировых цен на нефть. Такие отрасли, как промышленное производство, строительство, недвижимость и некоторые виды услуг, не получают прямой выгоды от инвестиций в углеводородный сектор, поэтому правительство ищет способы их поддержки и дальнейшего развития. Таким образом, в период с 2011 по 2014 гг. правительство планирует выделить на развитие инфраструктуры сумму в 44,6 млрд. долларов США.
Часть этой суммы будет выделена из кредитной линии, открытой Пекином в рамках недавно подписанного пакета о новом стратегическом экономическом сотрудничестве, а также из стабилизационного фонда страны, Национального Фонда Республики Казахстан, который пополнился благодаря росту мировых цен на нефть, поскольку почти 50% государственного дохода было получено благодаря добыче и экспорту нефти.
На данный момент в стабилизационном фонде страны насчитывается почти 40 млрд. долларов США. Это почти в два раза больше по сравнению с прошлым годом, и к концу следующего года эта сумма может с легкостью достичь 50 млрд. долларов. Весь этот щедрый дар помог поддержать банковский сектор страны, который все еще имеет проблемы в виду того, что уровень безнадежных кредитов достиг почти 40%.

Роберт Катлер
«Asia Times», 6 октября 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Роберт Катлер Казахстан экономика
Другие материалы раздела:
Комментарии
ауди


Публикации Авторов:

11.12.2018
Yu. Roks (NG)
Ожидаемый триумф Пашиняна состоялся

10.12.2018
"CA -news"
Страны Центральной Азии в глобальном индексе терроризма. Кыргызстан на 80-м месте

07.12.2018
V.Panfilova, NG
Ташкент уличил Киев в нечестной игре

03.12.2018
"Stanradar"
Атамбаев промахнулся: итоги первого года президентства Сооронбая Жээнбекова

30.11.2018
"Sputnik-TJ"
Миллиардер, политик, дипломат: чем занимаются дети президентов стран ЦА

30.11.2018
"EADaily"
«Газпром» подтвердил заинтересованность в закупках газа из Туркмении

30.11.2018
V.Polovinko (Novaya Gazeta)
Парламент хочет судить президента

29.11.2018
"Stanradar"
Источник в Администрации президента России: Чего Москва хочет от Бишкека?

27.11.2018
G.Mihaylov (Regnum)
Москва поддерживает действующего президента Кыргызстана: интервью с экспертом

27.11.2018
"Forbes.kz"
Как обострение отношений между Россией и Украиной скажется на Казахстане

27.11.2018
V.Panfilova (NG)
Ташкент готовится воевать, но неизвестно, против кого

26.11.2018
"Afghanistan.ru"
Засуха в Афганистане привела к сокращению объёма наркопроизводства

20.11.2018
V.Panfilova, NG
В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

17.11.2018
K.Krivosheev, Ъ
В отношения Таджикистана и Узбекистана добавили энергии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней