«Хизб-ут-Тахрир» - надежда исламистов мира
понедельник, 10 октября 2011 г. 13:32:23
«Хизб-ут-Тахрир» - движение за «исламизацию» Азии, начиная от предпринимателей и заканчивая домохозяйками

Основная цель группы – создать глобальный халифат, объединяющий всех мусульман под флагом шариата. Там, где «Аль-Каида» оказалась неуспешной, эта группа может преуспеть. «Хизб-ут-Тахрир» привлекает в свои ряды представителей среднего класса, интеллектуалов и женщин, нацеливаясь на светские и демократические общества «изнутри».
Исламистское движение «Хизб-ут-Тахрир», которое уже существует во многих странах мира, может преуспеть там, где планы создать террористическую сеть «Аль-Каиды» провалились. Осаме бин Ладену не удалось создать наднациональный орган, ответственный за распространение радикальной версии ислама и объединение мусульман со всего мира в один халифат под руководством шариата. Для достижения своей цели лидеры группы определили для себя целевую аудиторию: студентов, предпринимателей, инженеров и даже домохозяек. Террористическая сеть, в состав которой входят беловоротничковые фундаменталисты и интеллигенты, резко отличается от того видения, что джихад должны осуществлять безграмотные боевики.
Действуя в 45 странах мира, движение «Хизб-ут-Тахрир» быстро расширяется, особенно в Азии, распространяя радикальное видение от Малайзии до Китая. Целевой аудиторией движения является средний и высший класс, представители элиты. И, несмотря на то, что проект движения по созданию исламской «уммы» все еще далек от реализации, он уже подрывает борьбу правительств по контролю экстремизма и пропаганды системы демократического правления. Наглядным примером этого является Индонезия.
Президент правой индонезийской группы Рочмант Лабиб говорит, что план на последующие 5-10 лет заключается в «укреплении уверенности людей» в то, что он называет режимом или правительством в Джакарте. «Это то, что мы делаем для того, чтобы обратить людей от демократии, секуляризма и капитализма к исламской идеологии». Тем временем, группа «Хизб-ут-Тахрир», название которой означает «Партия освобождения», усиливает свою позицию в США, действуя в тени с начала 1990 гг.
Запрещенное в некоторых странах движение является законным во многих других странах, в том числе в США, Великобритании, Австралии и Индонезии. Во многих случаях «Хизб-ут-Тахрир» функционирует в рамках закона и теперь планирует распространиться в Азии, а именно в Малайзии, Пакистане и Китае, где руководство страны обвинило это движение в разжигании уйгурских восстаний в провинции Синьцзян. Также «Хизб-ут-Тахрир» является самой популярной и преследуемой властями радикальной исламистской группой в Центральной Азии.
Чжан Цзядун из Фуданского университета называет эту группу одной «из самых опасных террористических организаций», поскольку она оказывает огромное влияние «на обычных людей». По его мнению, движение «Хизб-ут-Тахрир», которое насчитывает как минимум 20 тыс. последователей в Китае, «разжигает восстания и массовые движения». Однако Государственный департамент США считает, что движение может оказывать «непосредственную» поддержку терроризму, но нет никаких доказательств тому, что «Хизб-ут-Тахрир» организовывало теракты. Более вероятно то, что члены организации осуществляют теракты под руководством других фундаменталистских группировок. Недавно опубликованные документы показывают, что организатор терактов 11 сентября Халид Шаих Мохаммед имел связи с «Хизб-ут-Тахриром», а бывший руководитель «Аль-Каиды» в Ираке Абу Мусаб аль-Зарваки очевидно также имел контакты с движением, однако неопровержимых доказательств этому не существует.

«Asia News», 4 октября 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Хизб-ут-Тахрир
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса киргизия


Публикации Авторов:

23.09.2019
"Nur.kz"
СМИ: Мечети начали уничтожать в Китае

23.09.2019
"Afghanistan.ru"
Окружение Трампа боится вьетнамского сценария в Афганистане

23.09.2019
"KP.ru"
Кыргызстан предложил США усилить торгово-экономическое сотрудничество

21.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев выбрал имидж президента для бедных

20.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан готовится вернуть своих граждан из Ирака и Сирии

18.09.2019
K.Karabekov&Co, Ъ
Дипломатия минометов. На границе

18.09.2019
V.Panfilova, NG
Пограничники начали войну на футбольном поле

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней