«Хизб-ут-Тахрир» - надежда исламистов мира
понедельник, 10 октября 2011 г. 13:32:23
«Хизб-ут-Тахрир» - движение за «исламизацию» Азии, начиная от предпринимателей и заканчивая домохозяйками

Основная цель группы – создать глобальный халифат, объединяющий всех мусульман под флагом шариата. Там, где «Аль-Каида» оказалась неуспешной, эта группа может преуспеть. «Хизб-ут-Тахрир» привлекает в свои ряды представителей среднего класса, интеллектуалов и женщин, нацеливаясь на светские и демократические общества «изнутри».
Исламистское движение «Хизб-ут-Тахрир», которое уже существует во многих странах мира, может преуспеть там, где планы создать террористическую сеть «Аль-Каиды» провалились. Осаме бин Ладену не удалось создать наднациональный орган, ответственный за распространение радикальной версии ислама и объединение мусульман со всего мира в один халифат под руководством шариата. Для достижения своей цели лидеры группы определили для себя целевую аудиторию: студентов, предпринимателей, инженеров и даже домохозяек. Террористическая сеть, в состав которой входят беловоротничковые фундаменталисты и интеллигенты, резко отличается от того видения, что джихад должны осуществлять безграмотные боевики.
Действуя в 45 странах мира, движение «Хизб-ут-Тахрир» быстро расширяется, особенно в Азии, распространяя радикальное видение от Малайзии до Китая. Целевой аудиторией движения является средний и высший класс, представители элиты. И, несмотря на то, что проект движения по созданию исламской «уммы» все еще далек от реализации, он уже подрывает борьбу правительств по контролю экстремизма и пропаганды системы демократического правления. Наглядным примером этого является Индонезия.
Президент правой индонезийской группы Рочмант Лабиб говорит, что план на последующие 5-10 лет заключается в «укреплении уверенности людей» в то, что он называет режимом или правительством в Джакарте. «Это то, что мы делаем для того, чтобы обратить людей от демократии, секуляризма и капитализма к исламской идеологии». Тем временем, группа «Хизб-ут-Тахрир», название которой означает «Партия освобождения», усиливает свою позицию в США, действуя в тени с начала 1990 гг.
Запрещенное в некоторых странах движение является законным во многих других странах, в том числе в США, Великобритании, Австралии и Индонезии. Во многих случаях «Хизб-ут-Тахрир» функционирует в рамках закона и теперь планирует распространиться в Азии, а именно в Малайзии, Пакистане и Китае, где руководство страны обвинило это движение в разжигании уйгурских восстаний в провинции Синьцзян. Также «Хизб-ут-Тахрир» является самой популярной и преследуемой властями радикальной исламистской группой в Центральной Азии.
Чжан Цзядун из Фуданского университета называет эту группу одной «из самых опасных террористических организаций», поскольку она оказывает огромное влияние «на обычных людей». По его мнению, движение «Хизб-ут-Тахрир», которое насчитывает как минимум 20 тыс. последователей в Китае, «разжигает восстания и массовые движения». Однако Государственный департамент США считает, что движение может оказывать «непосредственную» поддержку терроризму, но нет никаких доказательств тому, что «Хизб-ут-Тахрир» организовывало теракты. Более вероятно то, что члены организации осуществляют теракты под руководством других фундаменталистских группировок. Недавно опубликованные документы показывают, что организатор терактов 11 сентября Халид Шаих Мохаммед имел связи с «Хизб-ут-Тахриром», а бывший руководитель «Аль-Каиды» в Ираке Абу Мусаб аль-Зарваки очевидно также имел контакты с движением, однако неопровержимых доказательств этому не существует.

«Asia News», 4 октября 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Хизб-ут-Тахрир
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса киргизия


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней