Афганистан и внешний мир
понедельник, 10 октября 2011 г. 12:17:55
Индия, Пакистан и США: может ли кто-либо привнести мир в Афганистан?

Афганистан хочет взять в свои руки ответственность за свою страну. Однако после больших неудач другие страны, как Пакистан, Индия и США, намерены сыграть свою роль в Афганистане.
Афганцы надеялись на то, что они смогут создать будущее без внешних игроков, таких, как США. Однако перспектива мирных переговоров выглядит «мертвой», а региональное вмешательство усиливается, вызывая обеспокоенность по поводу того, что после вывода американских войск Афганистан может охватить гражданская война.
На этой неделе президент Хамид Карзай подписал соглашение о стратегическом партнерстве с Индией, предоставив, таким образом, возможность оказания Афганистану военной помощи со стороны Индии. И ввиду убийства основного переговорщика с талибами, Карзай говорит, что он прекращает переговоры с «Талибаном» и вместо этого хочет начать прямые переговоры с Пакистаном.
И хотя расширение участия двух региональных противников - Индии и Пакистана - скорее всего, приведет к росту напряженности между афганскими фракциями, это не обязательно означает, что наступит другая гражданская война, говорят аналитики.
«Именно это волнует всех. Всё зависит от того, как развернутся события после 2014 года, от того, какое обязательство возьмут на себя США и другие державы, а также от того, наступит ли существенный прогресс в борьбе с терроризмом», - говорит эксперт по Афганистану из института Ближнего Востока в Вашингтоне Марвин Уэйнбаум.
В ближайшей перспективе гражданская война маловероятна, говорит Уэйнбаум, поскольку Карзай вряд ли заключит соглашение с «Талибаном». Но в долгосрочной перспективе усиливающиеся военные связи между Афганистаном и Индией могут серьезно взволновать Пакистан, который имеет влияние на повстанческие афганские группировки.

Интерес в Индии усиливает давление
Карзай обращается за помощью к Индии в тот период, когда США сокращают помощь Пакистану и обвиняют его в том, что он имеет связи с сетью Хаккани, оказывая давление на генералов в Равалпинди. «Пакистан оказался под давлением со всех сторон, и я думаю, что руководству  необходимо переоценить свои связи с Хаккани, «Талибаном» и пересмотреть свою политику», - говорит исследователь по Южной Азии в «Heritage Foundation» Лиза Кёртис.
Это давление возникает после нескольких лет безуспешных попыток Афганистана и Америки работать с Пакистаном. Неясно только то, изменит ли вообще поведение Пакистана этот жесткий подход – или спровоцирует более масштабные беспорядки. «Я действительно не знаю, насколько может ухудшиться ситуация в Пакистане», - говорит Кёртис. «Я не думаю, что кто-нибудь знает о том, что повлияет на военный расчет Пакистана в Афганистане».

Расчеты Пакистана
Военное вмешательство Индии в Афганистан служит одним из факторов в расчетах Пакистана. С самого начала афганской войны именно такого исхода стремился избежать Пакистан, и как ни странно, при помощи доверенных террористических групп.
Советник по Южной Азии из американского Института Мира Моед Юсуф говорит, что отношения между Пакистаном и Афганистаном могут сильно пострадать от дружбы Карзая с Индией, если Карзай, в конце концов, не вернется к более центристской позиции по отношению к Пакистану. «Самой большой потерей Пакистана является ухудшение отношений с Афганистаном. Если усилия Карзая по установлению связей с Пакистаном пойдут в южном направлении, то возникнет серьезная проблема. В этом случае достичь стабильности будет невозможно», - говорит он.
Тогда как Уэйнбаум и Кёртис видят в недавних решениях Карзая своего рода «отказ» от Пакистана, другие эксперты, как Юсуф, утверждают, что это временное изменение.
«Он страхуется, рассматривая все возможности. Он всё обдумает и выберет золотую середину», - говорит Юсуф. «Но если всё так и будет продолжаться – помните, что он не является независимым игроком – если Кабул и Исламабад вновь не объединятся, то влияние и положение Индии укрепятся. США могут принять оптимальное решение без Пакистана. Пакистан, возможно, попытается вновь самоутвердиться и тогда в регионе возникнет хаос».
Неуверенность по поводу намерений Карзая в отношении Пакистана вызвана его словами. В Нью-Дели Карзай сказал: «Пакистан – брат-близнец, а Индия – большой друг». Несмотря на то, что он объявил о завершении мирных переговоров с «Талибаном», он сказал, что был искренен, предлагая переговоры с Пакистаном.
В частном порядке один из военных чиновников сказал, что пакистанским военным властям следует подождать и увидеть точные условия соглашения.
В четверг пакистанское правительство предостерегло Карзая о необходимости проявить осторожность. «На этом решающем этапе, когда проблем стало вдвое больше, мы ожидаем от всех, в особенности от руководства Афганистана, проявления необходимой зрелости и ответственности», - сообщила репортерам пресс-секретарь Министерства иностранных дел Техмина Джанжуа.

Ничто не является окончательным, даже временные сроки вывода американских войск
Но пока, риторика Индии, Пакистана и США об оказании поддержки мирному процессу в Афганистане и невмешательстве региональных игроков отошла на второй план.
«На данный момент суть заключается в том, что сами афганцы не могут разобраться с этим. Но всё это неокончательно, поэтому ситуация может измениться. Но, несмотря на это, большинство афганцев не верят в мирный процесс. Они считают, что здесь не обойтись без внешнего посредника», - говорит содиректор аналитической организации в Кабуле Мартин ванн Биджлерт.
Обращение Афганистана за помощью к другим государствам может привести к продолжительной дислокации американских войск в Афганистане. Эта возможность рассматривалась в рамках долгосрочного пакта, который Вашингтон хочет заключить с Кабулом. «Я думаю, что пакистанцы считают, что США полностью потеряют интерес к Афганистану, однако они могут просчитаться», - говорит Кёртис. «Существенным различием от гражданской войны 1990 гг. является участие Америки».

Бен Арнольди, Иссам Ахмед
«Christian Science Monitor», 6 октября 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Бен Арнольди Иссам Ахмед Афганистан
Другие материалы раздела:
Комментарии
honda


Публикации Авторов:

02.04.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан возвращается к президентскому правлению

01.04.2020
"Nezavisimaya gazeta"
COVID-19 пока не добрался до Таджикистана и Туркменистана

28.03.2020
"Oreanda.ru"
В Казахстан из России пытались вывезти 11 тонн антисептика

26.03.2020
V.Panfilova, NG
Страны ЦА спасают свои экономики

25.03.2020
"Kazinform"
Заболевший коронавирусом в Жамбылской области недавно прибыл из Кыргызстана

24.03.2020
V.Panfilova, NG
Пандемия Атамбаеву не помогла выйти на свободу

23.03.2020
"EADaily"
Несмотря на карантин, вирус расползается по всему Казахстану

19.03.2020
L.Kopjasarova,"Cabar"
Казахстан намерен реформировать госполитику в сфере межнациональных отношений

19.03.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Евразийский союз шатает от коронавируса

17.03.2020
V.Panfilova, NG
МИД Таджикистана сделал выговор Госдепу США

12.03.2020
V.Panfilova, NG
Назарбаев поделился с Путиным опытом политического долголетия

11.03.2020
"Ukraina.ru"
Псевдорелигиозные джамааты в Кыргызстана укрепляются на фоне коррумпированности муфтиев – Грозин

11.03.2020
"Vedomosti.ru"
BBC: семья Назарбаева оспаривает арест своей недвижимости в Лондоне

10.03.2020
"Afghanistan.ru"
Перспектива параллельных инаугураций в Афганистане вызвала скептическую реакцию талибов

09.03.2020
Z.Karajanov (R E-A)
Казахстан свяжет себя с соседями соглашениями по общим рекам

09.03.2020
"Eurasianet.org"
Узбекистан отказывается от госзаказа на хлопок

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней